Вредные продукты для малышей 1-2 лет

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хотя по правилам здорового питания, рацион ребёнка должен быть разнообразным, это совершенно не означает, что малышам в возрасте 1-2 лет можно позволять есть все. Пищеварительный тракт таких малышей слишком нежный и уязвимый, «тяжелые» и вредные продукты могут привести к непоправимым последствиям в процессе пищеварения и усвоения пищи. Есть определенные продукты, которые детям лет до 3-5, а то и старше, давать не стоит. Что это за продукты и в чем причина подобных запретов?

Грибы и блюда с ними

Грибы относят к особой категории продуктов. Они представляют собой растительную пищу, но имеют уникальную структуру и свойства. Это крайне «тяжелая» пища для усвоения детьми, даже организм взрослых людей трудно переваривает многие виды грибов. Помимо этого, они относятся к своего рода биологическим «губкам», которые впитывают из почвы и воздуха все вредности — соли тяжелых металлов, токсины, яды. Это приводит к попаданию данных веществ в организм ребёнка. За счет этого, грибы опасны отравлениями, даже если они сами по себе потенциально съедобные. И естественно, в грибах нужно хорошо разбираться, особенно, если вы собираете их в лесах, а не покупаете в магазине культивированные вешенки или шампиньоны.

Семечки и орехи

Естественно, данные продукты вкусные и по-своему полезные, однако, для детей раннего возраста это неподходящая пища. Прежде всего, зерна плотные и требуют полноценного жевания, а у маленьких детей навыки жевания развиты слабо. Глотание орехов крупными кусками приведет к запорам.

Орехи относят к «тяжелой» пище — они очень жирные, трудно расщепляются. Зачастую орехи продаются солеными или сладкими, в глазури, что делает их еще более вредными. Помимо всего прочего, орехи, особенно арахис, лещина или фисташки, обладают повышенной аллергенностью. Особенно часто такие реакции возникают у детей раннего возраста и протекают тяжело, до отека Квинке и шока.

Семечки также обладают избытком жира, трудно перевариваются и приводят к сильной нагрузке на работу печени и поджелудочной железы. Это может привести к запорам и боли в животе. Кроме того, мелкие зернышки ребёнок может вдохнуть, что опасно удушьем. Семена кунжута особенно опасны с точки зрения развития аллергии у ребёнка.

Консервированные продукты

Малышам раннего возраста нельзя давать консервы. Однако, это справедливо, если мы говорим об обычных консервированных продуктах, а не специализированном детском баночном питании. В этот перечень относят как продукты домашнего консервирования, так и магазинные консервы в стеклянных или жестяных баночках. Прежде всего, это «мертвые» продукты, в результате обработки для длительного хранения в них погибли все витамины. Это само по себе не полезно для детей. Кроме того, для длительной сохранности продуктов к ним добавляют консерванты — как естественные (уксус, соль, сахар), так и искусственные. Все эти вещества крайне вредны для детского желудка и кишечника, приводят к раздражению и провоцированию язвенной болезни, нарушениям моторики кишки. Помимо того, в консервы добавляют много специй, также дополнительно раздражающих слизистые, а также соль и сахар в количествах, превышающих суточные нормы. Это провоцирует отеки, нарушения обмена веществ и нагружает почки.

А домашние заготовки, к тому же, опасны еще и в плане развития ботулизма, смертельно опасной инфекции, развивающейся в консервах при нарушении техники закатывания банок.

shuttersock_473347409.jpg

«Мясные» продукты

Такие продукты как сосиски, сардельки и колбасы должны быть как можно дальше от детского стола. В их составе мяса в лучшем случае содержится не более 25-30%, остальное — это животный жир, хрящи и соевые компоненты. Животный жир из этих изделий крайне сложно переваривается, повышает уровень холестерина в крови, изменяет обмен веществ.  

