Много лет диетологи твердят о важности здорового питания и о том, что мы должны исключить из привычной диеты те продукты, которые могут нанести вред нашему здоровью. Назовем 20 самых опасных для человеческого организма. Информация о вреде некоторых из них — у всех на слуху. Об опасных свойствах других, возможно, вы узнаете впервые.
Полезная диета — без обработанных продуктов
Прежде всего назовем готовые продукты, которые содержат множество скрытых добавок, опасных для нашего здоровья (по отдельности и все вместе).
- Колбасы, сыры
Многие обработанные продукты, такие как бекон, ветчина, мясные и рыбные деликатесы, и некоторые сыры имеют более высокие концентрации нитратов. Даже если показатели в пределах разрешенной нормы, и вредные вещества выводятся из организма человека, они могут представлять опасность для пациентов с системными заболеваниями и детей, особенно младшего возраста. Лучше, если питание будет включать больше функциональных продуктов и как можно меньше обработанных.
- Молочные продукты с вредными добавками
Остерегайтесь молочных продуктов с добавлением гормонов. Препарат RBGH, который используется для увеличения лактации коров некоторыми недобросовестными производителями, особенно опасен.
Выбирайте натуральные продукты без консервантов, красителей, стабилизаторов и других дополнительных ингредиентов, с коротким сроком хранения.
- Готовые соусы
Наверняка вы не раз слышали, что майонез и прочие магазинные заправки вредят фигуре. Популярные готовые соусы следует исключить из диеты, даже если их упаковка «кричит» о низкой калорийности. Обезжиренные заправки для салатов часто содержат кукурузный сироп, сахар и опасные химические вещества. Если вы не представляете обед или ужин без соусов, готовьте их дома, используя полезные рецепты. Если не в силах совсем отказаться от магазинного майонеза, кетчупа, горчицы и прочих соусов, внимательно изучайте ингредиенты в составе.
- Жареные пончики
Снаружи они многим кажутся аппетитными. Но если заглянуть «внутрь», там вы найдете транс-жиры, сахар, отбеленную муку и пустые калории.
- Картофельные чипсы
Откажитесь от перекусов хрустящими пакетиками чипсов, от жареной картошки из фастфуда и т.п. Возможно, вы не знаете, что чипсы содержат акриламид. Это вещество уже стало виновником ряда раковых заболеваний среди жителей Северной Америки, где чипсы особенно популярны, и продолжает уносить человеческие жизни по всей планете.
- «Горячие собаки»
Ингредиенты этого блюда (все без исключения!) нельзя отнести к полезным. Кроме того, любители хот-догов должны быть осторожны еще и потому, что форма горячего бутерброда с сосиской такова, что он нередко приводит к удушью, особенно у детей. Американская академия педиатрии даже рекомендовала производителям изменить форму хот-догов, чтобы спасти множество жизней потребителей.
- Маргарин и прочие спреды
Маргарин является основным источником транс-жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, вызывают повреждение стенок кровеносных сосудов.
- Осторожно, попкорн!
Если вы любитель попкорна, советуем отказаться от сомнительного удовольствия полакомиться воздушной кукурузой в общественных местах. Дело в том, что упаковки, предназначенные для микроволновых печей, могут содержать перфтороктановую кислоту, токсичность которой была доказана многочисленными исследованиями. При нагревании она пропитывает попкорн, а затем оказывается в вашей крови.
Если захотелось воздушной кукурузы, приготовьте ее дома, используя безопасную посуду.
Мифы о болезнях печени: об этом не скажут с экранов телевизора
Многие думают, что у них есть проблемы с печенью, однако в действительности с ними сталкиваются единицы. Пройдите простой тест и проверьте здоровье вашей печениТоксины вместо витаминов
Иногда на нашем столе оказываются функциональные продукты, которые должны содержать ценные для нашего организма вещества, но вместо них — скрывают канцерогены и токсины. Употребляя те или иные блюда, мы надеемся получить витамины, микроэлементы и другие нутриенты. Но этого не происходит, когда на нашей тарелке оказывается некачественная пища.
- Выращенная промышленным способом рыба
В некоторых рыбных хозяйствах используют корма низкого качества, поэтому употребление данного продукта питания может вызвать дефицит витамина D. В составе лосося и прочей рыбы, выращенной промышленным способом, нередко регистрируют высокую концентрацию химических веществ, в том числе обладающих канцерогенными свойствами. Поэтому блюда из них не принесут пользу здоровью и могут спровоцировать отравления, онкологию и другие серьезные заболевания.
