Как правильно варить гречку

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Полезные для здоровья свойства гречки позволяют признать ее, без преувеличения, «чемпионом» среди круп, славящихся своими питательными и диетическими качествами. Болезни ЖКТ и патологии поджелудочной железы, сахарный диабет и воспаления бронхов, беременность и анемия, — список показаний к активному потреблению этого уникальнейшего в своем составе продукта, кажется, бесконечен. Как же правильно готовить блюда из гречневой крупы, чтобы они не только приносили пользу для организма, но и доставляли гурманам настоящее «гастрономическое» удовольствие?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Традиционные способы приготовления гречки

Как бы вы ни приготовили гречневую крупу — сварив ее, запарив кипячеными молоком или водой, либо залив на несколько часов кефиром, бифидоком или ряженкой, — каждый из таких рецептов абсолютно подпадает под требования правильного питания и безусловно окажет огромную пользу вашему организму, действенно укрепляя его и предупреждая развитие анемии или других коварных недугов.

И все же большинство хозяек предпочитают готовить кашу из гречки «по-старинке» — способом, традиционным еще во времена наших предков. Процесс приготовления по такой методике совершенно не представляет собой сложности:

Варим гречку на воде

  1. Перед готовкой тщательно переберите гречневую ядрицу, очистив ее от камешков, мусора и примесей зерен других культур.
  2. Светлую гречку, по желанию, можно немного прокалить без жира на сковороде (для темной крупы этого делать не требуется).
  3. Насыпьте стакан ядрицы в миску и промойте под несильной струей холодной проточной воды, удаляя выплывающие на поверхность частички мелкого мусора.
  4. Слейте воду, выложите влажную крупу ровным слоем в емкость для варки и залейте 400-500 мл холодной водопроводной воды.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения и продолжайте варить кашу на слабом огне примерно 20-25 минут. Сигналом к завершению варки станет полное выкипание жидкости из кастрюли с готовящейся гречкой.
  6. Снимите емкость с кашей с огня и, добавив в гречку соль, масло и (или) соевый соус по вкусу, осторожно перемешайте.
  7. Аппетитная, душистая и рассыпчатая кашка готова. Вы можете подать ее на стол как самостоятельное блюдо или в качестве полезного и удивительно вкусного гарнира!

Питайтесь правильно, включайте в свой рацион питательные и диетические блюда из гречки — и организм обязательно отблагодарит вас за это крепким иммунитетом, нерушимым здоровьем и неизменно отличным самочувствием!

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 13.05.2015 03:58, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Гречневая диета – секрет полезного похудения
Вы хотите похудеть, не ограничивая себя в количестве съеденной пищи? Тогда гречневая диета - ваш вариант! Запоминайте правила и особенности этого метода и ознакомьтесь с примерным меню
Пища патриотов: 7 целебных русских продуктов
На значительной части территории России зима царит по полгода, а то и больше. Но, при этом, наши предки всегда отличались завидным здоровьем и силой. Как это возможно, если длинные холодные зимы так и норовят наградить простудой, ангиной, ревматизмом и авитаминозом?