Терминальное состояние

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Далеко не каждый сегодня знает, что организм человека живет даже после того, как остановилось дыхание. Такой период врачи называют терминальным состоянием. Это своего рода пограничная стадия, которую проходят все системы человеческого тела. Граница, которая разделяет жизнь и смерть, когда еще есть возможность возобновить все необходимые процессы в организме человека.

В такой период останавливается деятельность сердечно-сосудистой, центральной нервной и гормональной системы, перестают работать органы дыхания, почки и печень, а также прекращается метаболизм.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Особенности терминальных состояний

Каждая отдельная ткань по-своему способна реагировать на то, что кровь и кислород перестали поступать, а поэтому, если вовремя провести комплекс необходимых мер, направленных на реанимацию больного, то человека удастся вернуть к жизни.

К терминальным состояниям можно отнести:

  • терминальную паузу;
  • шок четвертой стадии;
  • коллапс;
  • состояния преагонии и агонии;
  • клиническую форму смерти.

Ключевые стадии умирания разнообразны:

  • преагональный период;
  • терминальная пауза (проявляется далеко не в каждом случае);
  • состояние агонии;
  • постреанимационная болезнь;
  • биологическая форма смерти.

Причины возникновения терминальных состояний

Основными причинами возникновения терминальных состояний являются обширные ожоги, травмы, сильные кровоизлияния, инфаркт миокарда, укусы насекомых, утопление, удар молнией и некоторые другие факторы, которые приводят к серьезному ухудшению состояния здоровья.

Симптомы терминальных состояний различны:

  • прекращается процесс кровообращения;
  • человек впадает в кому;
  • перестает функционировать дыхательная система.

Что делать в первую очередь?

В данной ситуации первая помощь должна оказываться немедленно. Важно восстановить проходимость дыхательных путей. Начать искусственную вентиляцию легких. Организовать массаж сердца и выполнить прекардиальный удар.

Реанимация таких жизненно важных органов как сердце и легкие должна осуществиться незамедлительно. Чем быстрее больному начнут оказывать помощь, тем соответственно высшими будут шансы на положительный результат.

При первых намеках на терминальное состояние, обязательно нужно вызвать скорую помощь и прислушаться ко всем советам врача. Реанимацию не проводят лишь при онкологических заболеваниях, когда присутствуют метастазы, и при необратимых повреждениях головного мозга.

Для того чтобы не подвергать опасности собственную жизнь, необходимо проводить систематическую профилактику заболеваний. Если время от времени посещать врача, сдавать определенные анализы и проходить необходимые процедуры, то риски появления терминального состояния существенно уменьшатся.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 24.11.2015 10:56, обновлено 16.09.2021 16:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Экстремальные и терминальные состояния / Литвицкий П. Ф. // Вопросы современной педиатрии 2010 Т.9.,№3
Липопероксидационный статус при терминальных и экстремальных состояниях / Евтушенко А.Я., Разумов А.С., Разумов П.С., Паличева Е.И., Пеганова Ю.А., Долгова С.Г. // Анестезиология и реаниматология 2003 №6

Читайте также

Ожоги: типы и степени тяжести
Ожоги — одна из наиболее частых травм, получаемых на производстве и в быту. Чтобы правильно оказать первую помощь, необходимо иметь базовые знания о типах ожогов и мерах первой помощи.
Уличные травмы: методы профилактики
В последнее время участились случаи возникновения детских травм, связанные с несоблюдением правил поведения на улицах с оживленным движением. В связи с этим хочется рассказать родителям о том как уберечь своего ребенка от подобных неприятностей.
Обморок и потеря сознания у детей
Потеря сознания всегда является тревожным и опасным состоянием, требующий врачебного вмешательства.
Ожоги: классификация и основы первой помощи
Первая помощь при ожогах зависит от степени и площади поражения. Выделяют три степени ожогов по глубине поражения: ожог первой степени, ожог второй степени и ожог третьей степени.
Печеночная кома
Патологическое состояние организма с глубоким помрачением сознания. Печеночная кома и ее типы. Лечение печеночной комы и первые симптомы патологии.
Первая помощь при сердечном приступе
Сердечный приступ нельзя не заметить или игнорировать. Несвоевременная первая помощь может привести к хроническим сердечным болезням, или даже летальному исходу.