Зачем человеку завтрак? Топ-6 причин есть по утрам

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

«Завтрак съешь сам!» О важности завтрака (на фоне скромного обеда и отказа от ужина) твердят врачи, ученые и народная мудрость. Но так ли уж важен для человека завтрак? И если действительно важен, то что в него должно входить?

Роль завтрака для здоровья выяснял MedAboutMe.

Что такое завтрак?

Завтрак – это первый прием пищи в течение двух часов после пробуждения от самого долгого сна за сутки, перед началом повседневной деятельности.

Завтрак – это уникальный по сравнению со всеми остальными прием пищи: именно в этот момент прекращается длительное ночное голодание. А чем дольше время голодания, тем выше концентрация гормона грелина и тем ниже концентрация гормона инсулина.

Завтрак, по мнению ученых и врачей, должен обеспечивать человека 25-35% дневного объёма калорий. Это неотъемлемая часть сбалансированного здорового питания. Тем не менее, по разным данным, от 12% до 24% молодых людей пропускает завтраки и очень много теряет при этом.

Итак, зачем же нужно завтракать?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Завтрак уменьшает аппетит

Завтрак уменьшает аппетит

Еще в 1990-х годах ученые обнаружили, что завтрак приводит к длительному чувству насыщения и тем самым снижает аппетит к моменту обеда. Но это только если в завтрак входят продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Если же клетчатки мало, а жиров – много, то данный эффект отсутствует.

Каким образом клетчатка в завтраке снижает аппетит?

В 2011 году в статье, опубликованной в Journal of Nutrition, ученые объясняют, что повышенная сытость и пониженный аппетит к моменту обеда объясняются активностью гормонов кишечника, в том числе холецистокинина, который вызывает чувство сытости и регулирует аппетит.

Кроме того, клетчатка подвергается действию ферментов только в толстой кишке, в результате чего могут образовываться короткоцепочечные жирные кислоты. А эти замечательные вещества, попадая в кровь, уменьшают выработку глюкозы в печени, уровень жирных кислот в крови и стимулируют производство глюкагоноподобного пептида-1, который активирует процессы насыщения.

Интересно, что завтрак и сам по себе меняет пищевые привычки человека. Так, доказано, что те, кто регулярно завтракает, потребляют меньше пищевых жиров и холестерина, зато получают больше клетчатки по сравнению с теми, кто завтраками пренебрегает.

Завтрак связан с увеличением физической активности

Ученые из Loughborough University в своей статье за 2016 год, опубликованной в журнале Proceedings of the Nutrition Society, сообщают, что завтрак повышает физическую активность человека. Во время ночного голодания значительно (примерно на 40%) снижаются запасы гликогена в печени, а это уменьшает доступность эндогенной глюкозы. Завтрак с высоким содержанием углеводов восполняет уровень гликогена в печени, а концентрация гликогена в мышцах при этом увеличивается на 11-17%. То есть, при отказе от завтрака снижается доступность гликогена для работы мышц и потенциально уменьшается физическая работоспособность человека.

В идеале, считают ученые, надо завтракать за 1-4 часа до тренировки (если конечно нет возможности заниматься вечером).

Завтрак помогает контролировать вес

В январе 2020 года в журнале Obesity Research & Clinical Practice были опубликованы данные китайских ученых, согласно которым люди, отказывающиеся от завтрака, в 1,48 раза чаще страдают от лишнего веса и в 1,31 раза – от абдоминального ожирения.

Завтрак снижает заболеваемость диабетом

Исследования показывают, что с утра люди чаще едят так называемые сухие завтраки, в которых больше клетчатки. А потребление продуктов, богатых клетчаткой, улучшает контроль над уровнем сахара в крови и уменьшает вероятность его чрезмерного падения в период между приемами пищи. То есть, снижает риски заболевания сахарным диабетом 2 типа. По данным, опубликованным в журнале Public Health Nutrition в 2015 году, вероятность заболевания диабетом 2 типа для тех, кто не завтракает, выше на 21%.

Исследование 2006 года, результаты которого были опубликованы в журнале European Journal of Clinical Nutrition, также показало, что даже у людей, уже имеющих диагноз диабет 2 типа завтраки с низкой гликемической нагрузкой (а клетчатка как раз способствует снижению гликемического индекса продуктов) улучшают контроль над уровнем сахара в крови, концентрацией жирных кислот и выработкой инсулина.

