Посуда и здоровье: как правильно выбирать кухонную утварь?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Польза блюд, которые мы употребляем в пищу, зависит не только от качества продуктов и способа их приготовления. Чтобы питание работало действительно во благо организма, необходимо особое внимание уделять выбору посуды. Кастрюли, сковороды, тарелки, чашки, столовые приборы и даже контейнеры для хранения готовых блюд и продуктов — все это контактирует с пищей и может изменять не только ее вкусовые качества, но и химический состав. Какая посуда может оказаться вредной для здоровья и что необходимо учитывать при выборе кухонной утвари, вам расскажет MedAboutMe.

Как посуда действует на питание?

Как посуда действует на питание?

Качество и безопасность посуды зависит от материала, из которого она изготовлена. Даже при продолжительном контакте с продуктами питания материал не должен вступать с ними в реакцию, выделяя вредные для здоровья вещества выше нормы. Допустимое количество этих веществ устанавливается органами здравоохранения.

Посуда, поступающая на российский рынок официально, проходит обязательную сертификацию, оценивающую ее сразу по 14 параметрам. Основные показатели, по которым определяется качество и безопасность кухонного инвентаря — это устойчивость к действию кислот, прочность и безвредность внутреннего покрытия. На наличие опасных для здоровья веществ тщательнее всего проверяют мельхиоровую и керамическую посуду, латунные изделия с никелевым покрытием или эмалированные аксессуары, изготовленные из стали.

Рассмотрим детальнее, что собой представляет посуда, изготовленная из тех или иных материалов.

Самая опасная алюминиевая посуда

Об опасности алюминиевой посуды известно уже давно. От привычных еще с советских времен легких и не очень прочных кастрюль из алюминия сегодня практически все отказались. И это правильно, ведь по результатам исследований, проведенных американскими учеными, такая кухонная утварь наиболее вредна для здоровья.

Контактируя с пищей в процессе приготовления и ее хранения, алюминиевая посуда выделяет множество вредных примесей и веществ. Основную опасность представляют мышьяк и кадмий. В процессе исследований ученые определили, что более 35% образцов содержали свинец. Таким образом, использование алюминиевой посуды повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий и прочих нарушений в организме. Категорически нельзя в таких емкостях хранить продукты и готовые блюда, готовить маринады и соленья.

Посуда с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием

Кастрюли и сковороды, чаши для мультиварок и формы для запекания с антипригарным покрытием — это удобное решение для приготовления различных блюд с минимальным количеством жира. Наиболее распространенным типом такого покрытия является тефлон. Споры относительно его безопасности ведутся давно. Еще в 2006 году ученым удалось установить, что тефлон может содержать перфтороктановую кислоту, негативно влияющую на здоровье человека. Данное вещество воздействует на организм, как свинец или асбест. Использование некачественной тефлоновой посуды может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, негативно отражается на состоянии иммунной и репродуктивной системы.

Но другие исследования показывают, что качественные изделия с неповрежденной поверхностью являются безопасными для здоровья. На сегодняшний день существуют определенные требования к производству посуды с тефлоновым покрытием. Срок годности зависит от материала-основы, из которого она изготовлена, и от качества ухода за ней. При выборе и использовании такой посуды стоит учитывать ряд рекомендаций:

  • при покупке необходимо отдавать предпочтение продукции известных производителей, свободно предоставляющих потребителям соответствующие сертификаты качества;
  • выбирая кастрюлю или сковороду, нужно проверить их на наличие повреждений и оценить качество крепления рукоятки, которое не должно нарушать целостность антипригарного покрытия;
  • в процессе эксплуатации посуду нельзя подвергать нагреву до температуры выше 200-220°С;
  • для ее мытья нужно использовать мягкие губки и жидкие средства без абразивных частиц.

Второй тип антипригарной посуды — изделия с керамическим покрытием. Их популярность обусловлена тем, что, по заявлению производителей, керамическое покрытие является натуральным и экологически чистым материалом. На практике такая посуда действительно удобна для готовки и обладает всеми преимуществами изделий с антипригарным покрытием. Но она менее долговечна, нежели тефлоновая, и более склонна к повреждениям. Испортить керамическое покрытие может резкий перепад температур, использование металлических столовых приборов, механические удары и мытье с применением средств, содержащих абразивные частицы. При появлении даже небольших царапин и сколов, как на керамическом, так и на тефлоновом покрытии, посуду необходимо сразу выбросить.

