Витамины после 40 лет: как жить долго?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

«В 40 лет жизнь только начинается – это я теперь точно знаю», – сказала главная героиня культового советского фильма, и с ней трудно не согласиться. К этому возрасту многие достигают карьерных высот, становятся счастливыми мужьями, женами и родителями. Казалось бы, живи, да радуйся, но старость уже маячит впереди, виновато расшаркиваясь и разводя руками – а вот, мол, уже и я. Первые ласточки гормональной перестройки и угасания всех функций дают о себе знать, но это не повод расстраиваться и что-то существенно менять в своей жизни. Главное, что нужно изменить – привычный взгляд на вещи и свое отношение к собственному здоровью.

Сорокалетний рубеж и связанные с ним изменения в организме

Сорокалетний рубеж и связанные с ним изменения в организме

Первые тревожные звоночки, сигнализирующие о запуске процесса старения, человек замечает после 30-ти лет, с чем нередко и связывают пресловутый кризис среднего возраста. Женщина в первую очередь обращает внимание на негативные изменения внешности – появление первых морщинок и седины, ухудшение состояния ногтей и некоторую дряблость кожи, особенно заметную в области декольте. Мужчины с нескрываемым недовольством отмечают появление все большего количества белых волосков в бороде и усах, постепенное оскудение некогда пышной шевелюры и образование лишних складок на животе.

А всему виной гормональные изменения в организме, связанные с повышением уровня одних гормонов и понижением других. Концентрация вырабатываемого в гипофизе мозга гормона пролактина повышается, а уровень половых гормонов – эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин – падает. Представительницы прекрасного пола «взрослеют» с неизбежным изменением менструального цикла, связанным с постепенным угасанием функции яичников. Да, качество их интимной жизни может оставаться на прежнем уровне, но способность забеременеть и родить ребёнка уже снижается, да и риск возможных осложнений при состоявшейся беременности повышается в разы.

Мужчины после 40-ка еще не успевают растратить весь запал, но большинство представителей сильного пола отмечают, что качество половых контактов становится более важным, чем количество, что не может не радовать, хотя и здесь не обошлось без гормональных изменений, связанных со снижением уровня тестостерона. А ведь этот гормон отвечает не только за фертильную функцию, но и обмен белков и жиров в организме, поддержание мышечной массы, энергии и выносливости.

Значение правильного питания и витаминов для тех, кто перешагнул сорокалетний рубеж

Питание играет для человека огромную роль, но решающее значение приобретает с возрастом. Именно из него организм получает все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, и если их не хватает, едва успевший начаться процесс угасания всех функций отягощается самыми разными сопутствующими проблемами и заболеваниями. Нередко человек сам провоцирует подобные негативные изменения в организме, злоупотребляя жирной, соленой и жареной пищей, алкогольными напитками, полуфабрикатами и фастфудом.

Большая часть витаминов и микроэлементов самостоятельно организмом не синтезируется, а поступает только с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и специальных пищевых добавок. Казалось бы, организм нуждается в микродозах этих незаменимых нутриентов, но их нехватку нетрудно спровоцировать, а вот восполнить дефицит уже сложнее. К примеру, так необходимый всем витамин D можно получить с пищей, но как бы человек не налегал на жирную рыбу, рыбий жир, сливочное масло и яйца, при отсутствии в его жизни прогулок на свежем воздухе в солнечную погоду его организм все равно будет нуждаться в этом ценном органическом соединении.

При этом необходимо помнить, что многие витамины и микроэлементы способны влиять друг на друга, взаимно усиливая или ослабляя их действие. К примеру, железо будет лучше усваиваться при одновременном приеме витамина С, а уже упомянутый витамин D обеспечивает лучшее всасывание фосфора и кальция. Витамин Е легче усваивается при достаточном поступлении в организм йода.

И большинство витаминов плохо усваивается на фоне недостаточного поступления белка, жиров и углеводов в организм, при даже незначительных нарушениях функций кишечника. Вот почему так важно правильно питаться, получая все необходимые для здоровья нутриенты из пищи, но такая возможность есть не у всех. Даже при условии ведения здорового образа жизни напряженный рабочий график, стрессы, постоянный недосып и болезни нарушают привычный режим. К тому же с возрастом усвояемость необходимых питательных веществ, витаминов и минералов снижается.

 Кому показано специальное питание?

При недостатке определенных нутриентов врач может назначить прием дополнительных витаминно-минеральных комплексов и питательных смесей. Первые содержат в себе все необходимые витамины и минералы, но зачастую одних этих нутриентов для поддержания молодости и красоты, замедления процесса старения и ресурсного обеспечения недостаточно. Решать проблему необходимо комплексно и тогда на помощь приходят специальные источники питания, каковым и является продукт Resource Optimum от компании Nestle.

Отличающийся оптимальным и сбалансированным составом, он включает в себя не только 13 витаминов и 14 минералов, но и необходимые аминокислоты, углеводы и жиры. Обогащенный белками молочной сыворотки и казеином, он принесет неоценимую пользу здоровью мужчин, поддержав объём мышечной массы и ее тонус, а женщинам позволит избежать такого неприятного возрастного заболевания, как остеопороз. Идеальное соотношение жиров и углеводов обеспечит организм такой необходимой энергией, запасы которой неизменно падают с годами. Комплекс дружественных для микрофлоры кишечника про- и пребиотиков поддержит нормальную работу органов пищеварительного тракта, улучшит перистальтику кишечника и повысит иммунитет, что особенно полезно для лиц среднего и старшего возраста, когда проблемы с перевариванием пищи и запоры становятся привычным делом.

Ресурс оптимум разработан с учетом современных достижений в области лечебно-профилактического питания и может рассматриваться как в качестве обычной поддержки организма для тех, кто всегда хочет быть в форме, так и меры скорой помощи для тех, кто восстанавливается после тяжелой болезни, ищет дополнительный источник энергии при физических и умственных перегрузках и желает до самой старости сохранить бодрое расположение духа и здоровое тело.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.12.2018 03:42, обновлено 12.09.2021 18:24
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Роль витамина Е в регуляции апоптоза при патологии и старении / Абатнина Ю.В., Бажанова Е.Д., Теплый Д.Л. // Успехи геронтологии 2005 №17

Читайте также

Диета по возрасту: как худеть в 20, 30, 40, 50+ лет
Правильно подобранная по возрасту диета — важный шаг к похудению. MedAboutMe об особенностях рационального питания в разные периоды жизни.
10 лучших источников витамина D
Солнце в тарелке: кому и зачем нужно получать витамин D из продуктов питания?
Продукты-чемпионы по содержанию витаминов
Витамины не содержат калорий и не дают энергии, но они настолько важны для всех органов и систем, что без них жизнедеятельность нашего тела немыслима.
Долой авитаминоз: 10 продуктов в помощь
Добавив эти продукты в рацион, можно избавиться от авитаминоза в осенне-зимний период.
Продукты-чемпионы по содержанию витамина С
Чемпионы по содержанию витамина С – не цитрусы! Во многих исконно русских продуктах аскорбинки больше, чем в привозной экзотике.
Как сохранить витамины в салате?
Чтобы насладиться пользой овощных салатов, недостаточно измельчить все ингредиенты, смешать их и заправить. Как же получить максимум витаминов от вкусных блюд?