Почему я все время хочу есть? Топ-8 причин постоянного голода

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Голод – естественное чувство. Это сигнал нашего организма о том, что ему необходима еда, и силы его не то, чтобы на исходе, но неплохо бы пополнить запасы энергии. Однако если этот сигнал звучит непрерывно, даже когда человек только что перекусил – стоит поискать причины этого состояния, потому что они могут оказаться весьма серьезными и требовать помощи врача. MedAboutMe выяснял, от чего случается постоянный голод.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Особенности питания

Особенности питания

Особенности питания – это самая частая причина хронического чувства голода. Разберемся, какие диеты и почему могут становиться его причиной.

  • Низкокалорийная диета

Дефицит калорий будет вызывать голод. Если человек съел меньше, чем хочется, и меньше, чем он потратил, выработка гормона голода грелина будет продолжаться, даже если человек только что поел.

  • Избыток сладкого

При потреблении сладостей в больших количествах возникает парадоксальная ситуация: организм получает огромное количество калорий, но при этом ощущает себя голодным. Исследование 2015 года показало, что избыток фруктозы в пище влияет на процессы регуляции аппетита в центральной нервной системе, а в 2017 году ученые обнаружили, что фруктоза ускоряет выведение пищи из желудка. Откуда берется фруктоза? А ее сейчас активно добавляют, например, в безалкогольные газировки и в разнообразные сладости, которые мы видим на прилавках.

Искусственные подсластители – это отдельный фактор риска развития чувства голода. Так, было доказано, что сукралоза (популярный заменитель сахара) активизирует чувство голода у мух. Ученые подозревают, что на человека этот подсластитель действует аналогичным образом.

  • Дефицит белка

Диеты с пониженным содержанием белка тоже могут заставить человека чувствовать себя все время немножечко голодным. Известно, что белок делает пищу сытной. В норме среднестатистический мужчина должен получать 56 г чистого белка в день, а женщина – 46 г. Если же человек еще активно занимается спортом, то количество белка должно быть увеличено, иначе организм начнет разрушать собственные мышцы.

В 2015 году китайские ученые провели несложный эксперимент с участием двух групп подростков с ожирением. Обе группы получали равное количество калорий на завтрак, но в одном случае пища содержала много белка, а в другом – мало. Группа, получавшая много белка, съедала меньше пищи в обед и дольше ощущала чувство сытости, благодаря чему успешнее худела.

  • Дефицит клетчатки

Пищевые волокна (клетчатка) – еще один важный компонент пищи. Они нужны нам для обеспечения перистальтики кишечника, а также они заполняют желудочно-кишечный тракт, заставляя организм считать себя сытым. Считается, что взрослым мужчинам надо ежедневно съедать не менее 38 г чистой клетчатки в день, а женщинам – не менее 25 г.

В 2016 году было показано, что прием БАД с растворимой клетчаткой псиллиумом уменьшает чувство голода.

  • Соленая пища

Соль тоже увеличивает аппетит, даже независимо от того, жирная пища или нет. Но человек, который ест хорошо подсоленную еду, съедает обычно на 11% больше, чем если бы та же пища содержала меньше соли. Соль влияет на ощущение сытости, в том числе и при потреблении жирной пищи. Поэтому лучше не выходить за пределы потребления соли, рекомендованные экспертами: не более 2300 мг в день, а лучше – не более 1500 мг.

  • Потребление алкоголя

И практика, и научные наблюдения показывают, что употребление алкоголя вызывает чувство голода и приводит к перееданию. Это очередной парадокс, ведь алкоголь – очень калорийный напиток, и по идее его потребление должно вызывать чувство сытости. Но, оказывается, нейроны гипоталамуса, которые вызывают чувство голода, под действием этанола становятся гиперактивными и резко повышают аппетит.

В 2015 году были опубликованы результаты исследования, в котором участвовали одни женщины. Оказалось, что алкоголь, выпитый перед едой, усиливает восприимчивость запахов пищи и заставляет человека больше есть.

Нехватка воды

Обезвоживание – еще одна причина постоянного чувства голода. Правильная гидратация – залог здоровья.

А еще мы знаем, что выпитый за полчаса до приема пищи стакан воды (а лучше 2 стакана) уменьшает объём съеденного и ускоряет процесс насыщения. Этот метод рекомендуют даже людям желающим похудеть – в комплексе с другими способами, конечно.

