Такая разная клетчатка: меню для микрофлоры

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диетологи уже успели убедить население, что клетчатка — обязательный компонент здорового питания. Но по последним научным данным, клетчатка бывает разной: более и менее полезной в зависимости от того, какие бактерии кишечника и как ее переваривают. MedAboutMe выяснял, что нового узнали ученые о клетчатке и микрофлоре желудочно-кишечного тракта.

Что такое клетчатка?

Что такое клетчатка?

Клетчаткой, или пищевыми волокнами, называют ту часть растительной пищи, которую наш организм не умеет переваривать, а значит — и усваивать. Белки, жиры и углеводы — умеет, а клетчатку — нет, так как у нас отсутствуют подходящие для этого пищеварительные ферменты. Частично этим занимаются бактерии, обитающие в кишечнике человека, но в значительной степени клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится наружу с другими отходами производства.

Собственно клетчатка — это группа сложных углеводов, которые бывают двух основных типов:

  • Растворимые пищевые волокна

В воде такие соединения образуют гель и приводят к снижению уровня холестерина в крови. Растворимую клетчатку можно найти в бобовых, цитрусовых, яблоках, в горохе и овсе, а также в ячмене и в псиллиуме (мука из семян подорожника).

  • Нерастворимые пищевые волокна

Именно такая клетчатка активизирует перистальтику ЖКТ и увеличивает объём стула, поэтому она полезна для людей, страдающих от запоров или при нерегулярном стуле. Нерастворимой клетчаткой богаты также бобовые, отруби, орехи, картофель, цветная капуста и др.

Впрочем, растительные продукты обычно содержат и ту, и другую клетчатку в разных соотношениях.

Клетчатка и болезни

Диета с высоким содержанием клетчатки полезна для здоровья:

  • Нормализует стул при запорах. Клетчатка увеличивает объём отходов жизнедеятельности, смягчает слишком плотный стул и не менее эффективна при слишком жидком, водянистом стуле.
  • Снижает риск развития геморроя, дивертикулита толстой кишки, а также колоректального рака.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови за счет снижения концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин).
  • Позволяет контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет процесс усвоения глюкозы, позволяя на протяжении длительного времени сохранять стабильный уровень сахара в крови. Пища с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития диабета 2 типа.
  • Помогает поддерживать здоровый вес. Пища с клетчаткой дольше движется по ЖКТ и позволяет сохранять ощущение сытости, при этом в ней содержится меньше калорий, что в целом снижает угрозу набора лишних килограммов.

А согласно недавно опубликованным исследованиям индийских ученых из Care Well Heart и Super Specialty Hospital, пища с высоким содержанием клетчатки значительно снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний у людей с уже имеющимися гипертонией и диабетом 2 типа. Через полгода питания с увеличенным на 25% содержанием клетчатки по сравнению с нормой у участников эксперимента в среднем на 9% снизился уровень холестерина в крови, на 23% — уровень триглицеридов в крови, на 15% упало систолическое артериальное давление и на 28% — показатели глюкозы в крови натощак.

В 2013 году были опубликованы данные исследования, проведенного международной группой ученых из Австралии, США и Великобритании, которые утверждали, что важность цельнозерновых продуктов катастрофически недооценивается. По их мнению, для защиты от ишемической болезни, гипертонии и диабета 2 типа человеку необходимо съедать 50 г цельного зерна в день — это примерно одна миска цельнозерновой крупы в готовом виде. Но 80% населения таких количеств не получает, поэтому входят в группу риска выше перечисленных хронических болезней.

В то же время людям с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и др.) противопоказано избыточное содержание клетчатки.

Согласно рекомендациям диетологов, взрослым женщинам следует получать в среднем 25,2 г клетчатки в день, а мужчинам — 30,8 г.

Бактерии кишечника и пищевые волокна

Бактерии кишечника и пищевые волокна

Как было выше сказано, сами мы клетчатку переваривать не умеем, но этим занимаются бактерии, живущие в кишечнике. За последние несколько лет было опубликовано множество исследований, доказывающих действие микрофлоры кишечника на здоровье человека. И речь шла далеко не только о состоянии желудочно-кишечного тракта, но и о болезнях легких, состоянии иммунной системы и даже головного мозга. И вот теперь оказывается, что не вся клетчатка одинаково полезна для наших бактерий, обитающих в кишечнике.

