По последним данным ВОЗ, цирроз печени уносит ежегодно около 1,3% жизней людей во всем мире. Ученые предполагают, что употребление двух и более чашек кофе в день снижает риск смерти от цирроза печени на 66%.
Они изучили воздействие кофе на печень. Кроме свойств кофе, изучались также свойства алкоголя, черного и зеленого чая и безалкогольных напитков. Оказалось, что только кофе снижал возможные риски для печени после употребления алкоголя.
Было проведено исследование, в котором принимали участие более 63 тысяч человек в возрасте от 45 до 74 лет. За время исследования около 15 тысяч человек умерли, из них 114 — от цирроза печени. Участники эксперимента, выпивавшие в день более двух чашек кофе, на 66% меньше были подвержены риску смерти от цирроза, чем те, кто не употреблял кофе.
Авторы исследования пришли к выводу, что полученные результаты обеспечивают дополнительный стимул для принятия кофе в качестве потенциального терапевтического средства при циррозе .