Стол 4: меню лечебной диеты при диарее

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Свои лечебные диеты советский ученый М. И. Певзнер разработал еще в 20-х годах прошлого века, но они остаются основным стандартом лечебного питания при определенных заболеваниях и сегодня. При острых патологиях кишечника и обострениях в период продолжающейся диареи назначается стол 4 – диета, меню на неделю которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Цели и задачи оздоровительного питания

Цели и задачи оздоровительного питания

При резком рецидиве хронических недугов кишечника, сопровождающихся сильным поносом, очень важно скорректировать питание так, чтобы уменьшить брожение и гниение пищи в кишечнике, минимизировать воспаление и восстановить нормальную работу органов пищеварения. Лечебно-профилактическое питание при диарее предусматривает снижение калорийности за счет жиров и углеводов, а вот содержание белка остается на нормальном уровне. Необходимо избегать любых химических, механических или термических раздражителей слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особую пользу страдающему от диареи принесут «скрепляющие» продукты – рис, айва, черемуха, кисель и желе из этих продуктов.

Рис является основным продуктом питания более половины населения мира, но особую пользу он может принести именно при хронической диарее. Присутствующий в нем крахмал повышает содержание бутирата в кишечнике, который укрепляет здоровье этого органа, уменьшает воспаление, улучшает барьерную функцию и снижает риск развития рака толстой кишки. К таким выводам пришли ученые из Department of Food Science, The Pennsylvania State University, USA.

Что можно, а что нельзя употреблять в период лечебного питания?

Что можно, а что нельзя употреблять в период лечебного питания?

Вот список рекомендуемых и исключаемых из рациона продуктов при диете номер 4:

  • Супы

Идеально подходящее блюдо для обеда, но готовить его лучше на воде или маложирном мясном, или рыбном бульоне. Большую пользу больному принесут супы-пюре с добавлением картофеля и те, которые включают в себя слизистые крупы. В сладком картофеле с мякотью апельсинового цвета содержится витамин А, который по мнению ученых из Children's Hospital, Pediatrics Department, Shanghai Medical College, Fudan University, Shanghai, People's Republic of China уменьшает воспаление в кишечнике и повышает иммунитет слизистой;

  • Вторые блюда

После супа можно съесть котлету, кнели или суфле из мяса – обезжиренного, освобожденного от сухожилий, кожи и других компонентов;

  • Молочные продукты

Допускает эта диета творог – пресный и лучше протертый. Его можно употреблять на полдник, а вот другие молочные продукты исключаются;

  • Крупы

Очень хорош и полезен завтрак из каши на воде или маложирном бульоне из риса, овсянки, гречки, крупяной муки, а вот пшено, перловка, ячневая крупа, макароны и особенно бобовые исключаются;

  • Яйца

Еще один идеальный вариант завтрака – омлет на пару или яйца всмятку. Жареные и сырые, сваренные вкрутую есть не рекомендуется;

  • Овощи и фрукты

В свежем виде исключены. Овощной отвар можно добавлять в суп, а из фруктов, в частности, черемухи, кизила, черники, айвы можно готовить кисель и желе, которые могут стать отличным десертом;

  • Напитки

Приветствуется чай – травяной и зеленый, можно готовить отвар из шиповника, уже упомянутых ягод и фруктов, обладающих скрепляющим эффектом. Кофе и какао лучше не пить, как и газированные и холодные напитки;

  • Хлеб и мучные изделия

Хлеб можно есть подсушенный, вчерашний. Свежая сдоба и выпечка исключаются полностью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.08.2020 10:04
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению / Белоусова E.А., Златкина А.Р. 2008
Resistant starch: impact on the gut microbiome and health // Department of Food Science, The Pennsylvania State University, 428 Erickson Food Science, University Park, PA, 16802, USA / Pete DeMartino and Darrell W Cockburn // Available online 22 November 2019
Expression of retinoic acid receptors in intestinal mucosa and the effect of vitamin A on mucosal immunity / Ping Dong, Yuehong Tao, Yi Yang et all // Children's Hospital, Pediatrics Department, Shanghai Medical College, Fudan University, Shanghai, People's Republic of China Jul-Aug 2010 26(7-8):740-5

Читайте также

Глютен и диета при его непереносимости
Безглютеновые диеты сегодня популярны среди приверженцев ЗОЖ. Однако так ли безопасно такое питание?
Диета номер 4: стол для страдающих от диареи
Страдаете от диареи? Вам рекомендуется соблюдать лечебную диету номер 4, ускоряющую выздоровление.
Диета стол 1: что собой представляет и в чем заключается?
У вас диагностировали болезнь ЖКТ? Узнайте, как питаться в период обострения и затихания недуга.
Диета без глютена: как менять питание?
При соблюдении безглютеновой диеты возможно развитие запоров, для их профилактики необходимо увеличение объема клетчатки.
Элиминационные диеты: зачем нужна коррекция питания?
Элиминационные диеты могут помочь определить продукты, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства и другие проблемы.
Питание во время менструации: углеводы, жиры, соль
Во время менструации важно изменить питание, чтобы уменьшить силу кровотечения и уменьшить неприятные ощущения.