Простые углеводы: в чем опасность для здоровья

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Простые углеводы – один из главных запретов всех диетологов. Именно продукты, относящиеся к этой группе, являются главной причиной набора лишнего веса. Однако это далеко не главная опасность данного вида углеводов. Чем может грозить чрезмерное потребление мучного и сладкого, расскажет MedAboutMe.

Зачем в питании нужны углеводы

Углеводы – главный источник энергии для нашего организма. Именно они преобразуются в глюкозу, которая делает возможными все метаболические процессы. Благодаря глюкозе мы ощущаем бодрость, способны выносить физические и умственные нагрузки. Даже движение мышц невозможно без этого источника энергии.

Организм может синтезировать глюкозу и не из углеводов, но в таком случае он переходит в режим экстренной работы. А это, в свою очередь, может существенно отразиться на здоровье и общем состоянии человека. При длительном отсутствии углеводной пищи, когда организм начинает получать сахар из жиров и белков, могут возникать серьезные нарушения метаболизма. Причем в некоторых случаях необратимые.

Также безуглеводное питание приводит к болезням эндокринной системы, сердца, сосудов, может стать причиной развития заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме этого, именно углеводы являются ключевыми поставщиками некоторых витаминов и микроэлементов – с ними в организм попадают витамины группы В (в том числе, фолиевая кислота), железо, цинк, хром, магний и другие полезные вещества.

Поэтому углеводы не просто должны присутствовать в питании, но и составлять его большую часть. При стандартных условиях – 50-70% от всего дневного рациона, при похудении количество может сокращаться до 30-20%. При этом низкоуглеводные диеты не рекомендуется соблюдать дольше 2-3 недель.

Что такое простые углеводы

Что такое простые углеводы

Все углеводы состоят их сахаридов, которые и преобразовываются в глюкозу. Собственно, сама глюкоза – это тоже сахарид (однокомпонентный), который присутствует во многих соках фруктов и ягод. В зависимости от количества компонентов выделяют сложные и простые углеводы.

Сложные – полисахариды, состоящие из разных элементов. На их расщепление уходит немало времени, организм затрачивает энергию, глюкоза высвобождается медленно, поэтому сложные углеводы надолго насыщают организм. Среди таких продуктов – большинство сырых овощей, зелень, грибы, фрукты.

Простые углеводы, напротив, являются однокомпонентными или двухкомпонентными сахаридами. На их расщепление не требуется времени или достаточных энергетических затрат. Можно сказать, что с пищей они поступают уже в готовом виде для преобразования в глюкозу. Именно поэтому быстрые углеводы отличаются такими характеристиками:

  • Резкий скачок сахара в крови после приема пищи.
  • Быстрое наступление чувства голода, поскольку пища расходуется сразу.
  • Нагрузка на поджелудочную железу, которая регулирует уровень глюкозы в крови с помощью гормона инсулина.

Все углеводы имеют способность накапливаться в печени в виде гликогена – сложного по структуре сахарида. Однако запасы эти ограничены, и если из-за быстрых углеводов скачок глюкозы происходит резко, она преобразуется не только в гликоген, но и откладывается в виде жиров – более долгосрочных запасов.

Простые углеводы – это:

  • Сахар и все продукты с ним, в том числе, сладости, молочный шоколад, мороженое.
  • Мучные изделия – белый хлеб, продукция из муки первого сорта, лапша и другие макаронные изделия (кроме тех, которые сделаны из твердых сортов пшеницы), пельмени и прочее.
  • Корнеплоды после тепловой обработки – вареный картофель, свекла, морковь, брюква.
  • Белый очищенный рис.

Быстрые углеводы и ожирение

Конечно, первым и ощутимым последствием чрезмерного потребления простых углеводов является избыточная масса тела. При постоянном потреблении подобных продуктов ожирение наступает из-за двух основных причин:

  • Переизбыток глюкозы в крови и ее переработка в жир.
  • Частые приемы пищи, поскольку уровень энергии быстро понижается. И существенный перебор количества необходимых калорий.

Кроме этого, именно быстрые углеводы являются причиной так называемой углеводной зависимости, при которой человек даже без чувства голода постоянно хочет что-то съесть, преимущественно сладкое на вкус.

Скачки энергии не дают человеку рационально распределять ее в течение дня. Часто на занятия спортом или другую физическую активность просто не остается сил. А это также способствует накоплению жира.

Развитие сахарного диабета

Развитие сахарного диабета

Опасным последствием употребления простых углеводов является развитие сахарного диабета 2-го типа. Поджелудочная железа синтезирует гормон инсулин для контроля над сахаром в крови, и, когда его слишком много, продукция гормона усиливается. В результате это может привести к развитию инсулинорезистентности – нечувствительности клеток к действию гормона и, как следствие, постоянной гипергликемии (повышенному сахару в крови).

Сахарный диабет 2-го типа врачи нередко связывают с наследственностью, то есть, у организма должна быть склонность к невосприимчивости к инсулину. Однако запуск и развитие самого процесса напрямую связаны именно с питанием. 

Болезни сердца и сосудов

Гипергликемия сказывается на состоянии сосудов и сердца. Так, именно быстрые углеводы и их влияние на количество глюкозы в крови могут привести к поражению стенок сосудов, а также к утере их функций. Очень часто это сказывается на мельчайших сосудах, капиллярах, а точнее на органах, где сосудистая сетка очень разветвлена – почках и глазах. Поражение сетчатки и некрозы тканей почки – характерные болезни для людей с сахарным диабетом.

Однако наиболее опасным последствием высокого сахара является инфаркт миокарда – некроз сердечной мышцы. Люди, употребляющие быстрые углеводы в больших количествах, попадают в группу риска по этому осложнению.

Углеводы и грибковые инфекции

Углеводы и грибковые инфекции

Доказана связь простых углеводов и развития грибковых инфекций. Многие грибки, например, самый распространенный и известный гриб Candida, могут жить на коже и слизистых и при этом не вызывать развитие болезни. Однако сладкая среда является фактором, способствующим росту колонии. Поэтому рацион с обилием продуктов, резко повышающих сахар, является существенным провокатором болезни. При наличии грибковых инфекций рекомендуется диета с полным исключением простых углеводов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.08.2016 14:53, обновлено 13.12.2019 12:09
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Зачем есть углеводы
Многие современные диеты предполагают преобладание в рационе продуктов белкового происхождения, с минимальным включением в меню углеводосодержащих компонентов. Насколько нужны организму углеводы и какие функции они выполняют?
7 лучших источников углеводов для массы
Многие любители фитнеса стараются нарастить мышечную массу и поэтому испытывают потребность в большом количестве углеводов. На какие продукты им стоит обратить внимание?
Жиры и углеводы в продуктах питания: о количестве и качестве
Жиры и углеводы обязательно должны присутствовать на нашем столе. Давайте поговорим об их количестве и качестве.