Опасное питание: что убрать из холодильника?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди сегодня стараются заботиться о своем здоровье, занимаются профилактикой различных болезней, в том числе и за счет изменения питания. Сегодня в магазине можно купить любые блюда и продукты, прилавки блещут разнообразием не только традиционных, но и экзотических овощей и фруктов, мясных и рыбных деликатесов. Однако многие из тех продуктов, которые потребители считают полезными, по факту таковыми не являются. Более того, они не могут покрывать потребность в полноценных белках, содержат скрытые жиры и могут провоцировать обменные нарушения или аллергию, приводят к формированию лишнего веса и различных болезней. На какие из них стоит обратить особое внимание?

Вредное питание: соусы и заправки

Вредное питание: соусы и заправки

Зачастую опасным становится не само питание, а те дополнительные компоненты, которые традиционно употребляют мужчины и женщины в повседневной жизни или в праздничные дни. Особенно много претензий у врачей и специалистов по здоровому питанию к различным салатным заправкам, соусам и заливкам, которые добавляют при приготовлении блюд или салатов, либо используют во время трапезы, для улучшения вкуса готового продукта. Самыми популярными и наиболее вредными являются традиционные для многих людей майонез и кетчуп, а также другие магазинные соусы и заправки. Они насыщены усилителями вкуса и консервантами, красителями, легкими углеводами и вредными жирами, которые никак нельзя отнести к категории здорового питания. Помимо этого, такие продукты для удешевления их стоимости нередко производят из низкокачественного сырья, добавляя к нему много соли или сахара. Стоит избавить свое повседневное питание от подобных дополнений, заменив эти соусы более полезными — натуральным йогуртом, растительными маслами, соусом из свежих помидоров со специями и травами.

Быстрый завтрак: хлопья в комплекте с аллергией

Для многих работающих людей перспектива не тратить утром время на приготовление завтрака, а воспользоваться готовыми сухими полуфабрикатами, крайне соблазнительна. Но специалисты рекомендуют отказаться от покупки подобных продуктов и употребления их по утрам или в любое другое время. Кукурузные палочки, всевозможные хлопья и каши быстрого приготовления в процессе переработки зерна теряют большую часть своих полезных свойств. Если же учесть добавление к ним сахарозаменителей или обычного сахара, ярких красителей и искусственных ароматических добавок, подобные действия делают их совершенно неполезными для здоровья. Более того, дополнительные компоненты нередко провоцируют пищевую аллергию или высыпания на коже.

Не меньше претензий к длительно хранящейся выпечке. Такие продукты как рулеты, пироги или круассаны не портятся потому, что при выпечке к ним добавлено множество стабилизаторов и консервантов. Они чужеродны для организма, на них часто развивается аллергия. Консерванты, хоть и позволяют сохранять продукцию до полугода и более в первозданном виде, однако не приносят пользы организму. Кроме повышенного риска развития аллергии, они содержат избыток сахара, что грозит лишним весом.

Колбасы без мяса и полуфабрикаты без белка

Возможно, что качественная и дорогая колбаса содержит немного мяса, а значит, в ней есть и животные белки. Но процент их невелик, покрыть суточные потребности они не могут. Дешевые же продукты не могут похвастать наличием полезных белков, но содержат также животное сало и много различных добавок, так что потенциальная польза от таких продуктов невелика. Если же говорить о копченых деликатесах, в процессе изготовления таких колбас или иных «мясных» продуктов давно уже не используется классическое копчение с применением технологии с древесными опилками. Натуральный процесс копчения заменяется обработкой специальными составами, которые содержат в себе опасные вещества — фенолы, формальдегид и прочую химию. Такие компоненты вредят печени.

Много претензий к магазинным пельменям, вареникам или котлетам — это те продукты, которые обычно изготовлены из дешевого и низкосортного сырья. В них крайне мало мяса, а значит, почти отсутствуют животные белки, но полно жира и растительных дешевых масел, хрящей и жилок. Тесто для пельменей и вареников также готовят из дешевого сырья, в силу чего употреблять эти блюда в питании не рекомендуется. Один раз в полгода подобное съесть можно, но постоянными блюдами на столе они становиться не должны.