Помимо этого, в состав сосисок, сарделек и колбас добавляют консерванты, красители и прочую пищевую «химию», которая и придает изделиям соблазнительный вид и аромат. Плюс к этому всему, в составе продукта слишком много специй и соли, которые приводят к резким сдвигам в метаболизме ребёнка. Даже детские сосиски или колбаса по факту таковыми являются только по названию, состав же таких продуктов не сильно отличается от всех других. Подобные сосиски-колбасы отложите хотя бы на возраст после 4-5 лет.

Сырки и творожные продукты

Одними из традиционно «детских» продуктов считают творожные сырки, зачастую в шоколадной глазури. Детям нравится вкус таких сырков, но в раннем детстве употреблять подобные сырки не стоит. Прежде всего, в них много калорийного и богатого белком творога — он нагружает почки и его нужно употреблять в меру. Кроме того, сырки покрыты аллергенным и сильно сладким шоколадом, который в питании детей раннего возраста крайне не рекомендуется. Внутри часто бывает еще и начинка из сгущенки, варенья или джема. Эти продукты плохо совместимы с творогом и усложняют его усвоение.

Для длительного хранения продукта к нему добавляют консерванты, стабилизаторы и другие компоненты, которые не принесут детям пользы. И часто в дешевые сырки добавляют растительный жир вместо молочных жиров и творога, что приводит к снижению его пищевой ценности и провокации сердечно-сосудистой патологии.

Что еще?

Под запретом у малышей до трех лет жирное мясо свинины и баранины, водоплавающая птица — гусь, утка и дичь. В них слишком много жиров, они трудно перевариваются и усваиваются пищеварительным трактом ребёнка, могут провоцировать тошноту и запоры.

Если ребёнок аллергик, у него под запретом до 3-5 лет мед и продукты пчеловодства, все блюда и десерты с медом.

У детей раннего возраста под запрет попадает мороженое, так как в нем содержится слишком много сахара, избыток жира, зачастую дешевого растительного, а также много добавок и консервантов, провоцирующих аллергию. По этим же причинам стоит отказаться от магазинных вафель, пирожных, сдобного печенья и кондитерских изделий.

Карасев Сергей Львович.jpgКомментарий эксперта:

Карасев Сергей Львович, врач-педиатр, заведующий отделением педиатрии Камышинской ЦРБ

Сегодня многие врачи настоятельно рекомендуют отказаться от знакомства детей до 2-3 лет со «взрослым», коровьим молоком. Белок коровьего молока часто провоцирует пищевую аллергию, может приводить к проблемам с пищеварением и нарушением обмена веществ. Происходит это потому, что уровень белка и молочного жира в этом молоке не оптимален, а соотношение фосфора и кальция не физиологическое. Стоит предпочесть в питании малышей специальные смеси на основе молока или специальное, детское молоко, со сбалансированным составом.

Естественно, что под запрет у детей раннего возраста должны попадать все продукты фаст-фуд — сухарики, чипсы, картошка-фри, пицца и прочие блюда. Они провоцируют гастриты, «нагружают» почки, имеют избыток углеводов и жиров, что чревато детским ожирением.


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 06.04.2016 10:19, обновлено 17.04.2020 19:11
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Вредное и здоровое питание ребенка младшего дошкольного возраста
Здоровье малыша во многом определяют условия его жизни и рацион питания. Поговорим о том, каким должно быть питание от рождения до 3 лет.
Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду
Ваш ребенок любитель фаст-фуда? Тогда эта статья для Вас. Примите к вниманию советы и будете знать, чем именно вредна такая еда, то сможете значительно уменьшить вред от ее употребления.
Какие напитки вредны для ребенка
Современные напитки содержат огромное количество вредных веществ для здоровья ребенка. Поэтому родителям нужно внимательно следить за тем, что малыш пьёт.
Вредное питание для ребенка. Чем грозит фастфуд?
По дороге со школы ребенок купил себе чипсов. Часто мы не придаем этому особого значения, однако фастфуд может привести к развитию многих болезней.
Как давать ребенку сладкое без вреда для организма?
Проблема, когда ребенок кушает много сладкого (малыш сладкоежка) довольно распространенная. Так какие сладости и в каком возрасте позволительно давать крохе?