Правильное питание: 20 самых вредных продуктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Много лет диетологи твердят о важности здорового питания и о том, что мы должны исключить из привычной диеты те продукты, которые могут нанести вред нашему здоровью. Назовем 20 самых опасных для человеческого организма. Информация о вреде некоторых из них — у всех на слуху. Об опасных свойствах других, возможно, вы узнаете впервые.

Полезная диета — без обработанных продуктов

Полезная диета — без обработанных продуктов

Прежде всего назовем готовые продукты, которые содержат множество скрытых добавок, опасных для нашего здоровья (по отдельности и все вместе).

  • Колбасы, сыры

Многие обработанные продукты, такие как бекон, ветчина, мясные и рыбные деликатесы, и некоторые сыры имеют более высокие концентрации нитратов. Даже если показатели в пределах разрешенной нормы, и вредные вещества выводятся из организма человека, они могут представлять опасность для пациентов с системными заболеваниями и детей, особенно младшего возраста. Лучше, если питание будет включать больше функциональных продуктов и как можно меньше обработанных.

  • Молочные продукты с вредными добавками

Остерегайтесь молочных продуктов с добавлением гормонов. Препарат RBGH, который используется для увеличения лактации коров некоторыми недобросовестными производителями, особенно опасен.

Выбирайте натуральные продукты без консервантов, красителей, стабилизаторов и других дополнительных ингредиентов, с коротким сроком хранения.

  • Готовые соусы

Наверняка вы не раз слышали, что майонез и прочие магазинные заправки вредят фигуре. Популярные готовые соусы следует исключить из диеты, даже если их упаковка «кричит» о низкой калорийности. Обезжиренные заправки для салатов часто содержат кукурузный сироп, сахар и опасные химические вещества. Если вы не представляете обед или ужин без соусов, готовьте их дома, используя полезные рецепты. Если не в силах совсем отказаться от магазинного майонеза, кетчупа, горчицы и прочих соусов, внимательно изучайте ингредиенты в составе.

  • Жареные пончики

Снаружи они многим кажутся аппетитными. Но если заглянуть «внутрь», там вы найдете транс-жиры, сахар, отбеленную муку и пустые калории.

  • Картофельные чипсы

Откажитесь от перекусов хрустящими пакетиками чипсов, от жареной картошки из фастфуда и т.п. Возможно, вы не знаете, что чипсы содержат акриламид. Это вещество уже стало виновником ряда раковых заболеваний среди жителей Северной Америки, где чипсы особенно популярны, и продолжает уносить человеческие жизни по всей планете.

  • «Горячие собаки»

Ингредиенты этого блюда (все без исключения!) нельзя отнести к полезным. Кроме того, любители хот-догов должны быть осторожны еще и потому, что форма горячего бутерброда с сосиской такова, что он нередко приводит к удушью, особенно у детей. Американская академия педиатрии даже рекомендовала производителям изменить форму хот-догов, чтобы спасти множество жизней потребителей.

  • Маргарин и прочие спреды

Маргарин является основным источником транс-жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, вызывают повреждение стенок кровеносных сосудов.

  • Осторожно, попкорн!

Если вы любитель попкорна, советуем отказаться от сомнительного удовольствия полакомиться воздушной кукурузой в общественных местах. Дело в том, что упаковки, предназначенные для микроволновых печей, могут содержать перфтороктановую кислоту, токсичность которой была доказана многочисленными исследованиями. При нагревании она пропитывает попкорн, а затем оказывается в вашей крови.

Если захотелось воздушной кукурузы, приготовьте ее дома, используя безопасную посуду.

Токсины вместо витаминов

Токсины вместо витаминов

Иногда на нашем столе оказываются функциональные продукты, которые должны содержать ценные для нашего организма вещества, но вместо них — скрывают канцерогены и токсины. Употребляя те или иные блюда, мы надеемся получить витамины, микроэлементы и другие нутриенты. Но этого не происходит, когда на нашей тарелке оказывается некачественная пища.

  • Выращенная промышленным способом рыба

В некоторых рыбных хозяйствах используют корма низкого качества, поэтому употребление данного продукта питания может вызвать дефицит витамина D. В составе лосося и прочей рыбы, выращенной промышленным способом, нередко регистрируют высокую концентрацию химических веществ, в том числе обладающих канцерогенными свойствами. Поэтому блюда из них не принесут пользу здоровью и могут спровоцировать отравления, онкологию и другие серьезные заболевания.

  • Некачественная говядина

Кукуруза и соевые бобы часто входят в рацион крупного рогатого скота, который выращивают на животноводческих фермах. Эти корма стимулируют рост животных, но одновременно способны ограничить витамины и прочие биологически активные вещества в составе их мяса: бета-каротин, токоферол, омега-3 и т.д.

Опасные органические продукты питания

Опасные органические продукты питания

Натуральные продукты иногда оказываются смертельно опасными для человека, если употреблять их, не зная меры, или неправильно.