Растительные и искусственные жиры в продуктах: чем они опасны

Много претензий у врачей к маргарину и спредам (искусственные заменители сливочного масла), их относят к категории вредных жиров (они еще именуются транс-жирами). Такие синтетические жиры сегодня заменяют на пищевых производствах большинство животных жиров для удешевления продуктов питания. Опасность подобных суррогатов в том, что они плохо усваиваются организмом и приводят к формированию лишнего веса, запускают обменные нарушения и гормональные сбои. Растительный спред, заменяющий сливочное масло или маргарин, а также продукты, содержащие дешевые растительные жиры — арахисовое, пальмовое и соевое масло, стоит исключать из своего питания.

Много претензий к дешевому сыру (точнее — сырному продукту). Например, плавленый сыр или сливочный, в реальности, могут не иметь к натуральным продуктам никакого отношения. В их составе молочный жир заменен на дешевые растительные, очень мало полезных молочных белков. В результате вместо потенциальной пользы такие продукты вредят организму, приводя к нарушениям жирового обмена. Они поставляют в организм избыток калорий, напрягают печень и грозят ожирением.

Несезонные привозные овощи или фрукты

Несезонные привозные овощи или фрукты

Много нареканий вызывают и заграничные овощи или фрукты, привлекательные на вид и опасные по составу. Привозимые из-за границы фрукты и овощи обычно покрыты пленками из химических соединений для того, чтобы длительно не портиться. Кроме того, они буквально напичканы химией для усиления роста и сохранения товарного вида. Такие овощи не относятся к полезным для здоровья продуктам. Лучше покупать свежие грунтовые овощи и фрукты в тот период, когда они активно произрастают в вашей местности, чем круглогодично потреблять «пластиковые» плоды.

Какие еще группы продуктов потенциально опасны?

Есть претензии к цельнозерновым и злаковым сортам хлеба. Зачастую производители обманывают покупателей и предлагают под видом хлеба из цельного зерна обычный, изготовленный из муки, причем зачастую не самого высшего сорта. Привлекателен такой хлеб насыщенным ароматом, своим видом и золотистой корочкой. Но заявленной пользы цельных злаков такой продукт не несет, так что лучше печь подобный хлеб в домашних условиях.

Стоит отказаться от бутылочного чая. Этот напиток относится к чаю очень условно. По сути, всей пользы, что имеет свежезаваренный зеленый или черный чай — он не имеет. Вместо полезных компонентов в него добавлены сахар, ароматизаторы и красители, а вот антиоксидантов, которыми так богат настоящий чай, в нем практически нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 18.03.2018 14:00, обновлено 13.12.2019 13:15
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Как совместить здоровое питание и «all inclusive»?
Собираетесь в отпуск по системе «all inclusive»? Тогда вам будет полезно узнать, какие правила помогут совместить «все включено» и здоровое питание!
Как замедлить старение: питание и физическая нагрузка
Хотите замедлить старение? Мы расскажем, как можно продлить молодость с помощью спорта, питания, правильного образа жизни.
Здоровое питание: сколько нужно употреблять соли?
Может ли недосоленный суп быть поводом для семейной ссоры? Вряд ли. «Недосол на столе, пересол на спине», — гласит поговорка. Вкус у всех разный!
Питание для памяти и активности мозга
Для активной работы мозга, сохранения ясного ума и хорошей памяти необходимы определенные продукты питания.
Питание в поезде по пути на отдых: как не отравиться?
Для многих питание в поезде, особенно если поездка к месту отдыха длительная, может грозить кишечными инфекциями и отравлениями.
Правильное питание: 5 мифов о жирных кислотах омега
Не все свойства, которые нередко приписывают жирным кислотам омега, являются правдой. Узнайте о самых распространенных заблуждениях.