С глазу на глаз: как выявить проблемы со зрением у ребенка?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Как показывает неутешительная статистика ВОЗ, около 20 миллионов детей по всему миру имеют проблемы со зрением, при этом у половины из них можно было бы избежать осложнений, если бы диагноз был поставлен вовремя. Известно, что хорошее зрение играет важную роль в процессе обучения и психоэмоционального развития ребёнка. Зачастую малыш не может самостоятельно понять, что с его зрением что-то не в порядке, а редкие врачебные осмотры не всегда позволяют установить диагноз вовремя. Сегодня, 8 августа, в Международный день офтальмологии, MedAboutMe решил «глядеть в оба» и узнать, как же выявить наличие проблем со зрением у тех, кого хочется защитить больше всего на свете.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Миопия и гиперметропия: как не проглядеть?

Миопия и гиперметропия: как не проглядеть?

Одним из самых распространенных офтальмологических заболеваний детского возраста является миопия, больше известная под названием близорукость. В этом случае человек хорошо видит близко расположенные предметы, но плохо видит дальние объекты. Это связно с тем, что изображение фокусируется не на сетчатке, а непосредственно перед ней. Заболевание может иметь как наследственный, так и приобретенный характер. Заподозрить, что малыш плохо видит вдаль, помогут следующие признаки:

  • ребёнок старается сесть как можно ближе к экрану телевизора или монитору компьютера, близко подносит к лицу тетради, книги или смартфон;
  • малыш часто щурится или специально оттягивает уголок глаза, чтобы рассмотреть объекты, находящиеся далеко;
  • у школьников может наблюдаться снижение успеваемости, так как они не видят то, что написано на доске;
  • дети не узнают друзей или знакомых, пока те не подойдут к ним на довольно близкое расстояние.
Личный опыт
Евгения, 23 года, Россия

Проблемы со зрением начались у меня еще с первого класса: ничего не видела с доски, постоянно смотрела в тетрадку к соседу по парте, чтобы хоть что-нибудь написать. Это заметила моя учительница, которая и позвонила родителям. Меня тут же отвели к офтальмологу, где и был поставлен диагноз «близорукость». Очки носить я стеснялась, поэтому зрение неумолимо падало. С 11-ти лет перешла на линзы, стало получше, а в 21 год сделала лазерную коррекцию зрения, чему не могу нарадоваться.

Дальнозоркость или гиперметропия встречается у детей гораздо реже, нежели близорукость. При этом заболевании изображение фокусируется за сетчаткой: ребёнок плохо видит близкие объекты, но отлично распознает те, которые находятся вдалеке. Известно, что у всех детей при рождении размер глазного яблоко довольно мал, а также роговица обладает малой преломляющей способностью: таким образом у малышей формируется физиологическая гиперметропия, которая проходит по мере роста ребёнка. Основные признаки, указывающие на дальнозоркость в более старшем возрасте:

  • малыш предпочитает играть с более крупными игрушками, так как не может вблизи разглядеть мелкие фигурки;
  • ребёнок часто отодвигает книгу или смартфон подальше от лица, чтобы прочитать мелкий шрифт;
  • дети жалуются на быструю утомляемость при длительном чтении.

Астигматизм и его первые признаки

Астигматизм и его первые признаки

Астигматизм также является одной из довольно распространенных проблем младшего школьного возраста. Патология представляет собой искривление роговицы либо деформацию хрусталика, в результате чего происходит неправильное преломление света. Из-за этого фокус воспринимаемого объекта появляется не на самой сетчатке, а позади нее либо перед ней. Такая рефракционная «ошибка» глаза приводит к тому, что ребёнок видит предметы слегка деформированными либо искаженными: вместо точки ему мерещится линия или овал.

Основная проблема диагностики этого заболевания — отсутствие специфических симптомов. Сами дети не жалуются на проблемы именно со зрением: они просто не знают, как должно быть «правильно» видно какой-либо предмет. Однако малыши часто отмечают постоянные головные боли, не любят читать книжки или рассматривать картинки, у них снижается успеваемость в школе. Многие родители игнорируют эти жалобы, считая ребёнка неусидчивым или ленивым.

Ленивый глаз и косоглазие: что это такое?

Ленивый глаз и косоглазие: что это такое?

Многие люди могли видеть на улицах детей в очках, у которых заклеено одно стекло. Причиной этого является амблиопия, также известная под названием «ленивый глаз». При этом заболевании возникают различные нарушения зрения, причиной которых являются функциональные расстройства зрительного анализатора. Проще говоря, один глаз попросту «выключается» из зрительного процесса. У маленьких пациентов с таким диагнозом отсутствует бинокулярное зрение: мозг не может сопоставить два изображения, получаемые от разных глаз, в единое целое. Таким образом нарушается способность оценивать объём, глубину, очередность расположения объектов в зрительном поле, а также формировать целостную картину восприятия.  

Обнаружить амблиопию без специальной диагностики довольно сложно. Внимательные родители могут заметить, что ребёнок чаще рассматривает предметы, поднося их к правой или левой половине лица, а также не может даже примерно определить расстояние до какого-либо объекта.