  • Неочищенный миндаль

Этот орех очень полезен. Но никогда не употребляйте сырой и неочищенный миндаль. Он содержит цианид, и является потенциально опасным.

  • Мускатный орех

Употребление большого количества мускатного ореха может вызвать головокружение, учащенное сердцебиение, тошноту, а в некоторых случаях — смерть. Дело в том, что этот продукт относится к галлюциногенам. Он обладает сходным действием с амфетаминами и является токсичным для нервной системы.

  • Листья и стебли томатов

Взрослым они вряд ли навредят, а вот для маленького ребёнка могут оказаться опасными. Стебли и листья любимых всеми ягод содержат соланин, который может вызвать сильное возбуждение, боль в желудке или пищевое отравление.

  • Стебли ревеня

Это растение издавна на Руси употребляли в пищу. И сегодня многие выращивают его на дачах, покупают на фермерских рынках, чтобы разнообразить питание. Однако чрезмерное употребление этого съедобного растения в пищу нежелательно. Стебли ревеня, особенно красные, богаты щавелевой кислотой. Потребление большого количества этого вещества может привести к смерти.

  • Вишневые косточки

Любите сочные ягоды, варенье и компот из них? Готовьте и ешьте на здоровье, но только без косточек. У вишни, как у сливы, персиков или абрикосов, косточки содержат цианистоводородную (синильную) кислоту, которая токсична для человека. Это вещество не опасно, если принимать его в небольших количествах. Но передозировка может иметь очень серьезные последствия для здоровья.

Разрешенные вредные пищевые добавки

Разрешенные вредные пищевые добавки

Мы сами, добавляя эти ингредиенты в домашнюю еду, или руками производителей готовой еды разрушаем собственное здоровье. Разумно исключить или ограничить в рационе продукты из этого списка.

  • Транс-жиры

Избегайте их, насколько это возможно. Несмотря на то, что в последние годы производители, которые заинтересованы в повышении качества и конкурентоспособности, под натиском медицинского сообщества и общественности вынуждены уменьшать долю трансжиров в своей продукции, эти вещества по-прежнему остаются одной из главных причин роста сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Рафинированные углеводы

По данным беспристрастной статистики, если ваше обычное питание включает рафинированные углеводы, в том числе белый хлеб, сладкие хлопья, белый рис и макаронные изделия, вы имеете на 30% выше риск сердечного приступа и преждевременной смерти от кардиопатологии.

  • Добавленный сахар

Он присутствуют в безалкогольных напитках, конфетах, шоколадных батончиках, сладких йогуртах, мороженом и прочих лакомствах. Чтобы защитить себя от ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, кардиорисков и прочих патологий, максимально сократите их потребление.

  • Поваренная соль

Многим из нас бывает довольно трудно уменьшить потребление соли. Тем более, что она присутствует во многих готовых продуктах, в том числе консервах и замороженных полуфабрикатах. Слишком большое количество натрия в диете провоцирует скачки артериального давления.

  • Пищевые красители

Часто используемые при приготовлении сладостей и прочих продуктов, пищевые красители опасны для вашего здоровья. Они могут вызвать тошноту, головные боли и нарушения кровяного давления. К сожалению, они встречаются почти во всех обработанных продуктах.

Конечно, мы перечислили далеко не все опасности. Например, мы не говорили о морепродуктах, арахисе и т.п., которые часто вызывают симптомы аллергии. Но, изучив даже этот небольшой список, многие могут спросить: «Что же можно есть?» Ответим: «Все! Но особенно — фрукты и овощи».

Контролируйте свое питание, стараясь сделать его разнообразным. Ограничивайте продукты, о которых вы узнали из нашего списка, чтобы быть здоровыми.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 25.05.2016 10:49, обновлено 13.12.2019 12:01
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Польза и вред соков
Диетологи и спортсмены рекомендуют отказаться от овощных и фруктовых соков в пользу свежих овощей и фруктов. С чем это связано? И как выбрать правильный сок?
Польза и вред экспресс-диет
Наступило лето и внезапно обнаруживаешь, что не мешало бы и похудеть. Знакомо? Хочется быстрого результата, но так ли эффективны экспресс-диеты?
Дробная диета: худеем без вреда здоровью
Хотите худеть, не испытывая постоянного чувства голода? Тогда попробуйте дробную диету!
Вредные вещества в мясе
Мясные продукты и гормоны. Существует ли опасность для потребителя?
7 фактов о вреде фастфуда

Наверняка вы уже слышали новость о закрытие некоторых ресторанов сети быстрого питания «Макдональдс» в России. Конечно, эта инициатива не связана с заботой о наших талиях: на улицах и без «Макдональдса» полно точек, торгующих фаст-фудом: шаурмой, блинами с начинкой, чипсами и газировкой.

Соя: вред и польза
В последние годы в мире значительно увеличилось производство соевых бобов – очень неприхотливой и полезной культуры. Но нужно разобраться, чем так полезна соя и полезная-ли?