Яблочная пастила: простой рецепт приготовления белевского десерта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня мы обратим внимание на великолепный фрукт, яблоко. Предлагаем приготовить пастилу — простой, полезный десерт из яблок. Тем более осень — время антоновки, одного из самых «пектинистых» сортов, благодаря которому пастила и становится пастилой.

В яблоках много витамина С, который укрепляет сосудистую стенку, витаминов группы В, которые помогают работе мозга. Но мы будем варить яблоки, и часть витаминов, конечно, разрушится, но пектин никуда не денется! Пектин, проходя по желудочно-кишечному тракту, впитывает излишки вредного холестерина (до 10-15%) и токсических веществ, а также подавляет воспалительные процессы, так как обладает бактерицидным действием.  

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • Сахар по вкусу
  • Чашка воды

Приготовление:

  • Готовить пастилу просто, единственное что нужно — это терпение. Сначала придется подождать, когда яблоки протушатся, а потом — когда пастила высохнет. Но обо всем по порядку.
  • Удаляем серединки из яблок и режем на средние кусочки произвольной формы. Шкурку удалять не нужно, с ней будет и полезнее, и красивее.
  • Закладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, заливаем чашкой воды, и оставляем тушиться на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  • Готовые яблоки помещаем в блендер или протираем через сито. Первый способ, конечно, быстрее. В итоге нужно получиться однородную консистенцию яблочного пюре.
  • Теперь получившуюся массу следует распределить по противню, застеленному силиконовым ковриком или бумагой для выпечки, слоем не больше 4 мм.
  • Осталось подождать 6 часов, пока при температуре 60°С пастила будет доходить до нужной кондиции.
  • Готовую и остывшую пастилу легко снять с коврика или бумаги. Затем ее можно нарезать на полоски и скрутить в свитки. Так ее можно хранить в стеклянной банке и брать, например, на работу на перекус.

В пастиле есть сахар, но это не умаляет ее пектиновых свойств. Детям, которые постоянно в движении, спортсменам, которые тратят много энергии, людям, работа и учеба которых связана с высокими умственными и физическими нагрузками, такой десерт только пойдет на пользу — это энергия и полезный перекус. При желании сахар можно и не добавлять, и тогда получится чистый пектиновый продукт, и ничего лишнего! 

Приятного аппетита!


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 30.09.2015 10:36, обновлено 03.09.2021 18:16
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Мороженое: низкокалорийные рецепты
Совсем не обязательно лишать себя всех радостей жизни окончательно и бесповоротно, в том числе и мороженого, если вы вдруг решили избавиться от лишних килограммов.
Такие разные сухофрукты
Лето закончилось, но сезон фруктов в самом разгаре. Средние сорта как раз в самом соку и поздние на подходе. Самое время заняться заготовками сухофруктов.
Низкокалорийные рецепты из клубники
Сезон клубники пошел на убыль, но мы давно можем в любое время года купить замороженную ягоду и даже зимой побаловать себя и домочадцев тепличной или заморской.
Малина: низкокалорийные рецепты ягодных десертов
Спешите насладиться восхитительным вкусом сочных ягод в разгар сбора урожая, пока падает цена на сезонные фрукты, а их природные свойства самые ценные.
Низкокалорийные рецепты из смородины
Ароматные кисло-сладкие ягоды черной смородины – абсолютные чемпионы по содержанию витаминов С, В, антиоксидантов и других полезных веществ.
Торт: низкокалорийные рецепты, знакомые с детства
Если приложить немного смекалки и фантазии, традиционные рецепты любимых сладостей можно адаптировать к принципам правильного питания.