Личный опыт
Юлия, 45 лет, Россия

У моей дочки с самого рождения были проблемы со зрением, но только с офтальмологами нам не везло. Уж не знаю, как они проводили осмотр, но лет до 4-х мы даже не подозревали, что есть какая-то проблема, пока дочь не начала сама закрывать «бесполезный» глаз. Оказалось, что он практически не видит, а мы столько времени, которое можно было потратить на лечение, упустили! Начали усердно делать гимнастику для глаз, очки специальные носили. К подростковому возрасту удалось скорректировать более или менее, но все равно некоторые проблемы остались.

Детский дальтонизм: существует ли он?

Детский дальтонизм: существует ли он?

Почему-то традиционно считается, что дальтонизм встречается крайне редко, однако на самом деле таких людей гораздо больше, чем можно представить. Дальтонизм (цветовая слепота) — это одно из нарушений зрения, при котором человек не может различать все или же некоторые цвета. Известно, что к возрасту трех лет ребёнок уже должен уметь называть основные цвета: именно на этом построена большая часть программы обучения. Малыш с таким диагнозом постоянно путает цвета, а на его рисунках можно обнаружить красную траву или зеленое небо: ведь именно так он видит этот мир.

Личный опыт
Анна, 30 лет, Россия

Если честно, мы с мужем даже не задумывались о том, что существует детский дальтонизм. Когда нашему сыну исполнилось 3 года, и он пошел в детский сад, появились проблемы. В первую же неделю воспитательница сказала, что наш ребёнок совсем не знает названия цветов. Это меня шокировало: ведь мы совсем недавно их все выучили! Когда мы вернулись домой, я попросила сына построить башенку только из красных кубиков. Ребёнок построил полностью разноцветную башню, а на мое удивление ответил, что она вся красная. Мы сходили к офтальмологу, где и узнали, что у сына дальтонизм. На самом деле — ничего страшного, но придется немного скорректировать обучение.

Разрыв сетчатки: насколько серьезна проблема?

Разрыв сетчатки: насколько серьезна проблема?

Разрыв сетчатки встречается в среднем у одного человека среди десяти тысяч. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются пожилые люди либо пациенты с миопией и гиперметропией. У детей разрыв сетчатки в большинстве случаев является результатом травмы. Сетчатка выстилает внутреннюю стенку глазного яблока, проходящий через хрусталик свет фокусируется на ней, а по нервным волокнам информация об изображении передается в мозг.  

При разрыве сетчатки ребёнок жалуется на возникновение вспышек и мерцающих молний перед глазами, снижение остроты зрения. Может появляться так называемая «пелена» перед глазами. Изначально начинает отслаиваться только край разрыва, но впоследствии это может привести к полной отслойке, которая грозит развитием слепоты. Родители отмечают, что резко меняется поведение ребёнка: он становится беспокойным, нервным, плачет без причины, может наблюдаться двигательное возбуждение.

Профилактика проблем со зрением: полезные привычки для детей

Зрение — один из величайших даров, который нужно беречь с самого детства. MedAboutMe предлагает несколько простых рекомендаций, которые позволят избежать части неприятных заболеваний:

  • правильно оборудовать рабочее место (установить источник света, поставить монитор компьютера на нужной высоте);
  • ограничить время использования смартфонов и других гаджетов;
  • периодически капать увлажняющие капли и правильно ухаживать за глазами (не тереть руками, мягко удалять корочки);
  • держать книгу при чтении на достаточном расстоянии, не читать лежа и в движущемся транспорте;
  • заниматься гимнастикой для глаз (она поможет снять напряжение и усталость после долгого дня);
  • не забывать об употреблении витаминов и минеральных комплексов;
  • регулярно посещать офтальмолога.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 08.08.2019 11:05, обновлено 17.04.2020 18:07
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ранняя диагностика миопии у детей с применением аппарата «Plusoptix-a-09» / Курбанова Н. Ф., Шафиева Д. Т., Мустафаева Д. М. и др. // Вісник проблем біології і медицини 2017 №3
Воспитание и обучение детей с нарушением зрения / Тараканова В. В., Коблова С. А., Лысенко Н. А. // СИСП 2010 №3
Организация медико-социальной помощи детям с нарушением зрения / Жданова Л. А., Борзов Е. В., Салова М. Н. и др. // Российский педиатрический журнал 2014 №1

Читайте также

Конъюнктивит у детей: причины и уход за глазами
У детей нередко возникают воспалительные поражения глаз – конъюнктивиты. Они могут иметь различную природу.
Как правильно ухаживать за ушами, глазами и носом у малышей?
Какие есть правила ухода за глазами малышей, как часто нужно чистить уши внутри и снаружи и что лучше – ватные жгутики или аспиратор для носа?
Вредные привычки у детей глазами стоматолога
Сила вредных привычек у малышей – сосание пальца и языка, чем опасно и как от этого избавиться? Если дети грызут ногти – о чем это говорит, и как отучить ребенка от пагубной привычки?
Если у малыша косоглазие
Косоглазие – не редкость среди маленьких детей. Также оно может развиться в последующие годы. Как помочь ребенку преодолеть его?
Очи дивные, очи разные: опасна ли гетерохромия глаз у ребенка?
Глаза всегда признавались лучшим даром творчества природы. Гетерохромия – интересная особенность глаз или болезнь?
Почему малыш трет глаза: нужна ли запись к педиатру?
Если малыш капризничает и постоянно трет глаза, возможно, есть проблемы со зрением или общим состоянием здоровья.