Правильные перекусы для школьников

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Дети школьного возраста должны питаться не только регулярно, но и правильно.

Поэтому перекусы должны быть обязательной составляющей их рациона. Родителям следует ответственно подойти к вопросу выбора продуктов для перекусов детей. Ведь сбалансированное питание является залогом здоровья, нормального физического развития, бодрости и хорошего самочувствия ребёнка.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Особенности перекусов для детей школьного возраста

Особенности перекусов для детей школьного возраста

Дети школьного возраста большую часть дня проводят вне дома, но потребности в еде у растущих организмов остаются прежними. На помощь может прийти готовая еда из буфетов или киосков, однако она не всегда соответствует требованиям правильного питания. Поэтому многие родители берут за правило организовывать полезные перекусы самостоятельно.

Обеспечить ребёнка полезной пищей, которую он бы с радостью ел — довольно непростая задача. Для ее облегчения можно порекомендовать родителям воспользоваться предложенными ниже идеями:

  • Красивое оформление ланч-бокса

Для детей оно играет куда большую роль, чем практичность. Поэтому необходимо постараться, чтоб перекус был уложен в визуально привлекательную коробку. Современный рынок предлагает множество форм и разновидностей специальных емкостей для детских обедов и завтраков, украшенных, например, героями известных мультфильмов. Но их вполне можно заменить на оформленные самостоятельно. Подойдут наклейки, аппликации и многое другое, что подсказывает фантазия родителей и ребёнка. Важно привлекать детей к этому процессу, что позволит им с большим удовольствием брать еду из дома.

  • Правильно составленные бутерброды

Бутерброд — наиболее распространенный перекус детей. Он прекрасно утоляет чувство голода, его удобно есть и легко транспортировать. Однако к выбору его составляющих стоит подойти крайне ответственно. Для приготовления диетологи рекомендуют выбирать цельнозерновой хлеб, творожный сыр, листовую зелень, разнообразные овощи и диетическое отварное или запеченное мясо. Белковая составляющая — обязательная часть правильного бутерброда. Ведь растущий организм нуждается в строительном материале.

  • Интересная подача

Если ребёнок отказывается от обычных бутербродов, то подобный перекус может быть оформлен несколько иначе. Например, хлеб можно заменить лавашем. Начинку можно оставить, как для традиционного бутерброда, выложив ее на предварительно смазанный сливочным сыром или маслом лаваш. Свернуть его рулетом, дать пропитаться в течение нескольких минут, а затем нарезать в виде роллов и уложить в застеленную фольгой коробку для школьных обедов.

  • Возможность самостоятельно сочетать компоненты

Перекус для школьников можно сделать в виде отдельно нарезанных ломтиков хлеба, сыра, отварной курицы, кусочков фруктов и овощей, омлета или долек вареных яиц. Ребёнок в этом случае самостоятельно формирует свой обед из предложенных ингредиентов.

Оптимальный набор продуктов питания для перекусов детей

Родители школьников часто не знают, что предложить ребёнку в качестве перекуса, кроме традиционных булок и бутербродов с различными колбасными изделиями. Ведь школьный завтрак должен быть вкусным, сытным, полезным. Необходимо, чтобы он мог храниться в течение нескольких часов без холодильника, а также был способен конкурировать по степени привлекательности с фаст-фудом. Диетологи и педиатры советуют остановить выбор на следующих продуктах питания:

  • Молокопродукты

Утолить голод школьника можно несладким творогом или натуральным йогуртом. Если эти продукты не имеют герметичной упаковки, то следует позаботиться об их сохранности в условиях отсутствия холодильника (например, приобрести термосумку). Выбор более сладких молочнокислых продуктов может негативно сказаться на здоровье желудка и зубов.

  • Сэндвичи или бутерброды

При их приготовлении используют сливочное масло или творожный сыр, ломтики огурца, редиса, листья салата, отварную куриную грудку. Чередование компонентов поможет сохранить элемент новизны, а двойной слой хлеба или цельнозерновой булки обеспечит удобство приема пищи.

