Сырный соус — один из самых любимых. Он хорошо подходит для самых разных блюд — рыбных и мясных, а еще это отличное дополнение к пасте. Он входит в меню большинства кафе и ресторанов, но несложно приготовить сырный соус в домашних условиях, рецепт которого включает в себя хорошо знакомые всем компоненты.
Классический сырный соус
Соусы делают рацион человека богаче, разнообразнее на вкусовые ощущения. Обычные макароны невозможно было бы есть в чистом виде, если бы не соус. При этом одни виды, например, красные на основе томатов, лучше всего подходят к мясу, а белые, в которые нередко включают молочные продукты, способны прекрасно дополнить собой блюда из рыбы. Для приготовления сырной подливки для макарон не понадобятся какие-то особые ингредиенты, а результат получается просто восхитительным.
Что понадобится:
- молоко;
- сыр;
- мука;
- масло постное и на основе сливок;
- соль;
- свежая зелень, базилик обязательно;
- специи — смесь прованских трав.
Разогреть на сковороде немного постного масла и влить молоко. Чтобы не мучиться с мукой, которая после обжаривания на сковороде может взяться комочками при добавлении жидкости, лучше сразу размешать ее в молоке. На 250—300 мл жидкости берется 2 ст. л. муки. Однако, пропорции всегда можно изменить, если хочется сделать соус погуще или, наоборот, более жидким. Когда закипит, ввести натертый на терке сыр — 200 г. Можно использовать моцареллу или чеддер. Посолить по вкусу, добавить вымытую и порубленную зелень, а также специи. В самом конце добавить кусочек сливочного масла, и можно снимать соус с плиты. Вот как вкусно приготовить спагетти.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияКак приготовить чили кон кесо?
Если вы любите грузинский соус сацебели, то наверняка по достоинству оцените это блюдо мексиканской кухни, которое готовится из расплавленного сыра, перца чили, томатов и самых разных специй. Мексиканцы макают в него кукурузные чипсы и тортилью. Чтобы соус всегда был горячим, а сыр в нем не застывал, емкость с подливкой ставят поверх кастрюли с горячей водой. В сервировке его нередко сочетают с гуакамоле, черными бобами, фаршем.
Что понадобится:
- сыр;
- молоко;
- чеснок;
- томат;
- перец чили;
- кукурузный крахмал.
Чтобы приготовить этот чесночный соус, необходимо вымыть перец чили, удалить у него плодоножку, семена и мелко порезать. Мелко нарезать один крупный томат и точно так же поступить с 3 зубками очищенного чеснока. Пропускать их через чеснокодавку не рекомендуется. Нарезать тонкими пластинками 200 г сыра Чедер или Гауда. Налить в сотейник немного постного масла и отправить туда перец с чесноком. Обжаривать минуты 2—3, а потом выложить томат. Налить 100 мл молока и позволить содержимому сотейника закипеть. По одному кусочку добавлять в соус сыр, помешивая содержимое емкости.
Налить в стакан немного молока и добавить 1,5 ч. л. крахмала. Перемешать и вылить в сотейник. Через пару минут газ выключить, и подавать соус горячим. Приятного аппетита!
Как видно, в приготовлении сырного соуса нет ничего сложного. Пропорции можно менять по своему усмотрению, ведь не все любят острые блюда, поэтому объём перца чили можно уменьшить, а то и вовсе заменить его паприкой. Не возбраняется добавлять в состав специи — мускатник, перец черный или душистый, а можно использовать сразу смесь перцев.