Завтрак сокращает кардиориски

В статье за 2020 год в журнале Clinical Nutrition: регулярный отказ от завтрака в 1,22 раза увеличивает вероятность заболеваний сердца и сосудов.

Этот вывод подтверждает данные, обнародованные японскими ученые в статье за 2019 год в журнале American Journal of Cardiology, где сообщается, что пропуск завтрака связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В том же году и в том же журнале в апреле была опубликована еще одна статья на ту же тему – американских и китайских исследователей, которые утверждали, что люди, никогда не завтракающие, в 1,87 раза чаще умирали от сердечно-сосудистых патологий, чем те, кто начинал свой день с завтрака.

Завтрак уменьшает риск преждевременной смертности

Завтрак уменьшает риск преждевременной смертности

Уже упоминаемое нами исследование за 2020 год из журнала Clinical Nutrition также гласит, что пропуски завтраков в 1,25 раза повышают вероятность преждевременной смерти человека. Неудивительно, учитывая все сказанное нами ранее.

Чем лучше всего завтракать?

Итак, что же должно входить в завтрак, который приведет ко всем вышеописанным эффектам?

  • Цельнозерновые продукты.
  • Фрукты и/или овощи.
  • Молочные продукты со средним или пониженным содержанием жира.

Выводы

  • Отказ от завтрака не поможет похудеть, скорее наоборот – усложнит этот процесс.
  • Отказ от завтрака негативно сказывается на здоровье сердца и повышает риск заболевания диабетом и ожирением.
  • То есть, завтракать точно полезнее, чем отказываться от утреннего приема пищи. А еще лучше совмещать ежедневный завтрак с регулярными физическими нагрузками. Особенно полезен завтрак, если тренироваться в первой половине дня.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.11.2021 13:11
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

The effect of breakfast on appetite regulation, energy balance and exercise performance. / Clayton DJ, James LJ. // Proc Nutr Soc. 2016 Aug 75(3):319-27
Association of Skipping Breakfast With Cardiovascular and All-Cause Mortality. / Rong S, et al. // J Am Coll Cardiol. 2019 Apr 30 73(16):2025-2032
Association between skipping breakfast and risk of cardiovascular disease and all cause mortality: A meta-analysis. / Chen H, et al. // Clin Nutr. 2020 Oct 39(10):2982-2988
Skipping breakfast is associated with overweight and obesity: A systematic review and meta-analysis. / Ma X, et al. // Obes Res Clin Pract. 2020 Jan-Feb 14(1):1-8
Breakfast skipping and the risk of type 2 diabetes: a meta-analysis of observational studies. / Bi H, et al. // Public Health Nutr 2015 Nov 18(16):3013-9
Breakfast frequency and quality may affect glycemia and appetite in adults and children. / Pereira MA, et al. // J Nutr. 2011 Jan 141(1):163-8
Effects of breakfast meal composition on second meal metabolic responses in adults with Type 2 diabetes mellitus. / Clark CA, et al. // Eur J Clin Nutr. 2006 Sep 60(9):1122-9

Читайте также

Быстрый завтрак для тех, кто проспал: 6 вкусных рецептов
Чтобы сделать вкусный, сытный завтрак, можно потратить не более 15 мин. Что быстро приготовить с утра?
Завтрак из яиц: рецепт и секреты вкусного омлета
Рецепты приготовления разных вариантов омлета.
Питание перед утренней тренировкой: правила и варианты завтраков
Получить от утренней фитнес-тренировки максимальную пользу помогут эффективные рекомендации по питанию.
Оладьи из яблок: 9 рецептов для вкусного завтрака
Что приготовить на завтрак для всей семьи? Попробуйте сделать оладьи из яблок. А мы подскажем интересные рецепты выпечки.
8 рецептов овсяноблина на ПП-завтрак
Надоели каши и омлет на завтрак? Приготовьте овсяноблин. Мы подскажем разные интересные рецепты приготовления блюда.
Рецепт вкусных маффинов с шоколадом на завтрак
Хотите порадовать близких вкусной выпечкой на завтрак или полдник? Предлагаем простые рецепты вкусных шоколадных маффинов.