Недавно ученые из Washington University School of Medicine опубликовали результаты исследования, проведенного на мышах, чей желудочно-кишечный тракт был заселен человеческими бактериями. Эксперты проанализировали 34 вида продуктов, содержащих пищевые волокна, в том числе их интересовали продукты, которые чаще всего летят в помойное ведро: очистки фруктов и овощей, шелуха зерен и др. Всего было разработано 144 варианта диет, содержащих разные типы и концентрации пищевых добавок.

Оказалось, что от вида пищевых волокон зависит благополучие некоторых ценных для нас бактерий из кишечной микрофлоры, например, из рода Bacteroides (бактероиды). Например, в клетчатке гороха содержится полисахарид арабинан, а цитрусовом пектине из кожуры апельсина — другой полисахарид, гомогалактуронан, и оба они влияют на размножение бактероидов. Интересно, что даже разные виды рода Bacteroides по-разному реагировали на клетчатку из тех или иных видов продуктов. То есть, их потребление будет давать конкурентное преимущество отдельным видам бактерий.

Так, концентрация бактерий B. thetaiotaomicron увеличивалась в присутствии пектина из кожуры цитрусовых, а бактерий B. ovatus — при потреблении бета-глюкана из ячменя и ячменных же отрубей. Бактероиды также процеветали на диете, содержащей инулин (корень цикория), мальтодекстрин (патока) и растворимую клетчатку (псиллиум).

Это первое крупное исследование связи между потреблением разных видов клетчатки и составом микрофлоры кишечника. Следует ожидать, что масштабы этого влияния намного обширнее, и речь идет не только о бактероидах, но и о других полезных обитателях микрофлоры.

Выводы

Пока сложно говорить о меньшей или большей пользе тех или иных продуктов, содержащих клетчатку, для микрофлоры кишечника. Ученые сейчас находятся на начальном этапе исследований в этой области. Но нас явно ждут удивительные открытия и новые принципы питания. А пока остается помнить, что клетчатка — полезна, и за редким исключением она обязательно должна присутствовать в рационе в рекомендованных диетологами дозах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 13.10.2019 19:58, обновлено 17.04.2020 16:34
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Interspecies Competition Impacts Targeted Manipulation of Human Gut Bacteria by Fiber-Derived Glycans. / Patnode M.L., Beller Z. W., Han N. D., et al. // Cell 2019 179(1)
Gut microbiota metabolism of dietary fiber influences allergic airway disease and hematopoiesis through GPR41. / Aurélien Trompette, Eva Gollwitzer, Koshika Yadava, et al. // Nature Medicine 2014 20
Whole grains, type 2 diabetes, coronary heart disease, and hypertension: Links to the aleurone preferred over indigestible fiber / Stephen Lillioja, Andrew L. Neal, Linda Tapsell, David R. Jacobs Jr. // Biofactors 2013 May-Jun 39(3)

Читайте также

Богатые клетчаткой продукты, которые вы обязаны попробовать
Содержание клетчатки в диете – важный показатель ее сбалансированности и полноценности. Какие продукты лучше всего покрывают суточную потребность в пищевых волокнах?
Диета с большим количеством клетчатки
Улучшить здоровье и стать стройнее поможет диета на клетчатке. Мы расскажем, как правильно соблюдать эту полезную диету.
20 самых вкусных источников клетчатки
7, 15 или 35? Сколько граммов клетчатки должно быть в вашем меню и где ее взять?
Волокно жизни: использование клетчатки для похудения
Употребление продуктов, содержащих клетчатку, способствует не только похудению, но и улучшению здоровья человека.
Источники клетчатки в лечебно-профилактической диете
Некоторые продукты питания позволяют получить оптимальное количество пищевых волокон, но есть и такие, от которых стоит без сожаления отказаться.
Раскрываем секреты клетчатки: когда она полезна, а когда – нет
Клетчатка, представляющая собой растительные пищевые волокна, незаменима для здоровья. Как обеспечить максимум пользы для организма и не переборщить?