Онкология и лечебное питание: как сделать правильный выбор?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

За последние годы медицина значительно шагнула вперёд в плане борьбы с различными онкологическими заболеваниями. Проводимое лечение гораздо чаще, нежели 20-30 лет назад, оказывается эффективным, и человеку удаётся вернуться к привычному образу жизни. Однако на этапе терапии люди с онкологией должны получать максимальную поддержку для организма, в том числе заключающуюся в специализированном питании. Для чего же нужно лечебное питание при онкологии, и какой продукт лучше выбрать? Разберёмся вместе с MedAboutMe.

Необходимость лечебного питания при онкологии

Как показывает статистика, до 85% людей с онкологическими заболеваниями во время прохождения терапии сталкиваются с теми или иными проблемами с питанием. Чрезвычайно распространённое нарушение — это снижение аппетита на фоне проводимого лечения. Кроме этого, при прохождении курса химиотерапии или лучевой терапии могут развиваться воспалительные процессы со стороны ротовой полости, что также затрудняет приём еды. Общее плохое самочувствие, тошнота не дают человеку даже просто захотеть есть.

Вследствие снижения аппетита и нарушения усвояемости пищи люди с онкологической патологией получают недостаточное количество питательных веществ, результатом чего может стать истощение, потеря веса, слабость, ухудшение самочувствия и невозможность пройти из-за этого полный курс лечения и реабилитации. Приходится либо прекращать приме препаратов, либо уменьшать дозировку, что снижает эффективность лечения, либо существенно увеличивать интервалы между курсами терапии. И перед врачами и самим больным встает первоочередная задача сначала увеличить массу тела до определенного показателя, и только потом продолжать лечение — когда организм сможет лучше переносить необходимые препараты и процедуры.

Вследствие вышеперечисленного встаёт закономерный вопрос — как же правильно, полноценно питаться при онкологии?

Все ранее перечисленные трудности успешно решаются при помощи специализированного лечебного питания. В 2021 году учёные из Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена провели исследование, по результатам которого был сделан вывод о том, что применение дополнительного лечебного питания в процессе химиотерапии способствует стабилизации веса, что, в свою очередь, становится причиной улучшения переносимости терапии. У всех наблюдаемых пациентов, получавших специализированное питание, отмечалось увеличение массы тела, улучшение общего самочувствия. В результате снизилась потребность в уменьшении доз химиотерапевтических препаратов, частоты продления межкурсовых интервалов, что, безусловно, говорит о пользе нутритивной поддержки.

Давно доказано, что у людей с онкологией есть особые питательные потребности, удовлетворение которых необходимо для поддержания оптимальной массы тела, удовлетворительного общего состояния. Основная задача дополнительного лечебного питания при борьбе с онкологическим заболеванием — это обеспечение этих самых потребностей за счёт поступления в организм повышенного количества белков, жиров и других важных веществ.

В первую очередь, при онкологии необходимо повысить количество потребляемых с пищей калорий. Кроме этого, обязательно увеличивается доля белков и жиров, особенно полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Долю «легких» углеводов при этом лучше снизить. Как показывают многочисленные исследования, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты способствуют повышению аппетита и набору веса, улучшают усвояемость белка, благоприятно действуют на иммунитет.

Таким образом, правильно подобранное лечебное питание при раковых заболеваниях должно содержать достаточное количество калорий, белков и жиров, а также других необходимых веществ. С помощью дополнительной нутритивной поддержки удаётся более успешно переносить лечение, бороться с онкологической болезнью.

Важно, что дополнительное лечебное питание при онкологии необходимо не только взрослым, но и детям. Учёные из Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в 2019 году провели исследование, результаты которого доказывают, что от 10 до 50% детей с онкологическим заболеванием уже до поступления на лечение имеют нутритивную недостаточность. Выбирая продукты для специального дополнительного питания детей с онкологическим заболеванимем, важно учитывать информацию, в обязательном порядке указанную на этикетке: с какого возраста можно применять продукт, в каком количестве и т. д.

Виды лечебного питания при онкологическом заболевании

На сегодняшний день существует два основных вида энтерального лечебного питания при раковых заболеваниях:

  • сипинги — продукты, предназначенные для самостоятельного применения, т.е. человек должен сам их проглатывать;
  • продукция для питания через зонд — смесь поступает в организм через трубочку прямо в желудок.

Наиболее оптимальным и физиологичным способом употребления дополнительных питательных веществ является использование сипингов. Они выпускаются в двух формах — уже готовые к употреблению жидкие смеси и сухие порошки, требующие предварительного разведения в определенной пропорции. Самое важное преимущество готовых смесей перед сухими порошками — это удобство в использовании, так как нет необходимости вымерять пропорции, разводить порошок и так далее.

Анализ имеющихся данных показывает, что сипинги применяются все шире, получают все большее распространение за счет физиологичности, эффективности в поддержании нутритивного статуса пациентов не только в онкологии, но в самых разных областях медицины, что было доказано учёными из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования в работе, опубликованной в 2019 году.

Если подводить итог, то можно сказать о том, что специализированное лечебное питание — это важнейшая составляющая для успешной борьбы с онкологическим заболеванием. Именно оно помогает закрывать все базовые питательные потребности человека с онкологией, значительно повышает шансы на выздоровление. Однако нутритивная поддержка помогает лучше себя чувствовать и лучше переносить лечение не только при раке, но и при ряде других тяжелых заболеваний, требующих серьезного лечения.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.07.2023 22:23
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Нутритивная поддержка онкологически больных детей / Самоховец К.В. // Медицина: теория и практика 2019
Нутритивная недостаточность и терапия онкологических пациентов. Современный взгляд на проблему / Гамеева Е.В., Хороненко В.Э., Шеметова М.М. // Сибирский онкологический журнал 2020
Эффекты нутритивной поддержки, проводимой при лекарственном противоопухолевом лечении пациентов онкологического профиля / Гамеева Е.В., Степанова А.М., Костин А.А. // Опухоли головы и шеи 2021

Читайте также

Главные принципы диеты при инсулинорезистентности для похудения
Что можно есть при нарушении чувствительности к инсулину и избыточной массе тела?
Особенности диеты №6е при подагре
В чём заключаются главные принципы лечебного стола №6е?
Язвенная болезнь и диета для похудения при заболеваниях ЖКТ
Как правильно кушать, для того чтобы побороть язвенную болезнь и снизить вес?
Диета №5 при заболеваниях желчного пузыря: главные принципы
Как правильно питаться человеку, страдающему от холецистита или желчнокаменной болезни?
Лечебное питание при туберкулёзе: особенности диеты
Необходимы ли строгие пищевые ограничения при туберкулёзной инфекции?
Питание при атеросклерозе: диета для похудения
Что не стоит кушать при атеросклерозе и избыточной массе тела?