Едим одинаково, полнеем по-разному: учёные обвиняют кишечные бактерии

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новое исследование Копенгагенского университета предполагает, что часть населения имеет такой состав кишечных микробов, который в среднем извлекает из пищи больше энергии.

Исследование является шагом к пониманию того, почему одни люди набирают больше веса, чем другие, даже если они едят одинаково. Как это ни несправедливо, некоторые из нас, кажется, прибавляют в весе, просто глядя на тарелку с тортом, в то время как другие могут усердно жевать и не набрать ни грамма. Обычно люди связывают это с метаболизмом, но часть объяснения этого феномена может быть связана с составом наших кишечных микробов.

Исследователи изучили остаточную энергию в фекалиях 85 участников, чтобы оценить, насколько эффективно их кишечные микробы извлекают энергию из пищи. В то же время они сопоставили состав кишечных микробов для каждого участника.

Результаты показывают, что примерно 40 % участников принадлежат к группе, которая в среднем извлекает больше энергии из пищи по сравнению с остальными. Исследователи также заметили, что те, кто получал больше всего энергии из пищи, также весили в среднем на 10 процентов больше, что составляло дополнительные девять килограммов.

Возможно, мы нашли ключ к пониманию того, почему одни люди набирают больше веса, чем другие, даже если они едят не больше или не по-другому. Но это требует дальнейшего изучения.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 26.12.2022 14:07

Ссылка на первоисточник: