Пищевая аллергия у детей: информация для родителей

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Иногда негативные факторы внешней среды и наследственность перевешивают все меры профилактики и возникают проявления аллергии. Тогда развитие негативных реакций будет возникать, несмотря на все проводимые родителями мероприятия по борьбе с болезнью. И совершенно не стоит винить себя — это специфические реакции организма, и с ними нужно учиться справляться. При надлежащем контроле со стороны органов дыхания, кожи или системы пищеварения, дети с аллергией могут продолжать жить вполне привычной жизнью.

Если аллергия уже возникла

Перед тем, как родители эффективно смогут контролировать симптомы аллергии у детей, нужно будет понять некоторые уникальные механизмы и аспекты ее развития в детском возрасте. Нередко детскую аллергию очень сложно определить самим, важно пройти тщательное обследование у врача, так как проявления аллергии, а также сами аллергические болезни способны к изменениям на протяжении детства, пока ребёнок растет.

Так, формирование специфических аллергических проявлений, именуемых термином «атопический марш» (трансформация кожных проявлений дерматита в риниты и бронхиальную астму) сильно меняется у разных пациентов. Примерно у трети детей явления аллергии с возрастом проходят (дети «перерастают» свою аллергию), а у остальных состояние ухудшается и переходит в более серьезные проявления.

Часть детей — примерно еще одна треть, будет находиться в переходном состоянии — симптомы будут стабильными, а у трети они будут только усугубляться. Важно, чтобы родители совместно с докторами нашли способ избавления от аллергии еще до того, как она перейдет в более серьезные и тяжелые формы. Так, известно, что поллинозы и сенная лихорадка являются зачастую предастматическим состоянием, поэтому нужно сразу же приступать к лечению, не допуская перехода в приступы.

Проявления пищевой аллергии у ребёнка

Проявления пищевой аллергии у ребёнка

Формирование различных аллергических реакций может начинаться с проявлений пищевой аллергии, которая может образоваться еще до рождения малыша, при реакциях его иммунной системы на попадание аллергенов внутриутробно. Тогда ребёнок родится с уже имеющейся повышенной чувствительностью к определенным продуктам. Пищевая аллергия сегодня широко распространена, примерно у 8-10% детей до трех лет выявляются те или иные реакции на пищевые продукты. Вызывать аллергию могут практически все продукты питания, но есть группа продуктов повышенной аллергенности, к которым реакции могут быть гораздо чаще.

До 90% случаев возникновения всех детских аллергий могут приходиться на эти продукты. К ним относят коровье молоко, пшеницу, сою, яйцо, арахис и другие виды орехов, цитрусы и клубнику. Соответственно все блюда и продукты с содержанием этих веществ могут быть потенциально аллергенными.

Коровье молоко в раннем возрасте является наиболее опасным веществом, но обычно дети перерастают свою пищевую аллергию к этому продукту примерно к пяти-десяти годам. Но вот аллергия на некоторые вещества может сохраняться пожизненно. Поимо традиционных высыпаний на коже, в первые два-три месяца жизни аллергия может проявляться и в виде желудочно-кишечных расстройств. Самыми частыми и общими симптомами такой аллергии будут проявления практически хронической диареи или запоров, срыгиваний и рвоты, кишечных колик. Если возникают реакции на продукты питания, они обычно формируются быстро — в течение нескольких минут или часов с момента приема потенциально опасного продукта. При этом пищеварительные расстройства могут сопровождаться нарушениями работы органов дыхания или кожными проявлениями. Могут возникать кашель с мокротой, хрипы и насморк, проявления крапивницы и экземы.

Что делать родителям при пищевой аллергии

Чтобы можно было эффективно управлять проявлениями пищевой аллергии у детей, необходимо сначала определить, на какие из пищевых продуктов у ребёнка возникают проявления, — в этом поможет пищевой дневник. В дальнейшем нужно быть бдительными и устранять эти продукты из рациона малыша хотя бы в первые три-пять лет жизни.

Если родители знают аллергическую настроенность ребёнка, стоит завести пищевой дневник и вводить все продукты прикорма под строгим его контролем, постепенно увеличивая дозы новых продуктов и тщательно отслеживая реакцию на них со стороны пищеварения и кожи малыша. При негативных реакциях родители должны отложить введение данных продуктов на несколько месяцев и попробовать введение их позже. Внимательно нужно следить за состоянием ребёнка после приема новых продуктов, нет ли у него расстройства животика или дыхательных нарушений, не возникают ли на лице или теле проявления сыпи. Все данные тщательно записываются в дневник и затем их нужно показать врачу. На основании записей родителей врач составит ребёнку правильную гипоаллергенную диету.

Лечение и профилактика реакций у детей

Лечение и профилактика реакций у детей

Единственной доказанной и эффективной мерой для профилактики пищевой аллергии является строгое исключение из рациона продуктов с аллергенными для ребёнка свойствами. Эти продукты совсем не нужно давать ребёнку, заменяя их на какие-либо другие равноценные продукты. Обычно аллергенами бывают два-три продукта, и существенных ограничений в питании ребёнок не испытает.

Не менее важной будет и профилактика случайного попадания аллергена в организм. При использовании продуктов из магазинов тщательно нужно изучать этикетки и состав, чтобы в составе каких-либо продуктов к детям не попали аллергенные компоненты. Важно знать, как могут по-другому называться продукты — при аллергии на молоко опасными могут быть такие компоненты в составе продуктов как творог, сыворотка или казеин, при аллергии на яйцо — это будет альбумин. Родители должны проверять наличие этих компонентов в составе продуктов, которые употребляют дети.

Важно следить за питанием в школе, садике или в гостях, написать для воспитателей или учителей список тех продуктов, что кушать никак нельзя. Особенно это касается десертов или соусов. Они обычно многокомпонентные. Также родители должны научить самого ребёнка распознавать опасные продукты и отказываться от них, если его угощают. Родители должны научить его в случае опасных проявлений воспользоваться помощью и медикаментами, если они будут эффективны.

Правильная профилактика аллергии — это организация приготовления и хранения продуктов. В доме стоит так организовать хранение продуктов в холодильнике, чтобы аллергенные продукты были вне зоны досягаемости ребёнка. Стоит готовить для аллергика отдельные блюда в своей отдельной посуде и тщательно ее отмывать от остатков пищи.

Пищевая аллергия моет давать тяжелые проявления вплоть до анафилаксии и шока, нужно уметь вовремя оказать правильную помощь ребёнку. Поэтому у родителей всегда с собой должна иметься аптечка первой помощи и телефоны экстренных служб. Помните, пищевая аллергия может перерасти в более опасные состояния — с ней нужно с самого начала активно бороться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 19.02.2017 14:54, обновлено 17.04.2020 18:57
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Пищевая аллергия у детей: аспекты эпидемиологии и естественного течения / Федорова О.С., Огородова Л.М., Солодовникова О.В., Гонсорунова Д.С. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2009 Т. 87 №2

Читайте также

Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия – одно из самых частых проявлений аллергии в раннем детском возрасте. Но далеко не всегда можно точно выявить ее причины.
Детская пищевая аллергия: мнение докторов
Разные виды аллергий больше распространены среди детей, чем среди взрослых. Можно ли перерасти аллергию и как правильно лечить детей?
Пищевая аллергия у детей: современный взгляд
Пищевая аллергия у детей – не редкое явление. MedAboutMe расскажет о современных представлениях о диагностике и лечении этого заболевания.
Пищевая аллергия у детей: симптомы и профилактика
Зимой чаще всего главными источниками витамина С в нашем рационе становятся цитрусовые: апельсины, лимоны и мандарины. Дети их очень любят, но не стоит забывать, что они являются сильными аллергенами.
Пищевые аллергии у детей: аллергия на яйца
Аллергия – это специфическая реакция иммунной системы человека на продукты питания и их компоненты.