Пряный обман: подделка душистых продуктов питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нас уже не удивить искусственным ароматом пакетированного сока или божественным вкусом готовой куриной ножки, щедро сдобренной глутаминовой кислотой. Но есть такие продукты питания, о подделке которых мы даже не задумываемся — это специи и пряности. Причем купить фальсификат можно как на «колхозном» рынке, так и в супермаркете. Как распознать подделку и обезопасить себя от приобретения опасной добавки к пище?

Надо сказать, что торговцы научились подделывать такие продукты питания, как специи и приправы тогда же, когда они и появились — около 5 тысяч лет назад. И в этом нет ничего удивительно, ведь некоторые ценились на вес золота, а посему для увеличения массы в мешки со специями добавляли гвозди, подковы и даже старые башмаки. И если сегодня подобной находки уже не встретишь, это вовсе не означает, что в пакетике с зирой или шафраном не будет чего-нибудь не совсем съестного типа молотого кирпича или обычной пыли. С тех пор производители стали более изобретательными и стали подмешивать к приправам более современные, но ничуть не менее опасные для здоровья добавки, способные вызывать развитие самых разных болезней.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Какое пряное питание является ни чем иным, как глиной?

Какое пряное питание является ни чем иным, как глиной?

Это куркума, в которую нередко добавляют массу других второстепенных ингредиентов типа крахмального порошка, муки различных крупяных культур, мела. И если такие примеси бьют только по нашему самолюбию, то опилки и желтая глина, а также токсичные красители — хромат свинца и судан уже по самому дорогому — здоровью. Биологи Ричард Эвершед и Никола Темпл, написавшие книгу о том, как нас дурачат производители продуктов питания, предупреждают, что подобные ядовитые вещества при попадании в организм способны приводить к летальному исходу. А такое соединение, как метаниловый желтый действует не резко, а постепенно, угнетая нервную функцию, подрывая работу легких и вызывая болезни других органов.

Идентифицировать присутствие в куркуме метанилового желтого можно при создании определенного уровня pH. Капните на пряность любым кислым соком, например, лимонным, и понаблюдайте за изменением цвета. Если куркума покраснеет, то опасный краситель в ней точно есть.

Самые подделываемые пряные продукты питания

Жертвами средневековых мошенников чаще всего становились покупатели черного перца горошком. Кто-то скажет, что уж нам сегодняшним это не грозит, ведь специя эта самая доступная, к тому же, стоит недорого. Но по статистике именно его и подделывают чаще всего, а все из-за большого спроса. Можно только порадоваться за тех, кто приобретет пакетик с черными горошинами, разбавленными семенами папайи. Хуже, если зерна будут обработаны парафиновым маслом и соляркой. Их используют для увеличения веса специи, защиты от бактерий и наделения эстетически привлекательным внешним видом.

Какое питание из обширного ряда специй и пряностей должно насторожить? Как раз яркий цвет и глянцевый блеск горошка должны стать поводом вернуть пряность обратно на полку магазина. Это главный признак химической обработки. А вот распознать присутствие семян папайи можно так: высыпать немного семян в стакан с водой. Горошины перца упадут на дно, а семена папайи окажутся на поверхности.

Какой кайенский перец способен привести к отравлению?

Чаще всего в состав этой молотой приправы с ярко выраженным жгучим вкусом добавляют молотый рис, шелуху горчичных семян, соль, куркуму, опилки и кирпичную пыль. Придать смеси однородную структуру и цвет помогает свинцовый сурик в порошке, являющийся неизменной составляющей антикоррозийных грунтовок. При регулярном добавлении в пищу такого перца велик риск отравиться свинцом и получить в придачу массу других неприятных последствий. Распознать присутствие этого ядовитого вещества в приправе можно по ее цвету: слишком яркий, насыщенный оттенок указывает на фальсификат.

