Сырок: как много в этом слове для сердца детского слилось!

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Творожные сырки в нежной шоколадной глазури любят все, от мала до велика. Специалисты причисляют их скорее к кулинарным изделиям, чем к молочным продуктам (которые, как известно, должны присутствовать на столе растущего организма каждый день). В первую очередь, из-за немаленького количества «быстрых» углеводов — около трех (!) чайных ложек сахара на один сырок. С другой стороны, далеко не вся продукция так уж безобидна с точки зрения состава. А вы бы хотели, чтобы ваши дети вместе с покупными продуктами питания ели плесень, дрожжи и крахмал? Если нет, следите за проверками Росконтроля и обновлениями на портале MedAboutMe.

Профиль биологической безопасности

Главный тест, который обязан пройти любой продукт питания, снятый с прилавка магазина — на отсутствие превышения микробиологических норм. Это значит, что в продукте может быть найдено предельно маленькое количество дрожжей, но никогда — обилие микробов и, уж тем более, плесени и грибков. Поскольку в настоящее время нормы диктует не столько ГОСТ, сколько технический регламент Таможенного союза, согласно этим данным, количество дрожжей не должно превышать 100 КОЕ/г.

Что же показали результаты проверки?

Что же показали результаты проверки?

сырок «Ростагроэкспорт»Четыре из пяти испытуемых образца контрольной закупки не прошли данный тест: в сырках «Ростагроэкспорт» обнаружены дрожжи (более чем в 80 раз допустимой границы), «Свитлогорье» (более чем в 140 раз) и «Милава» (превышение в 75 раз), а в глазированном сырке «Ностальгия» дрожжей в 200 раз больше допустимой нормы. В сырках «Ностальгия», кроме того, обнаружена плесень. Если съесть такие сырки ослабленному человеку или ребёнку, развитие кишечной инфекции или симптомов пищевого отравления почти гарантировано.

Наличие дрожжей и плесневых грибков свидетельствует, к сожалению, о грубых антисанитарных нарушениях. Стоит учесть, что проверки осуществлялись исключительно «свежей» продукции. А ведь с каждым днем бактерии и грибки размножаются с большой скоростью — к концу срока маленький батончик, изначально приготовленный с техническими нарушениями, становится прямо-таки «биологическим оружием».

Итак, из всех конкурирующих кондитерских изделий только один продукт, сырок «Б. Ю. Александров», показал с себя с хорошей стороны по этому показателю.

Несанкционированные добавки

Нахождение в молочном продукте крахмала всегда свидетельствует о некоторой степени недобросовестности производителя, особенно, когда он не заявлен на этикетке. «Обычно» этим любят грешить при изготовлении сметаны, а также йогуртов — так продукт будет казаться гуще, да и масса товара увеличивается за счет такого балласта.

Технический регламент не допускает присутствие крахмала в молочной продукции даже в минимальном количестве. Какие же сырки «отличились»? В лаборатории крахмал был обнаружен во всех пяти исследуемых образцах! При этом ни на одной этикетке о его присутствии не было и слова — налицо введение покупателя в заблуждение.

Теперь поговорим о фосфатах — эти химические элементы активно используются в пищевой промышленности в качестве агентов, способных удерживать влагу и стабилизирующих исходное состояние. Добавка вполне разрешенная, однако, все хорошо в меру — если конкретное количество фосфатов не указано на упаковке, присутствует риск передозировки. Чем это опасно?

Комментарий эксперта

Один из руководителей Росконтроля Андрей Мосов так объясняет значение фосфора и его производных для организма человека: «Фосфаты не являются вредными, поскольку фосфор — это очень важный элемент для нормального функционирования всех органов. Их разрешено добавлять даже в продукты детского питания. Однако если фосфаты поступают в избытке, меняется кальциево-фосфорный обмен в организме: они мешают полноценному усвоению кальция и у ребёнка или подростка могут быть провоцированы проблемы с формированием опорно-двигательного аппарата».

Настолько ли жирный продукт, творожные сырки?

Настолько ли жирный продукт, творожные сырки?

сырок «Милава»Лабораторные исследования показали несоответствие заявленной массовой доле жира в образцах сырков «Ностальгия» — 18,3% вместо заявленных 25%, «Ростагроэкспорт» — 3,5% вместо 5%, в сырке «Милава» жира оказалось чуть больше — 25% вместо 23%.

Стоит отметить, некоторое снижение жирности снижает себестоимость продукции, а при значительном снижении показателя производитель изрядно экономит.

С другой стороны, отметим и положительный момент: ни в одном из указанных продуктов не было обнаружено растительного жира, что весьма похвально — в этом вопросе производители честны.

Содержание белка

Расхождение лабораторных данных согласно результатам экспертизы и указанных на этикетке цифр, конечно, не несет прямой угрозы здоровью (в отличие от плесени, например), но все же, производитель обязан указывать достоверную информацию.

сырок «Ностальгия»В сырках торговой марки «Ностальгия» белка оказалось больше на 43%, а в сырках «Свитлогорье» — на 35,5%. В отношении вреда для здоровья, эта информация может быть актуальна для лиц, которым прописана диета с ограничением количества потребляемого белка.

Возникновение такой неточности может быть объяснено ошибкой при расчете при использовании сухого молока — к слову, использование определенного количества сухого молока не является нарушением.

Глазурь

Глазурь

Сырки покрываются не чистым шоколадом, а специальной кондитерской глазурью, которая изготавливается на основе ингредиентов, заменяющих какао-масло.

сырок «Б. Ю. Александров»Что касается наших сегодняшних «главных героев», выяснилось, что глазури слишком много по отношению к молочной основе. Имеет также значение ее консистенция: если заглянуть в нормативы ГОСТа, глазурь должна быть твердой и не крошиться — по результатам проверки именно такая глазурь у сырков «Б. Ю. Александров», кроме того, она изготовлена из настоящего шоколада. В сырках «Ностальгия» глазурь крошится, что является техническим нарушением.

Итак, лакомство нельзя считать таким уж полезным и тем более, его нельзя считать подходящим для ежедневного употребления в рационе детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 15.11.2016 12:54, обновлено 13.12.2019 12:16
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

6 причин полюбить творог

Творог — продукт универсальный: из него можно приготовить аппетитный чизкейк, взбить с кефиром, чтобы получить белковый коктейль или съесть с фруктовым салатом — в качестве легкого завтрака. Впрочем, любить творог стоит не только за его «мультифункциональность», но и за его полезные свойства.

Творог: питание, здоровье, красота
Творог – универсальный и полезный компонент в современной кулинарии. Творог способен восполнить потребности организма в кальции, железе и белке.
Как давать ребенку сладкое без вреда для организма?
Проблема, когда ребенок кушает много сладкого (малыш сладкоежка) довольно распространенная. Так какие сладости и в каком возрасте позволительно давать крохе?