  • Свежие фрукты и овощи

Овощи и фрукты — также полезные перекусы для молодого и растущего детского организма. Они хорошо утоляют голод, являются источником необходимых витаминов и минеральных элементов. Их удобно нарезать брусочками, дольками и хранить в контейнере. Следует учитывать, что кислые фрукты и овощи раздражают желудок, поэтому они не подходят для завтраков, но ими вполне можно перекусить после обеда.

  • Сладости

Перекус детей может включать и сладкие продукты, но к их выбору стоит подойти с осторожностью. Наиболее подходящие для детей школьного возраста сладости — небольшая горсть орехов, сухофруктов или запеченные мюсли. Все они содержат массу полезных веществ, способных поддержать силы ученика на протяжении учебного дня.

  • Запеканки

Этот вид школьного перекуса, приготовленный в отдельных порционных формах для кексов, может прийтись по душе многим детям. Запеканки могут быть с любой начинкой, но готовое изделие должно быть достаточно плотным, чтобы его было удобно держать ребёнку в руках.

Рецепты полезных перекусов для школьников

Рецепты полезных перекусов для школьников

Положить ребёнку в школу полноценный домашний обед — невыполнимая задача, но обеспечить его полезным перекусом — вполне возможно. Ниже приведено несколько простых рецептов, которые можно взять за основу для приготовления школьных завтраков:

Запеканка

Для приготовления запеканки по этому рецепту необходимо взять 2 яйца, взбить их с 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Добавить 500 г творога, перемешать, а затем добавить 2-3 ст. л. муки. Это основа, в которую можно добавлять любую начинку по желанию ребёнка. Можно взять, например, 0,5 стакана замороженных ягод (смешанных с 50-100 г сахара) или 1 средний (нарезанным кружочками) банан. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С.

Сэндвич с курицей

Для его приготовления необходимо предварительно отварить в подсоленной воде 1 небольшую грудку. Остудить и мелко нарезать. Отдельно обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла 1 крупный сладкий перец (желательно, яркого цвета), нарезанный кубиками. Смешать курицу, перец, 1 измельченный зубок чеснока и 1 ст. л. лимонного сока. Собираем сэндвич: на ломтик подсушенного на сухой сковороде багета (его нужно предварительно посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом) кладем лист салата, дольку помидора, небольшое количество курицы с перцем, а затем накрываем вторым кусочком багета.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 16.12.2017 12:54, обновлено 17.04.2020 18:40
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Болезнь Альцгеймера: прогресс последнего десятилетия / Евсегнеев Р.А. // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология 2014 №3(17)

Читайте также

Питание школьника
Летние каникулы почти закончились и дети снова готовятся к школе. Каким должно быть питание ребенка школьного возраста?
Вредное и здоровое питание ребенка младшего дошкольного возраста
Здоровье малыша во многом определяют условия его жизни и рацион питания. Поговорим о том, каким должно быть питание от рождения до 3 лет.
Белки, жиры, углеводы в питании школьника
Для правильного роста и развития школьника чрезвычайно важно рациональное питание и определенный ритм жизни. Для получения всех витаминов, микроэлементов и жизненно важных веществ необходимо употреблять полный набор продуктов.
Школа: полезный завтрак
Утренний прием пищи очень важен для работоспособности и хорошего самочувствия в течение дня, особенно для школьников, которым требуется много энергии
Классные идеи школьных завтраков
Чтобы дети полноценно учились и могли усвоить весь объем знаний, им нужны правильные завтраки. Какие блюда дают энергию для успешной сдачи экзаменов?
Правильное питание школьника: советы мамам
Цель каждой любящей мамы – обеспечить свое подрастающее чадо полноценным питанием. Процесс приготовления пищи для ребенка нередко становится для хозяйки очага настоящей головной болью: ведь важно, чтобы блюда детского рациона не только были полезными, но и пришлись по душе маленькому взыскательному гурману.