Жирорастворимые витамины: полезные свойства и функции

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все известные науке витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Элементы первой группы имеют важное преимущество — они накапливаются в жировых тканях, не так интенсивно вымываясь из организма. А значит, их недостаток гораздо легче восполнить, нормализовав свой рацион или начав принимать витаминные комплексы.

Как же составить сбалансированное меню, чтобы не испытывать недостатка в полезных веществах?

Функции и свойства жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины — элементы, которые растворяются в жирах. При правильном рационе вполне реально обеспечить «прочный» их запас в жировых тканях, поскольку с мочой выделяется совсем небольшое их количество. Но это положительное свойство может обернуться и негативно — вещества при чрезмерном употреблении чаще вызывают гипервитаминоз, чем их водорастворимые собратья. Получается, что полезные соединения превращаются в опасные токсины. Но это не значит, что нужно как-то урезать количество их поступления в организм!

Свойства жирорастворимых витаминов неоценимы:

  • Входят в состав клеточных мембран разных типов, поддерживая их в нормальном состоянии.
  • Принимают активное участие в усвоение продуктов питания, в особенности — жиров.
  • В большинстве своем не образуют коферменты.
  • Обладают гормональной активностью.
  • Защищают ткани от свободных радикалов, что способствует сохранению молодости и поддержанию крепкого иммунитета.

К данной группе соединений относятся следующие витамины — А, D, E и K.

Витамин А (ретинол)

Ретинол — один из лучших натуральных антиоксидантов. В натуральном состоянии он находится только в продуктах животного происхождения. Но наш организм может «превращать» в витамин А бета-каротин, которого много в абрикосах, моркови, капусте, тыкве, бобовых и шпинате. Элементы нестойки к воздействию УФ-лучей, кислорода и кислот.

Ретинол выполняет важные функции:

  • участвует в формировании эпителиальных ткани, костного скелета и зубов;
  • укрепляет зрение;
  • наряду с другими элементами снижает уровень холестерина;
  • служит барьером от проникновения в организм инфекций;
  • отвечает за состояние сетчатки глаз.

При недостатке ретинола у человека могут диагностироваться нарушение слуха и ухудшение зрения, ослабляется иммунитет. А первым признаком дефицита элемента в организме станет сухость кожных покровов и непроходящие заеды в уголках губ. Этому особенно подвержены люди, которые усиленно тренируются, беременные женщины, дети в период интенсивного роста.

Витамин D (кальциферол)

Поступление жирорастворимого витамина D в организм следует контролировать, не допуская его передозировки — превышение нормы может привести к проявлению токсического действия.

Элемент образуется в организме только при воздействии на кожу солнечных лучей. Вот почему в тех регионах, где наблюдается недостаток солнца, намного больше пациентов с диагностированным дефицитом кальциферола.

Вещество характеризуется следующими положительными свойствами на организм:

  • участвует в накоплении фосфора и кальция в костных тканях;
  • укрепляет кости и служит профилактикой рахита;
  • способствует всасыванию кальция их кишечника.

Острый недостаток элемента приводит к появлению у детей рахита, а у взрослых может быть диагностирован остеопороз. Онкологи настаивают на важности поступления вещества в организм при раковых опухолях — оно часто включается врачами в комплексную терапию.

Витамин D есть в следующих продуктах питания — яйца, рыбий жир, молоко, капуста, сливочное масло, морковь.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол замедляет старение клеток и тканей — антиоксидантные свойства не хуже, чем увитамина А. Стоит отметить и другие важные свойства элемента:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • антитоксическое действие;
  • поддерживает тонус мышц;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует заживлению раз;
  • влияет на накопление других жирорастворимых элементов.
  • участвуют в белковом обмене;
  • активируют синтез АТФ;
  • положительно влияют на функционирование эндокринной системы.

Поступление токоферола в организм особенно важно для беременных — он принимает активное участие в нормальном развитии плода. Его дефицит может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, бесплодию, анемии.

Витамина Е достаточно в продуктах питания — печень, мясо, молоко, яйца, растительные масла, злаковые, зеленые овощи.

Витамин К

Жирорастворимые витамины К — большая группа природных веществ, важных для организма. У взрослых они синтезируются кишечными микроорганизмами. Основной причиной дефицита становятся заболевания печени. Положительные свойства соединения:

  • поддерживает обмен веществ в тканях и костях;
  • регулирует усвоение кальция;
  • способствует стабильной работе почек;
  • отвечает за свертывание крови;
  • повышает прочность кровеносных сосудов;
  • улучшает работу мышц.

Если в организм не будут поступать эти витамины в продуктах питания, пациента может беспокоить слабость в мышцах, кровоточивость десен.

Источниками элемента становятся — печень, листовые овощи, яйца, виноград, зеленый горошек, картофель.

Как «сохранить» жирорастворимые витамины в продуктах питания?

Жирорастворимые витамины в продуктах питания содержаться в достаточном количестве. Главное — продумать сбалансированный рацион. В состав меню должен входить каждый элемент — только тогда будет польза.

Сохранить полезные свойства элементов можно, соблюдая следующие правила:

  • Если готовите овощи, не следует долго подвергать их тепловой обработке.
  • «Комбинируйте» продукты — например, поливайте овощные салаты растительными маслами. Так ретинол и токоферол будут дополнять друг друга, лучше усваиваясь организмом.
  • Ешьте только свежие овощи и фрукты — при длительном хранении соединения теряют свою «силу».
  • Помните, что алкоголь, многие антибиотики, оральные контрацептивны негативно сказываются на накоплении веществ в организме.
  • Чтобы лучше усваивался кальциферол, чаще бывайте на солнце.

Поддерживать нормальный уровень жирорастворимых элементов — просто! Достаточно лишь придерживаться здорового образа жизни и начать правильно питаться.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.03.2016 11:22, обновлено 13.12.2019 11:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
СОСТАВ ЖИРОВОГО КОМПОНЕНТА РАЦИОНА И ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОРГАНИЗМА ЖИРОРАСТВОРИМЫМИ ВИТАМИНАМИ / Коденцова Вера Митрофановна, Кочеткова Алла Алексеевна, Смирнова Елена Александровна. // Вопросы питания 2014 Т.83.,(№6)

Читайте также

Витамин Е в продуктах питания
Витамин Е играет важную роль в поддержании здоровья человека. В каких продуктах содержится этот витамин? Где его концентрация наиболее высока?
Витамин D в продуктах
Чтобы кости и нервы были крепкими, организму нужен витамин D. Как получить его с помощью солнца, и в каких продуктах его искать?
Все о полезных свойствах витамина D
О полезных свойствах витамина D знает каждая молодая мама. Но не всем известно, что витамин, который так необходим детям благотворно влияет и на организмы взрослых людей.
Витамин A: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Считается, что много витамина А содержится в моркови, но это не так. Растения содержат лишь каротин, сам же витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения.
Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците
Человек не способен самостоятельно производить витамин Е, поэтому так важно наладить регулярное поступление его извне. Важнейшими поставщиками витамина являются растения.
Витамин D: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при его дефиците
Витамин D важен для роста и развития костей человека. Его недостаток в детском возрасте приводит к появлению рахита, а у взрослых людей может развиться остеопороз.