Здоровое питание: завтрак с пользой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровое питание и завтрак – это 2 тесно взаимосвязанных понятия. Даже народная мудрость советует, в отличие от ужина и обеда, съедать завтрак целиком и самому. Пропуски завтраков неблагоприятно сказываются как на фигуре, так и на здоровье в целом.

Для корректной и эффективной работы в течение дня организм следует «зарядить» утром, дать энергетический толчок.

Основные принципы завтрака

  • 30% пищи съеденной за весь день должно поглощаться именно на завтрак
  • Наилучшее время для завтрака – с 7 до 9 утра. В это время все съеденное преобразуется исключительно в энергию
  • За полчаса до завтрака выпивайте стакан чуть теплой воды, это поможет «запустить работу» организма.
  • Продукты на полноценный завтрак здорового питания лучше выбирать индивидуально с учетом рода деятельности человека (для людей трудящихся тяжело физически стоит упор делать на белок, людям умственного труда – на глюкозу. Клетчатка овощей полезна для всех без исключения).

Выбор продуктов на завтрак

  • Полезный завтрак в долевом соотношении должен на 2/3 состоять из углеводов и на 1/3 из белков, не стоит забывать про небольшое количество жиров.
  • Источниками белка являются яйца, рыба, мясо, кисломолочные продукты, грибы, фасоль и орехи.
  • Источниками углеводов являются каши, овощи и фрукты.
  • В качестве жиров следует использовать подсолнечное или оливковое масло, арахис.

Варианты вкусных и полезных завтраков

  • 250 г овсянки сваренной на нежирном молоке (2,5%), горсть сухофруктов, зеленый чай.
  • Тарелка цельнозерновых хлопьев с кефиром, 2 ст.л. свежих ягод
  • Омлет из 2 яиц, чай
  • 200 г творога с фруктами и изюмом
  • Бутерброд с брынзой и зеленью, черный кофе
  • Детокс коктейль из свеклы, зеленого яблока и сельдерея, пару цельнозерновых хлебца
  • Вареное куриное яйцо, бутерброд из черного хлеба с кусочком нежирной ветчины
  • 200 г любой каши заправленной кусочком сливочного масла или столовой ложкой меда.
  • Запеченная в духовке рыба с овощами (порция 250 г)
  • Яичница из 2 яиц с салатом из капусты с зеленью, приправленный лимонным соком.

Основное правило здорового питания – завтрак съешь сам! Придерживайтесь этого правила и ваш организм будет намного лучше справляться с сезонными инфекциями, ежедневными стрессами. У вас будет больше сил на маленькие и большие радости в конце тяжелого дня.

Рецепты быстрых полезных завтраков


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 23.02.2016 03:45, обновлено 13.12.2019 11:51
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Завтрак с точки зрения правильного питания
Диетологи не устают повторять – завтрак жизненно необходим каждому организму, и лишая себя подобного удовольствия, человек делает большую ошибку.
Правильное питание: идеальный завтрак
Чтоб провести день правильно, важно начать его с идеального завтрака. Расскажем об основных принципах выбора продуктов для полезного завтрака, что можно, а что нельзя.
Завтрак на скорую руку
Мы уже прекрасно усвоили азбучную истину, что завтракать надо обязательно. Этот прием пищи должен содержать не менее четверти дневного рациона.
Школа: полезный завтрак
Утренний прием пищи очень важен для работоспособности и хорошего самочувствия в течение дня, особенно для школьников, которым требуется много энергии
Как выбрать мюсли на завтрак
Мюсли - полезная смесь фруктов и злаковых хлопьев, которая заряжает энергией на целый день, помогает восполнять витаминные ресурсы организма и сбрасывать лишние килограммы.
Секреты берберского здоровья и долголетия: самый полезный завтрак
Иногда самое полезное – совсем рядом. Природа наделила самые обычные продукты целебными свойствами, которые не только помогают избавляться от недугов, но и предупреждать их.