Псориаз и безглютеновая диета

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Появляется все больше научных свидетельств ассоциации между симптомами псориаза и целиакией. И все чаще лучшие специалисты в области лечебно-профилактического питания рекомендуют пациентам, страдающим данной патологией, отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Наука о связи псориаза и пищевой непереносимости глютена

Наука о связи псориаза и пищевой непереносимости глютена

Псориаз, системная патология, которая, прежде всего, влияет на здоровье кожных покровов, по мнению некоторых экспертов, может быть ассоциирована с целиакией.

Недавние исследования показали, что многие люди, у которых диагностирован псориаз, имеют повышенное количество антител (белков, образующихся, когда иммунная система пытается бороться с тем, что, по ее мнению, является чужеродным веществом для организма) к глютену, белку, содержащемуся в некоторых злаковых культурах:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овес.

Так исследование, опубликованное в декабре 2010 года в журнале Clinical and Experimental Dermatology, выявило связь между псориазом и чувствительностью к глютену.

Многие пациенты, ежедневно испытывающие патологические симптомы, придерживаются той же точки зрения, что и ученые, находя связь между обострениями псориаза и продуктами, содержащими глютен, в рационе привычной диеты.

Например, Меган Анчета из Уасиллы (Аляска), не сомневается в этом. В возрасте 14 лет у нее был диагностирован псориаз, а в 2009 году был поставлен диагноз псориатический артрит. Анчета говорит, что прошла обследование. У нее не обнаружили целиакию, но выявили повышенную чувствительность к глютену.

До того, как она решилась изменить привычное питание, ей было трудно вставать с постели по утрам. Анчета считает, что соблюдение строгой противовоспалительной диеты с исключением продуктов, содержащих клейковину, позволило обратить развитие болезни вспять. У женщины все еще сохраняются незначительные боли, которые являются симптомами псориатического артрита и вторичного феномена Рейно (он также является аутоиммунным заболеванием), но теперь она способна активно двигаться и вести обычный образ жизни. Это имеет большое значение, поскольку ее «существование довольно беспокойное, благодаря двум маленьким дочкам и щенку», как объясняет она сама.

Тем не менее, связь между псориазом и целиакией, двумя аутоиммунными патологиями, остается спорной.

Валори Трелоар (Valori Treloar), дерматолог и сертифицированный специалист по питанию из Ньютона (штат Массачусетс), отмечает, что ряд противоречий могут быть связаны с тем, что некоторые люди с псориазом чувствительны к глютену, но не всегда имеют диагностированную целиакию . «Я думаю, что чувствительность к глютену может оцениваться по шкале, и целиакия находится на самой отдаленной ее точке, — объясняет доктор Трелоар. — Не у каждого человека, имеющего повышенную чувствительность к клейковине, есть целиакия».

Джерри Багель, доктор медицины, директор Центра лечения псориаза из Восточного Виндзора (штат Нью-Джерси), считает, что до четверти из 7,5 млн американцев, страдающих данным заболеванием, могут практиковать лечебно-профилактическое питание с исключением клейковины. «12-недельная диета не может им повредить», — утверждает доктор Багель.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Возможные преимущества безглютеновой диеты

Возможные преимущества безглютеновой диеты

Главное преимущество состоит в том, что питание с исключением глютеносодержащих продуктов может облегчить симптомы псориаза. «Некоторые пациенты выздоравливают, а некоторые — нет, — говорит Трелоар. — Единственный способ узнать, можете ли вы выиграть от безглютеновой диеты — испытать ее на себе».

Она считает, что люди с пустулезным псориазом, который сопровождается образованием гнойников на ладонях и подошвах ног, чаще других имеют повышенную чувствительность к глютену. По ее словам, диета без клейковины имеет особенно большое значение для них.

Трелоар предупреждает, что пациенты, которые решатся испытать на себе действие диеты без глютена, должны запастись терпением. Может потребоваться от 4 до 6 месяцев, чтобы увидеть явное отличие в объективном состоянии здоровья.

