Первичная и вторичная профилактика заболеваний пищеварительной системы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Как показывает статистика, различные патологии желудочно-кишечного тракта занимают лидирующие позиции по распространенности среди всех болезней человеческого организма. К 30 годам практически каждый четвертый человек имеет в анамнезе то или иное заболевание пищеварительной системы. Ежегодно в лечебные учреждения по поводу проблем с желудочно-кишечным трактом обращаются миллионы людей. В этой статье мы рассмотрим первичную и вторичную профилактику заболеваний пищеварительной системы.

Первичная профилактика болезней пищеварительной системы

Первичная профилактика болезней пищеварительной системы

Говоря о первичной профилактике, мы подразумеваем те мероприятия, которые помогут снизить риск развития тех или иных патологий.

Если рассматривать органы пищеварительной системы, то основное место в плане профилактики занимает правильное питание.

Для снижения риска развития болезней желудочно-кишечного тракта следует свести к минимуму потребление жареной, жирной пищи. Врачи не рекомендует злоупотреблять фаст-фудом, продуктами, содержащими большое количество простых углеводов. Кроме этого, стоит ограничить копченую, маринованную, острую пищу, продукты с большим количеством красителей, консервантов. Также следует свести к минимуму употребление газированных напитков и кофе.

Здесь нельзя не сказать о режиме питания. Кушать следует не менее чем 4-5 раз в день небольшими порциями, не допуская чрезмерно длительных перерывов между приемами пищи.

Второй важный момент — это отказ от вредных привычек, в частности от чрезмерного употребления алкоголя и курения. Как известно, алкоголь и сигаретный дым оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, могут спровоцировать воспаление и другие неблагоприятные последствия. Значимая роль курения в развитии заболеваний пищеварительной системы была доказана учеными из Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци в работе, опубликованной в 2017 году.

Помимо этого, снизить риск развития патологий желудочно-кишечного тракта можно с помощью дозированных, но регулярных физических нагрузок.

Еще один важный метод профилактики — это борьба с лишним весом. Давно доказано, что риск развития болезней пищеварения значительно повышается даже при небольшом превышении нормального значения индекса массы тела.

Нельзя забывать о таком моменте, как правильный прием лекарственных препаратов. Известно, что многие медикаменты способны повреждать слизистую оболочку желудка, провоцировать другие патологии пищеварительной системы, например, дисбактериоз. Именно поэтому любые лекарственные средства должны приниматься только по назначению врача и только при наличии строгих показаний.

Принципы вторичной профилактики

Вторичная профилактика сводится к тем мероприятиям, которые помогают контролировать течение, снижать риск рецидивирования уже имеющихся патологий пищеварительной системы.

Здесь мы подразумеваем регулярные плановые профилактические осмотры у врача-гастроэнтеролога, систематическое прохождение обследований. Так, например, профилактическая фиброгастродуоденоскопия пациентам с заболеваниями пищеварительной системы может рекомендоваться с периодичностью не реже 1 раза в 6-12 месяцев.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 20.09.2022 06:41
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Хроническая гастродуоденальная патология у детей / Белоусов Ю.В. // Вопросы современной гастроэнтерологии 2009 №2
Мониторинг факторов риска развития болезней органов пищеварения (по материалам исследования в г. Ереване, Армения) / Мириджанян Г.М. // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике 2017 №6

Читайте также

Чем опасны диеты: болезни пищеварения, истощение
Нередко увлечение диетами приводит к плачевным результатам, вместо выраженной потери веса формируются болезни.
5 полезных привычек для пищеварения
Чтобы пищеварительная система работала, как часы, нужно не так уж и много — лишь несколько полезных привычек. Привычка №1: медленный прием пищи
Еда как наркотик: существует ли пищевая зависимость?
Может ли еда быть наркотиком? И что в таком случае означает пищевая зависимость?
Пищевая аллергия: как справиться с симптомами?
Как избежать симптомов пищевой аллергии: перекрестные реакции, советы врача.
Патологии пищеварения: воспаление кишки, желчнокаменная болезнь
Многие люди страдают различными хроническими патологиями пищеварения, которые требуют обращения к врачу.
Пищевая непереносимость: вздутие, боль и другие симптомы
Вздутие, боль в животе, тошнота и другие симптомы пищевой непереносимости: лечение, советы врача.