Картофель в мундире: два способа сварить полезный гарнир

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Варенный в кожуре картофель составляет основу многих салатов, а так же употребляется в пищу в качестве отдельного гарнира. Картофель в мундире – частый гость в рационе различных диет. Правильное питание так же предполагает возможность потребления отварного клубнеплода, поскольку он не только вкусен, но и сохраняет массу своих полезных свойств.

Достаточно сложно судить о том, какой вид овоща лучше: отваренный в кожуре или без нее. Некоторые находят вкус картофеля в мундире неприятным и очень странным, а некоторым он очень нравится. Способ приготовления – это исключительно дело вкуса каждого. Картофель, приготовленный в мундире, сохраняет полезные свойства собственных витаминов и минералов. Но стоит помнить, что под кожурой «собираются» нитраты, плохо влияющие на здоровое питание ребёнка. Если овощ был выращен экологически чистым способом, то вареный картофель будет хорошим выбором и безопасным блюдом, который обязательно надо включать в рацион питания детей. Если такой уверенности нет – рекомендуется перед варкой его очистить.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Здоровое питание: советы по приготовлению картофеля

Для запекания и более быстрой варки выбирают мелкие и средние плоды, крупные варятся и пропекаются дольше обычного.

Советы:

  • Чтобы картофель не слипался при нарезке в салаты, его рекомендуют класть в кипящую воду.
  • Жидкость должна покрывать все клубни и иметь небольшой запас для выкипания.
  • Кожура не лопается во время варки, если предварительно в кипяток добавить несколько ложек соли или лимонного сока.
  • После закипания воды огонь убавляется наполовину.
  • Овощ средних размеров варится около 35 минут.
  • Для проверки готовности используется зубочистка, вилка или тонкий нож: если входит легко – значит, плиту пора выключать.
  • Готовность овоща стоит проверять единожды, через повреждения из клубней выходят витамины. — Если картофель переварится, то кожица лопнет, и вкус испортится.
  • После варки стоит опустить корнеплоды в холодную жидкость – это обеспечит легкость чистки.

Сиракузский картофель: новое блюдо

Сиракузский картофель варится в кожуре и рассоле, что придает блюду неповторимый вкус и непревзойденную мягкость. По плотности он напоминает густой крем, что очень удивит и заинтересует не только ребёнка, но и разнообразит питание всех членов семьи. Соль увеличивает температуру кипения и создает на картошке оболочку, препятствующую потере полезных, а также вкусовых качеств.

Рецепт сиракузского картофеля

В закипевшую жидкость добавляется соль до тех пор, пока не прекратится процесс ее растворения. После этого закладываются корнеплоды так, чтоб вода покрыла их на два пальца. Время варки на среднем огне – около получаса, если клубни крупные – дольше. Степень готовности желательно не проверять, поскольку проколы разрушают защитный слой соли.


Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 18.05.2015 18:24, обновлено 09.12.2023 15:37
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Полезная еда: лучшие рецепты
Рецептов полезной еды в Интернете много, но наши – самые простые и быстрые. Для их приготовления вам понадобятся всего 2 ингредиента. Ну, можете еще добавить некалорийный натуральный подсластитель – стевию в порошке. Мы вас заинтриговали? Читайте нашу статью – и готовьте на здоровье!
Рецепт салата «Мимоза»
Рецепт салата «Мимоза», этого уникального и «многоликого» блюда, может включать не только консервы из рыбы, но и печень трески, крабовые палочки и рукколу.
Рецепт постного супа
Если думаете, что бы сделать на обед в пост, есть отличный вариант — суп-пюре. Рецепт его прост: сварил любые овощи, взбил блендером, и готово. К тому же такие супчики очень полезны.
5 лучших видео рецептов перекусов
В эпоху процветания правильного питания, совершенно неуместно продолжать отдавать предпочтение вредным снекам во время перекуса. Специально для вас мы подобрали вкусную, а главное здоровую альтернативу шоколадкам и бутербродам с колбасой.
Выбор редакции: 5 свежих постных видео-рецептов
Ищите интересные рецепты постных блюд? Специально для вас редактор Medaboutme.ru отобрала на youtube 5 роликов с кулинарными мастер-классами, с помощью которых вы сможете приготовить здоровые и вкусные блюда в Великий пост. Поститесь вкусно!
Рецепт блинов на молоке
О блинах все вспоминают на Масленицу, и это понятно, но ведь есть столько разновидностей этого блюда, что их можно готовить гораздо чаще!