Фастфуд опасен так же, как инфекция

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Немецкие ученые из Университета Бонна обнаружили, что фастфуд активирует защитные силы организма так, словно речь идет о серьезной инфекции.

Фастфуд в большом количестве содержит жир, сахар и соль. Давно известно, что чрезмерное потребление этих веществ повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Ранее, в исследовании 2014 года, было показано, что регулярное потребление фастфуда негативно влияет на иммунную систему. Например, единовременно потребление 100 г сахара снижает способность лейкоцитов бороться с опасными для человека микроорганизмами.

В новом исследовании эксперименты проводились на лабораторных мышах, которые питались исключительно «в западном стиле», то есть, получали пищу с большим содержанием жиров и углеводов, а также с малым количеством клетчатки — как фастфуд. У животных при этом развивалось воспаление и значительно увеличивалась концентрация клеток иммунной системы — гранулоцитов и моноцитов. То есть, в процесс включались иммунные клетки-предшественники, находящиеся в костном мозге.

Таким образом, фастфуд запускает определенные гены, которые отвечают за воспалительные процессы. Более того, по мнению исследователей, «западная диета» приводит к эпигенетическим изменениям ДНК.

В результате иммунная система «становится более агрессивной» и начинает реагировать неадекватно даже на незначительные стимулы, которые вызывают воспаление. В частности, повышенная активность иммунных клеток приводит к повреждению стенок иммунных сосудов и, как следствие, к повышенному риску развития инфаркта или инсульта.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 15.01.2018 10:11

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Соль влияет на бактерий кишечника
Бактерии, обитающие в кишечнике человека, реагируют на избыток соли в пище и снижают риск развития гипертонии.
Коронавирус SARS-CoV-2 способен убивать клетки сердца
Коронавирус SARS-CoV-2 поражает сердечную мышцу напрямую, проникая внутрь ее клеток и разрушая их.
Клетчатка может помочь от атопического дерматита

Команда из Университета Монаш в Австралии выяснила, что пищевые волокна способны помогать при атопическом дерматите – аллергии на коже.

Плохой сон снижает иммунитет: и теперь мы знаем почему

Ученые из Icahn School of Medicine at Mount Sinai выяснили, как именно проблемы со сном влияют на иммунную систему.

Проблемы с едой передаются по наследству
Все проблемы связанные с едой передаются по наследству. Переедание, и в особенности любовь к вредным продуктам, оставляет свой след в ДНК человека.
Ученые выяснили, почему бактерии кишечника не вредят толстой кишке
В слизистой оболочке толстой кишки вырабатывается перекись водорода, которая не позволяет бактериям кишечника воздействовать на нее.