Здоровое питание: польза и тонкости приготовления мидий

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мидии ценят не только любители морепродуктов, но и люди, которые предпочитают здоровое питание. Эти моллюски обладают высокой питательной ценностью, но калорийность их не высока, поэтому они уже давно занимают почетное место на нашем столе. Почему же их мясо считается деликатесом и как готовить мидии, чтобы разнообразить питание?

Почему стоит включить мидии в рацион питания?

Почему стоит включить мидии в рацион питания?

Мясо этих моллюсков богато белком высокого качества, который хорошо усваивается организмом. В его составе много витаминов, микроэлементов, минеральных солей и других полезных веществ. Мидии могут входить в рацион питания людей, которые придерживаются диет. Мясо содержит жирные кислоты, в нем практически нет холестерина.

Мидии рекомендуют включать в питание, потому что по содержанию полезного белка они могут конкурировать с мясными и рыбными продуктами. Калорийность этого продукта — 77 ккал на 100 граммов.

Регулярное употребление мидий нормализует обменные процессы, помогает бороться с лишними килограммами, улучшает качество крови, укрепляет иммунитет. Мясо необходимо включить в рацион питания, потому что оно способствует выведению токсичных веществ из организма и предотвращает развитие онкозаболеваний.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Хотите разнообразить питание? Правильно выбирайте моллюски!

Родиной мидий считаются Чили и Китай. Из Новой Зеландии к нам попадают зеленые мидии «киви» — они лучше калиброваны, практически все моллюски одинакового размера. Основная часть, которая попадает на продажу, выращена искусственно на специальных плантациях. Там мидии растут, пока им не исполнится два года. После этого срока их мясо становится жестким, теряет полезные качества.

Подходить к выбору мидий нужно ответственно, иначе о здоровом питании можно забыть. Некачественный продукт может вызвать серьезное отравление. Прежде всего, внимательно читайте упаковку и проверяйте срок годности. От покупки моллюсков на вес лучше отказаться, если вы не уверенны в порядочности продавца.

Моллюски должны иметь свежий вид, ровный и приятный цвет. Проверьте, чтобы мясо не было обветренным и засохшим. В упаковке не должно быть много льда и «снежка» — это свидетельствует о том, что продукт неоднократно размораживали.

Перед покупкой консервированных мидий проверьте, чтобы рассол был прозрачным, упаковка — без повреждений, а этикетка — читабельной.

Интересные факты и тонкости приготовления

Интересные факты и тонкости приготовления

В Японии мидии — не просто продукт питания. Они считаются символом влюбленных, потому что створки раковин открыть непросто. На свадьбе принято подавать суп из моллюсков — тогда молодожены будут счастливы в браке.

В кувейтских ресторанах питание превратили в азартную игру. Они подают мидии в закрытых раковинах — вдруг клиенту повезет, и он сможет найти там жемчуг. Это такой маркетинговый ход, благодаря которому многие посетители входят в азарт.

Мидии отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому рацион питания будет разнообразным. Хотя гурманы уверены, что моллюски любят одиночество — тогда их вкус максимально раскрывается.

Самый лучший «друг» мидий — белое вино. В нем можно тушить мясо или подавать его к блюду. Белое вино дополняет тонкий вкус мидий.

Люди, которые выбрали для себя здоровое питание, для приготовления блюд из моллюсков используют морскую соль. Ее состав выигрывает в сравнении с обычной солью.

Мидии прекрасно дополняются соком лимона. Перед подачей их нужно слегка взбрызнуть — аромат станет намного сильнее, появится тонкий кисловатый привкус.

Если вы купили варено-мороженные мидии, длительной термообработке их подвергать не стоит. Так они могут потерять свои вкусовые качества и пищевую ценность. Размораживать нужно при комнатной температуре или положить в холодную воду.

Здоровое питание: вкусные рецепты блюд из мидий

Здоровое питание: вкусные рецепты блюд из мидий

Экспериментировать, придумывая новые рецепты, можно бесконечно. Они должны быть в кулинарном арсенале каждого человека, который выбрал для себя здоровое питание. К блюдам из мидии подходят сливочные соусы, заправки на основе белого вина, оливкового масла, лимона, чеснока.

Перед приготовлением мидии необходимо хорошенько промыть под проточной водой и щеточкой соскоблить частички грязи. Если моллюски сильно загрязнены, можно замочить их на некоторое время в холодной воде.

Холодный салат из мидий

Для приготовления этого блюда вам понадобится 200 граммов отварных мидий (можно взять моллюски в масле, предварительно его слив). 300 граммов брокколи проварите в течение 4 минут в подсоленной воде. Два свежих огурца, зубчик чеснока, одну небольшую луковицу и брокколи нарежьте красивыми ломтиками, добавьте мидии.

В блендере взбейте орехи кешью (90 граммов), смешайте их с 30 мл соевого соуса, столовой ложкой сладкой горчицы и 60 мл масла оливы. Этим соусом заправьте салат.

Суфле из моллюска

На маленьком огне обжарьте половинку мелко нарезанной луковицы и чеснок по вкусу. Добавьте в сковороду нарезанный ломтиками болгарский перец и 300 мл белого вина. Кипятите в течение 5 минут.

В казанок уложите примерно 800 граммов моллюсков, влейте 350-400 мл сливок и добавьте 150-200 граммов панировочных сухарей и винную массу. Добавьте соль, перец и в течение 10 минут держите на слабом огне.

Разлейте массу по специальным горшочкам, сверху посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-13 минут. Когда масса покроется аппетитной золотистой корочкой, можно подавать к столу.

Диетические мидии с луком

Это блюдо разнообразит привычный рацион питания. Лук-шалот, нарезанный кубиками, залейте 10-15 мл красного уксуса, салатным соусом (5-10 мл), бальзамическим уксусом (3 мл), посолите, поперчите. Хорошенько взбейте эту смесь венчиком. Залейте смесью мидии, проваренные 1-2 минуты, и поставьте в холодильник на сутки.

Перед подачей салат можно украсить зеленью и взбрызнуть соком лимона. Такое блюдо оценят любители здорового питания.

Если основу вашего питания будут составлять мидии и другие морепродукты, вы забудете про тяжесть в желудке и дискомфорт после трапезы. Дары моря отлично насыщают и восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 18.02.2017 00:37, обновлено 13.12.2019 12:28
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как правильно готовить морепродукты?
Морепродукты, чтобы они не потеряли своих полезных свойств, нужно правильно готовить. Какие правила требуется соблюдать?
Ризотто с морепродуктами
Казалось бы, ризотто — исключительно ресторанное блюдо, но на самом деле приготовить его довольно просто на самой обычной домашней кухне.
Диетические блюда из морепродуктов
Морепродукты малокалорийны и очень вкусны. Готовьте из них супы, горячие блюда, салаты – рецептов очень много!
Вред морепродуктов для здоровья человека
О пользе морепродуктов наслышаны все, но многие ли задумываются, какой вред они могут нанести здоровью?