Рецепты приготовления пикантных и пряных солёных груздей

Солёные грузди — это настоящий деликатес — вкусный и идеально подходящий к праздничному застолью. Есть масса рецептов приготовления солёных груздей, холодным и горячим способом, и все они достойны того, чтобы стать изюминкой вашей поваренной книги.

Груздь — царь грибов

Это сегодня грибники и любители отправляют на засолку большую часть добычи своей тихой охоты, а в старину для засолки использовался лишь один вид грибов — грузди. Считалось, что только он один хорошо для этого подходит, поэтому и называли груздь «царем грибов». Сегодня многие пытаются повторить рецепты приготовления грибов тех лет, но не у всех получается. Груздь требует очень долгого вымачивания с периодической сменой воды. Игнорировать этот этап нельзя, иначе при употреблении будет скрипеть песок на зубах, а значит, продукт будет безвозвратно испорчен.

После вымачивания грибы промывают, заливают водой ещё на день и уже тогда приступают к засолке. Речь как раз идёт о холодном способе приготовления, при котором хозяйка не использует температурную обработку. Раньше грузди солили в бочках, а сегодня используют для этого тару поменьше — всевозможные кастрюли, пластиковые контейнеры с крышкой.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления

Готовим грузди вкусно: рецепты, завоевавшие наибольшую славу среди любителей:

  • перед приготовлением вымочить грибы в холодной воде. Держать под гнётом 2—3 суток, периодически меняя воду. После приступить к укладыванию их в подходящую ёмкость слоями, пересыпая солью, лепестками чеснока, листьями хрена и смородины, душистым перцем и зонтиками укропа. На 1 литр продукта понадобится примерно 1 ст. л. соли. Установить гнёт и убрать в холодное место на 1—1,5 месяца. Перед едой промыть, а хранить по приготовлению в холодильнике;
  • вымочить грибы в течение трёх суток в холодной воде, периодически её меняя. Залить свежей водой, дождаться появления на поверхности пузырьков (то есть грибы должны немного закиснуть), промыть и приступить к засолке. Выложить на дно посуды укроп, лук кольцами и листья чёрной смородины. Посыпать солью и выложить слой груздей. Повторять слои, завершив этот «слоеный пирог» зеленью. Убрать в холодное место на 40—45 дней, а потом переложить в банки, чтобы нижний слой оказался сверху. Закрыть крышками и убрать в холодильник. Перед употреблением промыть, а после можно делать салат с грибами самый вкусный и простой;
  • предподготовка та же — вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток с обязательной её заменой. После грибы нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить немного соли и отправить на плиту вариться, снимая пену. Через 5 минут грузди промыть и приступить к засолке, выложив на дно контейнера слой соли, посыпав его горошком чёрного перца, листьями смородины и зонтиками укропа. Следом — слой грибов с дальнейшим повторением последовательности. Залить содержимое посуды грибным отваром, закрыть крышкой и отправить в холодное место на 1,5 месяца. По прошествии этого времени можно есть;
  • для засолки груздей в сыворотке их нужно замочить на двое суток, а после промыть и отварить в подсоленной воде минут 15. Промыть и выложить в банку, добавив листья вишни и чёрной смородины, зонтики укропа и лепестки чеснока. Залить рассолом, приготовленным из 1 л воды, 1 ст. л. молочной сыворотки, 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли. Оставить под гнётом на 2—3 дня в комнате, а потом убрать на 3 недели в холодное место, закрыв капроновыми крышками. После этого их можно есть.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 02.01.2023 08:15
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Классический рецепт жульена с грибами в духовке
Нравится французская кухня? Попробуйте приготовить классический жульен с грибами – вкусное и полезное блюдо.
3 лучших рецепта приготовления белых грибов
Вам удалось насобирать белых грибов или купить их в магазине? Мы подскажем несколько интересных рецептов, по которым вы без труда приготовите изысканные блюда.
Рецепт ароматной и пышной пиццы с грибами
Любите пиццу? Попробуйте приготовить ее из дрожжевого теста, покрыв начинкой с добавлением шампиньонов.
Куриные сердечки в сметане: рецепты с грибами, овощами и сыром
Готовите ли вы куриные сердечки? Из этого продукта можно сделать много интересных блюд. Попробуйте, а мы подскажем рецепты.
Вкусные блюда из трески в духовке: рецепты с овощами, грибами
Хотите приготовить треску? Вот несколько интересных блюд из трески в духовке на любой вкус. Простые и оригинальные блюда.
Лагман в домашних условиях: рецепты с овощами, грибами и курицей
Не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте лагман. Мы расскажем подробнее об этом сытном и сочном блюде, и подскажем рецепты.