Витамины для иммунитета: основные виды и источники

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамины для иммунитета – это биологически активные вещества, которые необходимы иммунной системе для нормального функционирования. При нехватке витаминов истощаются защитные силы организма, снижается иммунный ответ, повышается восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям, растет риск возникновения онкологических патологий.

Обеспечение иммунной системы витаминами

После того как витамины для повышения иммунитета усвоились и поступили в кровь, они не концентрируются в каком-то одном иммунном органе. Специфика иммунной системы заключается в том, что ее клетки рассредоточены по всему организму. Ведь иммунная система должна своевременно отследить, идентифицировать и обезвредить патогенный микроорганизм или опухолевую клетку, где бы они ни появились. Единственный орган, который можно назвать если не центральным, то особо значимым для иммунитета, – это костный мозг. Здесь формируется большая часть иммунных клеток.

С током крови витамины для укрепления иммунитета переносятся в костный мозг, лимфатические узлы, кишечник, тимус, селезенку и слизистую оболочку дыхательных путей, где вовлекаются в процессы иммунной защиты. Важно, чтобы витамины для повышения иммунитета поступали в организм в достаточном объёме, – ни одна защитная клетка и орган иммунной системы не должны испытывать нехватку этих незаменимых соединений.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Витамины, антиоксиданты, микроэлементы

Роль витаминов в обеспечении адекватного иммунного ответа разнообразна – от стимуляции синтеза интерферона до участия в образовании и дифференциации защитных клеток. Почти все витамины, способствующие поддержанию иммунитета, активно обезвреживают свободные радикалы, то есть относятся к сильным антиоксидантам.

Принимая витамины для иммунитета, взрослым и детям нужно не забывать и о микроэлементах. Некоторые минеральные вещества усиливают действие витаминов. Так, селен входит в состав ферментов, которые регулируют работу антиоксидантов, а цинк необходим для производства гормонов, воздействующих на протекание иммунных процессов.

Основные витамины для поддержания иммунитета

Какие витамины для иммунитета особенно важны? Лидирующую позицию в этом списке занимает аскорбиновая кислота. Не зря именно витамин C активно применяется в профилактике и лечении простудных заболеваний. Он влияет на выработку антител, принимает участие в образовании интерферона и части системы комплемента, способствует трансформации лимфоцитов, повышает подвижность фагоцитов, является мощным антиоксидантом.

Сильными антиоксидантными свойствами обладает и витамин A. Он участвует в процессах образования и дифференцировки иммунных клеток, обеспечивает противораковую защиту молочной и предстательной желез.

Витамины E и B9 задействованы в осуществлении клеточного иммунитета. Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для нормального функционирования костного мозга. Витамин E способствует устранению воспалений и выполняет антиоксидантные функции.

Борются со свободными радикалами и флавониды, объединенные под общим названием витамин P. Они повышают устойчивость организма к воздействию вредных излучений, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Вклад в укрепление иммунитета вносят также витамины группы B. Они участвуют во многих обменных процессах, имеют отношение к синтезу антител и образованию гормонов, воздействующих на иммунные механизмы.

Витамины в продуктах питания и в фармпрепаратах

Употребление продуктов питания с высоким содержанием витаминов – наиболее естественный способ насыщения организма этими ценными соединениями. Чтобы удовлетворить потребность в важных для иммунитета витаминах, нужно есть овощи, свежие фрукты, ягоды и сухофрукты. В ежедневном рационе должны присутствовать плоды шиповника, цитрусовые, зелень, капуста, яблоки, черная смородина, крыжовник.

Предпочтение нужно отдавать свежим фруктам и овощам, так как при тепловой обработке большая часть витаминов разрушается. Можно пить свежевыжатые соки, но еще лучше употреблять плоды целиком. Так организм получит не только витамины, но и пищевые волокна. Они необходимы для нормального функционирования микрофлоры кишечника, которая вносит свой вклад в поддержание иммунитета.

Если нужно выбрать витаминный комплекс, то предпочтение лучше отдать препарату, содержащему помимо витаминов еще и микроэлементы: Мульти-Табс Иммуно Плюс, Центрум, Геримакс. Для поддержания иммунитета можно также принимать поливитаминный комплекс Ундевид, в котором содержатся витамины A, C, PP и группы B. Укрепляет иммунитет и препарат Аевит, в состав которого входят витамины A и E.



Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 25.02.2016 05:34, обновлено 10.09.2022 18:18
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Влияние витамина D на иммунную систему / Пигарова Е.А., Плещеев А.В., Дзеранова Л.К. // Иммунология 2015 Т. 36 №1

Читайте также

Витамин A: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Считается, что много витамина А содержится в моркови, но это не так. Растения содержат лишь каротин, сам же витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения.
Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците
Человек не способен самостоятельно производить витамин Е, поэтому так важно наладить регулярное поступление его извне. Важнейшими поставщиками витамина являются растения.
Витамин B12: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В12 играет важную роль в жизни организма. Например, он участвует в процессе образования красных кровяных телец.
Витамин D: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при его дефиците
Витамин D важен для роста и развития костей человека. Его недостаток в детском возрасте приводит к появлению рахита, а у взрослых людей может развиться остеопороз.
Витамин B7: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Биотин был открыт в начале 30-х годов XX века и сначала получил название витамин Н. В современной классификации ему было дано обозначение В7.
Фолиевая кислота или витамин B9
Фолиевая кислота, называемая витамин В9, участвует в процессе деления клеток. Именно поэтому она так важна для приема в период беременности.