Недосып и другие нарушения сна

Недосып и другие нарушения сна

«Не поспал, так хоть поем!» – там можно охарактеризовать поведение организма, который хронически недополучает положенный ему природой сон. Дефицит сна приводит к гормональному дисбалансу, заставляя человека чувствовать аппетит и страдать от голода на фоне недосыпа. В результате нехватку сна считают одним из факторов риска развития ожирения и сахарного диабета.

В 2016 году было показано, что у мужчин, которые в рамках своего образа жизни постоянно недосыпали, повышен уровень гормона грелина, о котором мы уже упоминали выше. Неудивительно, что они постоянно хотели есть и ели больше, чем те, кто высыпался.

Менопауза

Во время менопаузы женщина по природе своей находится в состоянии гормонального дисбаланса. По данным ученых, падение уровня эстрогенов в крови тоже может приводить к росту аппетита и хроническому ощущению голода. Поэтому женщины нередко набирают вес, вступая в период менопаузы.

Резистентность к лептину

Лептин – это гормон сытости. Уровень его повышается после еды, и тем самым мозг узнает, что организм насытился, еды больше не нужно, голодная смерть ему больше не грозит. Но у людей с ожирением нередко развивается резистентность (устойчивость к лептину), то есть организм не воспринимает его, «не слышит». Такие люди, даже только что встав из-за стола, продолжают испытывать навязчивое чувство голода.

Стресс

Стресс

Выражение «заедать стресс» появилось не случайно. Хронический стресс, постоянное переутомление приводят к повышению уровня все того же грелина. Это было доказано и на подопытных мышах, и на людях, состоящих в браке: нестабильность в семейных отношениях приводила к росту грелина у супругов и, как правило, к переходу на нездоровое питание. Семейное счастье, напротив, стабилизировало выработку гормона голода.

Гипертиреоз

Заболевания щитовидной железы, при которых вырабатывается повышенное количество тиреоидных гормонов, приводят к нарушению обмена веществ и, как результат, к чувству постоянного голода. Если у человека наблюдается аномальная потеря веса, постоянное ощущение жары и потливость, расстройства пищеварения в виде диареи, раздражительность и нервозность, гиперактивное поведение, слишком частые походы в туалет и патологическая усталость, и все это на фоне постоянного чувства голода – пора обращаться за помощью к эндокринологу, чтобы проверить щитовидку.

Диабет 2 типа

Еще одна серьезная причина постоянного чувства голода. Глюкоза при диабете без лечения не попадает в клетки, что вызывает у человека чувство постоянной усталости и голода. При этом также проявляются следующие симптомы: повышенная жажда, частое мочеиспускание, нарушения зрения, аномальная потеря веса, ухудшение заживления царапин и порезов. Все это говорит о том, что надо обратиться к врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.06.2021 20:15
Рейтинг статьи:
3,7

Использованные источники

The Effect of Short-Term Dietary Fructose Supplementation on Gastric Emptying Rate and Gastrointestinal Hormone Responses in Healthy Men. / Yau AM, et al. // Nutrients 2017 Mar 10 9(3):258
Salt Promotes Passive Overconsumption of Dietary Fat in Humans / Dieuwerke P Bolhuis, et al. // The Journal of Nutrition 2016 April Volume 146, Issue 4
Agrp neuron activity is required for alcohol-induced overeating. / Cains, S., Blomeley, C., Kollo, M. et al. // Nat Commun 2017 8, 14014

Читайте также

Питание и психическое здоровье: 7 полезных веществ пищи
Питание оказывает большее влияние на психику, чем принято думать, есть 7 питательных веществ, которые улучшают психическое здоровье
Почему не снижается масса тела: возраст, питание, нагрузка
На сегодняшний день рациональное питание и физическая нагрузка – это основа похудения, но у некоторых масса тела не снижается, почему?
Опасное питание: 6 фактов о гидрогенизированных жирах
Сегодня трансжиры нередко можно встретить в продуктах питания, и ученые уже не первый год говорят об их вредном влиянии.
Как бороться с изжогой: питание, лекарства
Каждый второй человек страдает от изжоги. Как справиться с ней самостоятельно, а когда нужна помощь врача?
Правильное питание при диабете 2 типа
MedAboutMe расскажет о том, каким должно быть питание при диабете 2 типа.
Снижение холестерина: лекарства, похудение, питание
Способы понижения вредного холестерина и нормализации уровня липидов плазмы, прием лекарств и коррекция рациона.