Питание ребенка при кишечной инфекции: что можно есть?

Питание ребёнка при кишечной инфекции предполагает включение в рацион продуктов, которые восстанавливают баланс питательных элементов, потерянных при рвоте и диарее. Важно не просто наполнить пищевую тарелку витаминами, но и соблюсти принципы, такие как водный режим, энергетическое равновесие, дробное питание, щадящая диета на определенный срок.

Какие принципы питания при расстройстве кишечника?

При расстройстве кишечника инфекционной этиологии важным условием выздоровления является диета. В острую инфекционную фазу ребёнка следует кормить пищей комфортной температуры и мягкой консистенции. Другие принципы питания включают:

  • диета на протяжении минимум 1 месяца. В первую неделю важно восстановить основные дефициты в организме ребёнка: минералы, электролиты, уровень которых критически снижается после диареи и рвоты. На 2-й и 3-й неделях к рациону добавляют микро- и макроэлементы. На 4-й неделе можно плавно переходить на привычный рацион;
  • остановка рвоты. Давать ребёнку добавки, витамины и полезную еду бесполезно, если не прекратить рвотный рефлекс: способы борьбы с рвотой назначает только врач;
  • питание небольшими порциями. Это поможет сформировать стул и исключить рвоту;
  • нельзя голодать. Прием пищи в первые сутки после кишечной инфекции следует сократить наполовину. Полностью исключать питание нельзя, это приведет к ослаблению организма;
  • водный баланс. Рекомендовано давать чистую питьевую воду без добавок, красителей и сахара, или регидратационные растворы. Пить необходимо маленькими глотками.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Если у ребёнка развивается кишечная инфекция, рацион следует пересмотреть. В блюда нужно включать продукты:

  • каши, приготовленные на воде из цельнозерновых круп;
  • печеные яблоки, улучшающие работу поджелудочной железы;
  • пюре из овощей;
  • кисель из ягод, несладкий компот.

К нежелательным продуктам относят:

  • коровье молоко и продукты содержащие его, в том числе сливочное мороженое;
  • каши, приготовленные на молоке;
  • кисломолочные напитки: кефир, сливки, снежок, ряженка;
  • волокнистые фрукты (слива, виноград, абрикос) и овощи (капуста, редис, редька, свекла);
  • сухари из ржаного хлеба;
  • выпечка и изделия из белой муки;
  • газировка;
  • острые и копченые блюда;
  • грибы;
  • рыба, мясо, птица с повышенным содержанием жира;
  • бобовые, орехи;
  • наваристые супы и бульоны из жирного мяса;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, сардельки, консервы.

Как готовить блюда

Важно учитывать и способы приготовления блюда для ребёнка с кишечной инфекцией:

  • предпочтение следует отдать максимально измельченной и протертой пище. Вареные овощи и мясо можно измельчить в чаше блендера, добавить крупу и приготовить котлеты или тефтели;
  • основу рациона должны составлять белковые продукты. В острую фазу инфекции можно готовить мясные, протертые блюда на пару из нежирного мяса или птицы, которые надолго насыщают;
  • хороший вариант обработки продуктов — готовка на пару или в мультиварке. При этом сохраняются полезные витамины;
  • приготовленные блюда лучше подавать немного охлажденными, до 40 градусов. Очень горячие или холодные продукты активизируют работу кишечника и приводят к диарее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.10.2022 14:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Особенности острых кишечных инфекций у детей с атопическим дерматитом / Халиуллина С.В., Анохин В.А. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2016
Клинико-этиологическая характеристика острых кишечных инфекций у госпитализированных детей / Никольская М.В., Мельников В.Л., Митрофанова Н.Н. // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки 2018

Читайте также

Режим питания ребенка в 3 года
Чем можно кормить трехлетнего малыша?
Питание ребенка до 6 лет и старше: список продуктов на каждый день
Какие продукты должны быть в рационе шестилетки? Рассказывают эксперты.
Пончики: пошаговые классические и другие рецепты
Любите пончики и хотите научиться их готовить? Мы расскажем о нюансах приготовления. А также подскажем несколько рецептов.
Особенности питания ребенка при отравлении
Чем кормить ребенка после отравления для ускорения выздоровления?
Правильная организация питания ребенка
Хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым и активным? Правильно организовывайте его питание. Мы подскажем, как это сделать.
Готовим детям: два рецепта манника на молоке в духовке
Чем удивить ребенка: два рецепта манника на молоке в духовке.