Сахар: новые нормы потребления

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Когда мы хотим в двух словах описать полное благополучие и счастье, одним из первых приходит в голову словосочетание «сладкая жизнь». Сладкое почти всегда считается вкусным. Но полезны ли сладости?

ВОЗ считает, что не полезны. Диетологи тоже, и стоматологи с ними согласятся. И эндокринологи, и почти все остальные врачи тоже. От избытка сладкого в рационе человек набирает избыточный вес. Лишние килограммы приводят к неполадкам в работе разных систем органов. Из-за лишнего веса страдают суставы и кости, ожирение увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов, опасность инсультов и инфарктов.

От избытка сладкого портятся зубы — кариес торжествует победу, а вам приходится раскошеливаться на услуги дантистов.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Нормы ВОЗ

В 2002 году экспертами ВОЗ были разработаны рекомендации по нормам потребления сахара, основой для которых стали многолетние исследования по всему миру. Теперь приходится эти нормы пересматривать в сторону уменьшения.

В прежней редакции на долю сахаров отводилось не более 10% всех потребляемых ежесуточно калорий. В соответствии с новыми нормами рекомендуется снизить количество сахаров в рационе до 5% от общего количества калорий. Эта норма соответствует примерно 6 ложечкам сахара в день для человека нормального телосложения, не обремененного лишним весом. И в указанное количество входят сахара, входящие в состав готовых продуктов. Ограничения распространяются на все моно- и дисахариды: глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Сладкие заменители

Сластены могут попробовать заменить недостающую глюкозу и фруктозу менее вредными, но не менее сладкими веществами — подсластителями и заменителями.

  • Ксилит. Это вещество натурального происхождения почти такое же сладкое, как привычный сахар, но не вызывает кариеса. В день можно употреблять до 40 г ксилита. Но не перестарайтесь — в большой дозе ксилит проявляет слабительный эффект.
  • Стевия. Натуральнее ничего и придумать нельзя. Стевия — это невероятно сладкая трава, которую используют в пище в высушенном и измельченном виде. Стевия слаще сахара в 25 раз, и при этом не обладает его вредными свойствами. Ее можно без опаски употреблять даже больным диабетом. Стевия устойчива к высоким температурам, благотворно действует на организм, и вдобавок еще и содержит ценный набор микроэлементов и витаминов. Можно употреблять до 40 г стевии каждый день.

Синтетические сахарозаменители не так безопасны. Заменять ими сахар можно после консультации с вашим терапевтом, так как при некоторых заболеваниях эти сладкие вещества могут нанести вред организму. Это касается сахарина, аспартама, сукразита, цикламата и др.


Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 10.03.2015 19:14, обновлено 23.08.2021 21:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

7 фактов о вреде фастфуда

Наверняка вы уже слышали новость о закрытие некоторых ресторанов сети быстрого питания «Макдональдс» в России. Конечно, эта инициатива не связана с заботой о наших талиях: на улицах и без «Макдональдса» полно точек, торгующих фаст-фудом: шаурмой, блинами с начинкой, чипсами и газировкой.

5 продуктов, улучшающих работу мозга
Хотите повысить интеллектуальные способности и улучшить память? Тогда налегайте на продукты, содержащие полезные для мозга антиоксиданты и витамины. Те, что перечислены в нашей подборке, наиболее богаты ими.
5 причин перекусить бананом
Он содержит много сахара, поэтому отлично заменяет сладости, стоит недорого и доступен в любое время года. О чем идет речь? Конечно, о банане! Есть его людям, старающимся жить по законам здорового образа жизни, советуют не только диетологи, но и кардиологи, эксперты по фитнесу. О том, почему его так любят врачи и какая от него польза, читайте в этой короткой, но полезной статье.