Крыжовник: ценность и противопоказания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Еще в XI веке этот плодовый кустарник бережно выращивали в монастырях по всех России. В Европе спелый крыжовник превращали во вкуснейшее вино с особым ароматом, отсюда и пошло название «винная ягода». А в Англии сложилась давняя традиция подавать кисло-сладкий соус из крыжовника к традиционному жареному гусю, поэтому в этой стране его прозвали «гусиной ягодой».

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Ценный состав ягод

Крыжовник – просто кладезь:

  • аскорбинки,
  • ретиноидов,
  • витаминов группы В, Р.

В его составе львиная доля Периодической таблицы Менделеева, в том числе:

  • кальций,
  • медь,
  • йод,
  • калий,
  • кобальт,
  • железо.

Такие редкие минералы, как:

  • цинк,
  • фосфор,
  • марганец.

Янтарные ягоды, достигшие своей спелости, богаты органическими кислотами:

  • лимонной,
  • яблочной,
  • фолиевой.

Кроме того, в летнем фрукте, заготовленном впрок, и зимой остается много:

  • флавоноидов,
  • пектинов,
  • дубильных веществ.

Польза крыжовника

Кроме превосходных вкусовых качеств, он обладает множеством иных достоинств, ценных для здоровья человека вообще, а особенно для самых маленьких и самых старших:

  • пектины, которыми так богата «гусиная ягода», терпеливо выводят из организма человека тяжелые металлы, попадающие в нас из нами же загрязненной окружающей среды;
  • мягкое слабительное действие крыжовника давно известно, и широко используется в народной медицине для лечения запоров и улучшения функции всей пищеварительной системы;
  • он укрепляет сосудистую стенку;
  • снимает воспаление при ангине;
  • лечит кожные болезни;
  • побеждает инфекции мочевыводящих путей;
  • будучи источником серотонина, полезен при нервных расстройствах, гипертонии, онкологии;
  • накапливая азот, одновременно выводит мочевую кислоту;
  • рекомендуется употреблять винную ягоду при диабете, так как она содержит хром.

Низкая калорийность, всего 43 ккал на 100 г свежих ягод, делает крыжовник весьма приемлемым фруктом даже для тех, кто сидит на диете для похудения.

Противопоказания к употреблению крыжовника

При всей своей несомненной пользе «гусиная ягода» может быть опасна:

  • при диарее, усугубляя клиническую картину своим слабительным действием;
  • при симптомах язвенной болезни и прочих пищеварительных недугах, характеризующихся стойким поносом;
  • пищевые волокна крыжовника, жесткая кожица плодов и семена могут стать причиной вспышки энтероколита;
  • ягода полезна при диабете, но будучи сладкой, может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови, поэтому есть ограничения для диабетиков;
  • с осторожностью нужно вводить крыжовник в рацион питания ребёнка или взрослого, если есть заболевания почек.

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 12.08.2015 23:31, обновлено 27.12.2023 12:40
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Народные рецепты с листьями смородины
Целебное растение, которое плодоносит в июле августа в наших садах, ценно почти целиком. В многочисленных народных рецептах в ход идут не только ягоды смородины, но и листья.
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Крыжовник: заготовки на зиму
Поспешите собрать на даче или купить ароматных летних ягод, чтоб полакомиться витаминным фруктом в сезон и заготовить ценный функциональный продукт впрок.
Дыня: полезные свойства и противопоказания
Дыней сегодня можно побаловать себя и своих близких круглый год, благодаря экзотическим сортам из заморских стран. Но лучше есть отечественный фрукт в сезон, в конце лета.
Смородина: заготовки без сахара
Проще и полезнее всего замораживать свежие ягоды на зиму. Но если морозилка мала, а домочадцы обожают смородину, не откажите в удовольствии лакомиться в январскую стужу.
Малина: полезные свойства
В июле поспела одна из самых любимых ягод всех россиян. Как заявляет беспристрастная статистика, малина в хит-параде сезонных фруктов обосновалась на третьем месте.