- Некачественная говядина
Кукуруза и соевые бобы часто входят в рацион крупного рогатого скота, который выращивают на животноводческих фермах. Эти корма стимулируют рост животных, но одновременно способны ограничить витамины и прочие биологически активные вещества в составе их мяса: бета-каротин, токоферол, омега-3 и т.д.
Опасные органические продукты питания
Натуральные продукты иногда оказываются смертельно опасными для человека, если употреблять их, не зная меры, или неправильно.
- Неочищенный миндаль
Этот орех очень полезен. Но никогда не употребляйте сырой и неочищенный миндаль. Он содержит цианид, и является потенциально опасным.
- Мускатный орех
Употребление большого количества мускатного ореха может вызвать головокружение, учащенное сердцебиение, тошноту, а в некоторых случаях — смерть. Дело в том, что этот продукт относится к галлюциногенам. Он обладает сходным действием с амфетаминами и является токсичным для нервной системы.
- Листья и стебли томатов
Взрослым они вряд ли навредят, а вот для маленького ребёнка могут оказаться опасными. Стебли и листья любимых всеми ягод содержат соланин, который может вызвать сильное возбуждение, боль в желудке или пищевое отравление.
- Стебли ревеня
Это растение издавна на Руси употребляли в пищу. И сегодня многие выращивают его на дачах, покупают на фермерских рынках, чтобы разнообразить питание. Однако чрезмерное употребление этого съедобного растения в пищу нежелательно. Стебли ревеня, особенно красные, богаты щавелевой кислотой. Потребление большого количества этого вещества может привести к смерти.
- Вишневые косточки
Любите сочные ягоды, варенье и компот из них? Готовьте и ешьте на здоровье, но только без косточек. У вишни, как у сливы, персиков или абрикосов, косточки содержат цианистоводородную (синильную) кислоту, которая токсична для человека. Это вещество не опасно, если принимать его в небольших количествах. Но передозировка может иметь очень серьезные последствия для здоровья.
Разрешенные вредные пищевые добавки
Мы сами, добавляя эти ингредиенты в домашнюю еду, или руками производителей готовой еды разрушаем собственное здоровье. Разумно исключить или ограничить в рационе продукты из этого списка.
- Транс-жиры
Избегайте их, насколько это возможно. Несмотря на то, что в последние годы производители, которые заинтересованы в повышении качества и конкурентоспособности, под натиском медицинского сообщества и общественности вынуждены уменьшать долю трансжиров в своей продукции, эти вещества по-прежнему остаются одной из главных причин роста сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рафинированные углеводы
По данным беспристрастной статистики, если ваше обычное питание включает рафинированные углеводы, в том числе белый хлеб, сладкие хлопья, белый рис и макаронные изделия, вы имеете на 30% выше риск сердечного приступа и преждевременной смерти от кардиопатологии.
- Добавленный сахар
Он присутствуют в безалкогольных напитках, конфетах, шоколадных батончиках, сладких йогуртах, мороженом и прочих лакомствах. Чтобы защитить себя от ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, кардиорисков и прочих патологий, максимально сократите их потребление.
- Поваренная соль
Многим из нас бывает довольно трудно уменьшить потребление соли. Тем более, что она присутствует во многих готовых продуктах, в том числе консервах и замороженных полуфабрикатах. Слишком большое количество натрия в диете провоцирует скачки артериального давления.
- Пищевые красители
Часто используемые при приготовлении сладостей и прочих продуктов, пищевые красители опасны для вашего здоровья. Они могут вызвать тошноту, головные боли и нарушения кровяного давления. К сожалению, они встречаются почти во всех обработанных продуктах.
Конечно, мы перечислили далеко не все опасности. Например, мы не говорили о морепродуктах, арахисе и т.п., которые часто вызывают симптомы аллергии. Но, изучив даже этот небольшой список, многие могут спросить: «Что же можно есть?» Ответим: «Все! Но особенно — фрукты и овощи».
Контролируйте свое питание, стараясь сделать его разнообразным. Ограничивайте продукты, о которых вы узнали из нашего списка, чтобы быть здоровыми.