Летние отравления: рейтинг опасных продуктов питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В летнее время, с началом устойчивой теплой погоды, одной из самых частых причин госпитализации в стационары становится острая кишечная инфекция. Зачастую она возникает при употреблении продуктов питания, которые содержат опасные микробы или вирусы. Активно размножаясь в организме, они приводят к формированию диареи и рвоты, температуры и общего недомогания. Лидерами по развитию подобных болезней становятся фрукты и овощи, а также мясные и рыбные блюда. Не менее часто возникают также пищевые отравления (или токсикоинфекции), связанные с употреблением подпорченной или недоброкачественной пищи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Острые кишечные инфекции и их опасность

Острые кишечные инфекции и их опасность

В прошлом году рост кишечных инфекций отмечался уже с конца мая в связи с аномально жаркой погодой. Нынешняя весна отличается прохладой, в силу чего микробы и вирусы не столь активны, как в жару. Но по мере прогревания воздуха и воды в естественных водоемах, выездов на пикники и на дачи, инфекция регистрируется чаще. При легком ее течении люди не обращаются к врачу, в связи с чем точная статистика по распространенности патологии точно неизвестна. Тяжелая инфекция из-за высокой лихорадки, выраженной рвоты и диареи приводит к обезвоживанию, в результате которого нарушаются функции дыхания и сердечной деятельности, страдает пищеварительный тракт, мочевыделительная и нервная система, возникают судороги, аритмии, нарушения сознания, одышка. Тяжелые случаи кишечной инфекции, вызванные некоторыми возбудителями — сальмонеллами, эшерихиями, патогенными штаммами стафилококка, могут приводить к летальным исходам. Хотя опасным в плане заражения патогенными микробами и вирусами может стать любое питание и даже некачественная вода, но есть категория блюд и продуктов, которые в летнее время чаще остальных приводят к проблемам со здоровьем.

Пищевое отравление: группа риска

Конечно, отравление может настигнуть кого угодно и в любое время, но в период жары, когда чаще нарушаются сроки и особенно условия хранения продуктов, это случает чаще. Особенно вероятно пищевое отравление у детей раннего возраста и пожилых людей, а также пациентов, имеющих хронические патологии, ослабленных и со слабым пищеварением. Опасной может быть та пища, которая требует особых условий хранения — холодильника или морозилки, они являются отличной питательной средой для развития микробов и продуцирования ими токсинов. Также рискуют получить отравления те, кто летом занимается домашним консервированием, готовит самодельные колбасы и солит грибы. Но в этом случае причиной отравлений, зачастую смертельных, становятся бактерии, вызывающие ботулизм. Медики и санитарные службы составили списки наиболее опасных продуктов питания, которые лидируют среди причин отравлений.

Мясное питание: высокий риск

Мясное питание: высокий риск

Конечно, животный белок полезен в любое время года, но в летнее время мясное питание становится опасным в плане отравлений и развития опасных кишечных инфекций. Нужно быть предельно осторожными при покупке мясных изделий — колбасы, особенно вареной и полукопченой, готовых шашлыков, пирожков с начинкой из мяса и шаурмы. Недобросовестные производители маскируют подпорченное питание острыми или насыщенными специями соусами, маринадами и вымачиванием в определенных составах.

Если вы не представляете своей жизни без таких продуктов питания, наиболее безопасным будет жареное мясо, но нужно настаивать на том, чтобы порцию мяса пожарили при покупателе. Стоит отказаться от добавления к блюду майонезных и томатных соусов с приправами.

Фрукты или овощи: опасность инфекций

Свежие фрукты или овощи, покупавшиеся на рынке или выращенные в своем огороде, также опасны в плане заражения кишечными инфекциямиили глистами. Поэтому недопустимо употребление фруктов после протирания их салфетками или прямо с куста, нужно обязательное их промывание под проточной водой с щеточкой, с ополаскиванием их затем прохладной водой. Опасными могут стать также ранние ягоды и фрукты, которые появляются в начале сезона и могут быть буквально напичканы стимуляторами созревания и химическими веществами, нитратами. Не нужно торопиться с покупкой первой клубники или черешни, особенно если она привезена издалека. Стоит подождать пару недель, когда поспеют собственные местные фрукты, и спокойно их употреблять.

Диарея от салатов

Диарея от салатов

Нередко готовые салаты из супермаркетов, особенно заправленные майонезом или иными скоропортящимися соусами, приводят к сильной диарее и недомоганию. Не менее опасны и салаты, приготовленные дома и хранящиеся в холодильнике. Для профилактики диареи стоит готовить салаты на один раз или отдавать в магазине предпочтение тем, что заправлены растительными маслами. Нужно помнить: предельный срок хранения салатов — 12 часов, на следующий день такой салат есть нельзя, может развиться не только диарея, но и рвота, температура и сильный токсикоз.

Опасные продукты: составим список

Помимо тех, что уже были названы, лидерами в рейтинге отравлений и кишечных инфекций с сильными диареями, являются молоко и молочная продукция, а также яйца и блюда с ними, особенно сырыми. При потреблении яиц стоит помнить о том, что эти продукты опасны в плане сальмонеллеза, перед их использованием они должны подвергаться тщательному мытью скорлупы под горячей водой. Вареное яйцо в жару нельзя хранить без холодильника, оно протухает через несколько часов.

Нередко диарея возникает у тех покупателей, что приобретают продукты «по акции» со сниженной ценой. Нередко это продукты с истекающим сроком годности или нарушенными правилами хранения, риск отравиться ими гораздо выше, особенно летом. Категорически запрещено покупать молоко и яйца на рынках у частников — велик риск бруцеллеза и сальмонеллеза, есть шанс остаток лета провести на больничной койке с серьезными осложнениями.

Не менее опасны сладости с кремами и заправками из сливок и масла, творога, пирожные и торты, а также напитки, такие как квас и разливные лимонады из кегов и бочек.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 28.05.2017 19:52, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Причины и симптомы отравления
Отравление встречается очень часто среди всех групп населения. В чем причины его возникновения и как оградить себя?
Отравления водой: нарушение питьевого режима
Нередко причиной отравлений становится обычная питьевая вода, которую употребляют с нарушением питьевого режима.
Отравление: виды, симптомы, лечение
Не существует человека, который был бы застрахован от отравления. Именно поэтому необходимо знать основные симптомы такого состояния.
Фрукты и овощи: могут ли они быть источником отравлений и инфекций?
Какие опасности для здоровья могут представлять овощи и фрукты, какими инфекциями можно от них заразиться?