Зира активизирует развитие такой болезни, как аллергия

Зира активизирует развитие такой болезни, как аллергия

В конце 2014 года в пищевой промышленности США и Канады разразился огромный скандал: было выявлено большое количество продуктов питания, включающих фальсифицированную молотую зиру. Все дело в том, что для увеличения ее объёма незадачливые производители использовали миндальную шелуху и скорлупу арахиса, признанные сильнейшими аллергенами. В результате от активизации болезни пострадало огромное количество аллергиков, некоторых спасти не удалось. Но и цельная зира не миновала сей участи и тоже стала жертвой подделок. К ней нередко примешивают семена более дешевых трав, предварительно покрыв их угольной пылью.

Какое пряное питание является фальшивкой? Неоднородная молотая приправа. Зира в порошке должна иметь равномерную и соразмерную структуру. Если есть подозрения, что цельная зира покрашена углем, то достаточно взять ее в руки и потереть между пальцами. Характерный черный налет подтвердит ваши худшие предположения.

Как йод поможет выявить поддельный имбирь?

Какое питание из наиболее популярных специй и трав подделывают еще? Молотый имбирь. Эту специю разбавляют мукой злаковых культур, саго, крахмальным порошком, дробленым рисом, шелухой горчицы. Крахмал в составе продуктов питания, не только имбиря, легко обнаружить с помощью йода. Достаточно капнуть немного средства на испытуемый объект и понаблюдать за изменением цвета. Темно-синяя или черная окраска укажет на присутствие крахмала.

Коровий навоз в приправах — злая шутка или горькая правда?

Не секрет, что лучшей приправой к мясу является кориандр, но и здесь не обходится без подделок, ведь к этой специи нередко добавляют оболочку риса, соль и древесину. Но это не самое страшное. По мнению все тех же биологов — Ричарда и Николы, в пакетике с кориандром может содержаться коровий навоз. Причем удобрение может иметь как органическое, так и искусственное происхождение и включать в себя смесь малахитовой зелени с аурамином. Обе эти составляющие обладают высокой токсичностью и могут провоцировать самые тяжелые последствия вплоть до смерти. Распознать подлог можно так: налить в стакан воды и насыпать в него немного специи. Коровий навоз всплывет на поверхность.

Приятный вкус и аромат корицы — заслуга эфирных масел

Для изготовления настоящей корицы используется кора дерева Cinnamomum verum, которая отличается менее плотной и более рассыпчатой структурой. Такая корица — более сильная и острая специя. Однако, в большей части магазинов вместо настоящей корицы нам предлагают кору родственного растения кассии, трубочки которой толще и по своей структуре ближе к древесной. Но их отличают не только внешние признаки, но и химические характеристики. Молотую корицу также подделывают, добавляя в нее шелуху кофе, саго, муку злаков. Усилить вкус и аромат специи помогает предварительный процесс извлечения из нее эфирных масел. Неоднородные элементы в составе порошка явно на это указывают.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 09.02.2018 18:56, обновлено 13.12.2019 13:11
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

В черный список: 20 самых опасных продуктов питания
Исследователи определили 20 продуктов, которые не стоит есть никому и никогда. Проверьте, есть ли они в вашем рационе!
12 сочетаний продуктов, которые помогут похудеть
Вкусные и оригинальные сочетания продуктов разнообразят меню и помогут стать «тоньше».
11 продуктов питания, которые зарядят энергией
Помимо кофе и сладостей, есть и более полезные продукты, которые дадут вам заряд энергии для продуктивной работы или занятий в спортзале.
Продукты питания, которые нужно есть каждый день
Не все продукты питания одинаково полезны, но есть среди них те, которые нужно есть каждый день. Именно из них складывается сбалансированный рацион.
Продукты питания, которые нельзя есть каждый день
У каждого из нас свои пищевые привычки, но есть продукты питания, которые нельзя употреблять каждый день. Они могут провоцировать различные заболевания.
12 «вредных» продуктов, которые приносят организму пользу
Некоторые продукты гораздо полезнее, чем вы считаете. Что хорошего в красном мясе, картофеле, пиве, майонезе и вине?