Питание весной

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сезонное меню

Зимой и летом один и тот же продукт содержит разное количество полезных веществ, а за счет обработки, увеличивающей срок хранения, меняется и количество вредных составляющих. И если сейчас в магазинах круглый год можно купить все, что душе угодно: клубнику зимой, помидоры весной — это еще не называется «правильным питанием». 

Это что касается состава продуктов. В пользу сезонности меню есть и аргументы другого характера, идущие из того времени, когда не было синтетических пестицидов и прочих химических средств, делающих продукты вредными. Еще в Древнем Китае было известно, что состояние здоровья зависит от продуктов, которые мы едим зимой, весной, летом и осенью. 

Восточная медицина говорит о том, что организм очищается и сохраняет энергетический баланс, когда рацион выстроен в соответствии с сезоном, потому что в определенное время года активизируется конкретный орган или система, и летние продукты призваны освежать и охлаждать организм, а зимние — согревать.

Восточная система

  • «Осенние» органы — легкие и толстый кишечник. В данный период организм запасается энергией для зимы. Это время овощей и фруктов в печеном, вареном виде, с согревающими специями (перец, имбирь, чеснок).
  • Зимняя «пара» — почки и мочевой пузырь. Задача организма — сохранить, удержать накопленную энергию. Горячая пища поддерживает иммунную систему человека в этот период. В меню следует включить цельнозерновые продукты, нешлифованные крупы, пищу, богатую белками, орехи, травы и специи, улучшающие кровообращение (куркума, корица, лук, чеснок).
  • Весной правильное питание помогает работе печени и желчного пузыря. Постепенный выход из «зимней спячки» надо сопровождать теплыми блюдами, без резкого перехода на холодные. Основа меню — вареные, тушеные овощи с зеленью, каши, зеленый чай и цикорий. Кофе лучше в этот период не употреблять.
  • Летом сбалансированное меню облегчает работу сердца и тонкого кишечника. Приходит время освежающей, «охлаждающей» пищи. Чтобы поддержать энергетический баланс, не стоит есть много острой, жирной, горячей пищи, а также сладостей и алкоголя. В приоритете — свежие фрукты и овощи, легкие салаты, травяные охлажденные чаи. Обратите внимание, что еда и напитки не должны быть очень холодными — это другая нежелательная крайность. Особенно вредно переохлаждение для желудка — на этот орган и на селезенку, по китайскому учению, устремлено внимание в пятое время года — «бабье лето».

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 23.03.2015 16:36, обновлено 13.12.2019 11:25
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Питание трудоголика: как уберечь желудок, работая 24 часа в сутки?
Даже ненормированный рабочий день предполагает перерывы для отдыха и приема пищи, хотя практике это часто оказывается не так. Производственная или служебная необходимость требуют полной самоотдачи, и многие идут на поводу у «ненормированного графика работы».
Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.
Раздельное питание: плюсы и минусы
Раздельное питание – спорная тема, весьма актуальная в среде современных диетологов. Действительно ли такая методика полезна для организма, или, как и в большинстве других популярных программ питания, в ней кроются свои «подводные камни», способные обернуться во вред нашему здоровью? Однозначным ответом на этот вопрос диетология пока не располагает.