Безглютеновую диету вполне справедливо относят к полезным для организма человека. Ведь из рациона исключаются множество обработанных пищевых продуктов, тем самым освобождается место в меню для свежих фруктов, овощей, мяса и молочных продуктов.

Огромный плюс в том, что питание без глютена помогает снизить риск других заболеваний, которые могут сопровождать псориаз, такие как:

  • диабет,
  • кардипатологии,
  • ожирение.

«Оно может также помочь устранить проблемы пищеварения», — считает Багель.

«Многие пациенты говорят мне, что через несколько недель чувствуют себя намного лучше, — говорит Трелоар. — Часто они не осознают, что проблемы с пищеварением и плохим самочувствием были вызваны непереносимостью глютена, пока не отказываются от продуктов с клейковиной».

Безглютеновое меню позволят почувствовать приток энергии. «Это облегчает людям задачу и дает возможность без лишних усилий придерживаться диеты, потому что они чувствуют себя лучше», — поясняет Трелоар.

Возможные недостатки питания с исключением глютена

Возможные недостатки питания с исключением глютена

Непросто следовать безглютеновой диете. Ведь из рациона придется исключить не только каши из потенциально опасных злаков, но и:

  • хлебобулочные изделия;
  • пиццу;
  • печенье;
  • пирожные и т. д.

Придется сказать «нет» многим обработанным продуктам, от колбасы до салатных соусов, потому что они часто содержат клейковину. Например, темное пиво запрещено в рамках безглютенового рациона. Этот напиток производится из ячменного солода и является скрытым источником клейковины.

Результаты исследования, опубликованные в августе 2010 года в журнале JAMA Dermatology, показали, что у женщин, которые пили темные сорта пива, чаще развивался псориаз, чем среди тех, кто пил светлое пиво, вино или более крепкие алкогольные напитки. Авторы считают одним из возможных объяснений данного факта то, что в темном пиве содержится больше ячменного солода.

Меню данной диеты ограничено продуктами, которые гарантированно не содержат глютен. А потому придется тщательно изучать этикетки, прежде чем приобретать что-либо съедобное в магазине. Многие будут удивлены, обнаружив, что клейковина скрывается там, где они никогда и не подозревали.

Совет

Эксперты рекомендуют ограничить выбор только натуральными, необработанными продуктами, готовить из них полезные блюда дома.

Продукты без глютена могут содержать много добавленного сахара и других пустых калорий. Для улучшения вкуса многие производители добавляют в них сахарозаменители, насыщенные жиры и консерванты. «Они, как правило, имеют высокую гликемическую нагрузку, — заявляет Трелоар, — это может подтолкнуть вверх уровень сахара в крови».

Некоторые люди, перейдя на безглютеновое питание, через непродолжительное время могут обнаружить, что набирают вес, потому что стали есть больше. «Нельзя переедать, особенно выпечку, просто потому, что она без глютена», — предупреждает Трелоар.

Важно!

Безглютеновая диета предполагает много ограничений и показана далеко не всем. Поговорите с лечащим врачом, прежде чем изменить привычное питание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 14.07.2017 16:14, обновлено 17.04.2020 17:18
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

6 продуктов, которые усугубляют симптомы псориаза
Узнайте, какие продукты провоцируют обострения псориаза и отягощают клиническую картину неинфекционного хронического заболевания кожи.
Сложности в составлении диеты при псориазе
Питание при псориазе играет ключевую роль в профилактике и лечении рецидивов и обострений кожных процессов.
Новогоднее меню при псориазе
Лечебное питание при псориазе и новогодние праздники: как их совместить. Что можно и чего нельзя при псориазе.
Лечебное питание при псориазе
На сегодняшний день лечение псориаза основывается на лечебном питании и применении местных гормональных и увлажняющих средств. Допускается прием фитопрепаратов для успокоения кожи.
Питание при псориазе: что можно есть, а что нельзя
Что можно есть при псориазе и какие продукты строго запрещены, а также, почему псориаз у детей возникает чаще всего и что о заболевании псориаз говорит статистика.
Что можно есть при псориазе
Псориаз – заболевание, обусловленное рядом различных факторов. Специальная диета способна облегчить состояние больного, улучшить качество его жизни.