Красное вино полезно для бактерий кишечника

Британские ученые из King's College London утверждают, что регулярное потребление красного вина в разумных пределах увеличивает разнообразие микрофлоры кишечника, а это полезно для организма.

Давно доказано, что дисбаланс «хороших» и «плохих» микробов в кишечнике может приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как нарушение работы иммунной системы, набор лишнего веса и повышение уровня холестерина в крови.

В исследовании приняли участие 916 британских женщин-близнецов. Ученые анализировали, как на микрофлору кишечника влияют разные спиртные напитки: пиво, сидр, красное и белое вино, и др. Позднее аналогичные исследования были проведены с участием групп жителей Великобритании, США и Нидерландов. В общей сложности, в проекте были задействованы почти три тысячи человек из разных стран.

Оказалось, что кишечная микрофлора любителей красного вина была более разнообразной по сравнению с составом бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте людей, предпочитающих белое вино, пиво и другие спиртные напитки.

Связь между употреблением красного вина и разнообразием микрофлоры оставалась даже после того, как ученые приняли во внимание возраст, вес, особенности питания и социально-экономический статус участников.

По мнению исследователей, причиной такого эффекта красного вина являются полифенолы – химические вещества, антиоксиданты, входящие в состав многих фруктов и овощей. Кожица винограда также богата полифенолами. Они служат пищей для микроорганизмов кишечника.

Ученые подчеркивают, что полученные ими данные – не повод пить красное вино в больших объёмах. Для здоровья микрофлоры кишечника достаточно употреблять его не чаще одного раза в пару недель. И, конечно, если стоит выбор, то лучше предпочесть красное вино другим алкогольным напиткам.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.08.2019 06:54, обновлено 17.04.2020 16:07
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Доказано участие бактерий кишечника в защите от вируса гриппа
Американские ученые из Медицинской школы при Университете Вашингтона в Сент-Луисе доказали, что некоторые бактерии кишечника используют флавоноиды из пищи для усиления иммунного ответа организма при атаке вируса гриппа.
Стресс меняет микрофлору кишечника
Под действием стресса меняется состав бактерий кишечника, которые, в свою очередь, стимулируют аномальную активность иммунных клеток.
Ученые доказали влияние бактерий кишечника на иммунную систему
Концентрация иммунных клеток в крови меняется в зависимости от присутствия в ней различных штаммов бактерий кишечника.
Соль влияет на бактерий кишечника
Бактерии, обитающие в кишечнике человека, реагируют на избыток соли в пище и снижают риск развития гипертонии.
Два дня недосыпа повышают риск ожирения
Шведские ученые утверждают, что нехватка сна влияет на состав микрофлоры кишечника человека и приводит к нарушениям метаболизма, связанным с развитием ожирения.
Черный чай полезен для похудения
Черный чай ничуть не хуже зеленого помогает худеть, но делает он это, воздействуя на бактерий кишечника.