Посуда из нержавеющей стали

Такой вариант кухонной утвари считается одним из наиболее безопасных на сегодняшний день. Конечно, речь идет о качественной посуде, изготовленной с учетом всех требований. Только в таком случае материал кухонной утвари будет нейтральным и кислотам, и к перепадам температур. Основная характеристика изделий из нержавеющей стали — содержание хрома и никеля, измеряемое в процентном соотношении. Также многие производители предлагают продукцию из нержавейки со специальным обозначением «nikel free» — это означает, что при ее производстве не используется никель.

Качественная посуда из нержавеющей стали должна отличаться устойчивостью ее стенок к деформациям, однородностью цвета и довольно большой толщиной стенок. На поверхности подделок при мытье проявляются темные пятна.

Эмалированная посуда, как лучший выбор для здоровья

Эмалированная посуда, как лучший выбор для здоровья

Качественная посуда, поверхность которой покрыта эмалью, является несомненным лидером по безопасности для здоровья . Основное преимущество такого покрытия — химическая нейтральность. Эмалированная посуда подходит для приготовления различных блюд и даже маринадов или солений. Также в ней можно спокойно хранить приготовленную пищу.

Единственное условие для безопасности такой кухонной утвари — качество и целостность покрытия. Повредить даже прочную эмаль довольно легко. Неравномерное нагревание, резкие перепады температур и удары непременно приведут к появлению трещин и сколов на ее поверхности. А использование посуды с поврежденным покрытием может оказаться опасным для здоровья.

Различные виды пластиковой посуды

Разновидностей пластиковой посуды довольно много. Посуда для одноразового использования, для холодной и горячей пищи, для подогрева готовых блюд в микроволновке — все эти изделия производятся с применением различных органических веществ. Именно поэтому использовать пластиковую посуду допустимо только по назначению. При неправильной эксплуатации материал может вступать в контакт с продуктами питания и «обогащать» их состав вредными для здоровья элементами. От применения просроченной или поврежденной пластиковой посуды необходимо сразу отказаться.

В чем опасность меламиновой посуды?

На западе посуду из меламина давно запретили, но российский рынок до сих пор активно предлагает ее. По внешнему виду такая кухонная утварь напоминает фарфор, но по факту это обычная пластмасса с массой вытекающих из этого негативных последствий. В меламине содержится опасный формальдегид, способный вызывать сильные аллергические реакции. Также при контакте с продуктами меламин выделяет еще ряд не менее вредных веществ — свинец, кадмий и марганец. Появление царапин или сколов на поверхности такой посуды лишь усугубляет ее негативное влияние на здоровье. Доказано, что постоянное использование меламиновой посуды может привести к развитию различных заболеваний.

Стеклянные стаканы с эмалевыми узорами

Стеклянные стаканы с эмалевыми узорами

Неожиданно, но стеклянная посуда, расписанная эмалевыми красками, также представляет опасность для здоровья. Исследование, проведенное сотрудниками Университета Плимута, показало, что такая популярная кухонная утварь содержит большое количество кадмия и свинца. Для исследования было использовано 72 образца. При этом для чистоты эксперимента брались, как новые стаканы, так и те, которые уже использовались неоднократно. Было проведено 192 теста, которые помогли обнаружить опасные металлы на поверхности емкостей и на их ободках. По некоторым образцам результат содержания свинца превышал норму практически в 1000 раз. Специалисты утверждают, что частицы эмалевой краски, которой расписаны стаканы, могут попадать в организм постепенно в течение довольно длительного времени.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 02.12.2017 03:48, обновлено 13.12.2019 13:02
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Как правильно хранить продукты на маленькой кухне?
Идеальный размер кухни, по мнению россиян, 12-15 метров квадратных. В этом райском уголке удобно готовить и принимать пищу. Но что делать, если кухня меньше?
7 уксусов, которые должны быть на каждой кухне
Бальзамический, яблочный, столовый… Виды уксусов на этом не заканчиваются! Шеф-повары лучших ресторанов мира делятся секретами гурманских блюд.
13 предметов, которые должны быть на вашей кухне
Надоело все свободное время проводить на кухне? Вернут вдохновение новинки кухонной техники! 13 модных гаджетов, которые должны быть на каждой кухне.
Посудомоечная машина в помощь маме: какую выбрать?
Какая техника позволит освободить время для себя, качественно помыть посуду и не домывать ее? Какое средство для мытья выбрать?
Ребята-поварята: осваиваем кухню
Как сделать кухню полигоном для развивающих занятий: MedAboutMe дарит родителям идеи и дает советы.