Изысканные блюда с киноа: 6 здоровых рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Киноа на наших столах, как правило, появляется в виде простейшего гарнира или молочной каши. Но это далеко не все рецепты, в которых можно задействовать полезную крупу! Готовьте на ее основе холодные и теплые салаты, супы, полноценные вторые блюда, смузи, даже десерты. Ужин получится изысканным и вкусным, а главное — полезным.

Пряный суп-пюре с киноа и зеленым горошком

Нет ничего проще, чем приготовить суп-пюре. Потребуется минимальный список продуктов и совсем немного времени, зато все домочадцы будут довольны таким обедом. Соедините в одной кастрюле киноа, зеленый горошек, свежие кинзу и имбирь — простой, но в то же время вкусный и изысканный рецепт первого блюда!

Ингредиенты:

  • 2 л овощного бульона,
  • 150-200 г киноа,
  • 200 г замороженного зеленого горошка,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 20-30 г свежего имбиря,
  • луковица,
  • большой пучок кинзы.

Как готовить?

  1. Измельчите блендером кинзу, имбирь, чеснок и масло. Получившуюся пасту вместе с нарезанным луком немного обжарьте в кастрюле. Добавьте сюда крупу и бульон. Вскипятите и томите на среднем огне 15 мин.
  2. Суп обработайте блендером до однородной консистенции. Введите горошек, перемешайте, готовьте на слабом огне еще 5 мин, а потом кастрюлю снимите с плиты.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Теплый салат с моцареллой и овощами

Теплый салат с моцареллой и овощами

Киноа по вкусу отлично сочетается с любыми овощами. Потому смело экспериментируйте в приготовлении самых разных салатов на основе крупы. Они получаются вкусными и сытными. Попробуйте теплый салат с нежной моцареллой и витаминными овощами. Пряности и специи в составе сделают вкус готового блюда более полным.

Вместо моцареллы с ее мягким вкусом в салат можно добавить любой рассольный сыр — сулугуни, адыгейский, брынзу. Они пикантные, что придаст готовому блюду уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • 150 г киноа,
  • 100 г моцареллы,
  • сладкий красный перец,
  • стебель сельдерея,
  • морковь,
  • луковица,
  • половина лимона,
  • пучок зеленого лука,
  • веточка свежего базилика,
  • сушеный тимьян и хлопья паприки.

Как готовить?

  1. Киноа сварите в воде до полной готовности.
  2. Сыр крупно натрите или нарежьте мелкими кубиками.
  3. Помойте, очистите и произвольно нарежьте все овощи. Обжарьте их на сковороде с оливковым маслом. Посолите их, приправьте паприкой и тимьяном по вкусу.
  4. На сковороду добавьте готовую крупу, перемешайте.
  5. Салат подавайте следующим образом. Каждую порцию присыпьте моцареллой, измельченными зеленым луком и базиликом, полейте лимонным соком.

Плов с киноа

Часто используете рецепты плова, чтобы накормить всю семью сытным ужином? Попробуйте более оригинальные способы приготовления этого блюда. В его состав можно ввести киноа. Готовый плов приобретет удивительный вкус и аромат, которые только усилят кедровые орехи и брусника в рецептуре.

Если сейчас сидите на диете, можно убрать из состава мясо, заменив его смесью любимых овощей.

Ингредиенты:

  • по 200 г длиннозерного риса и киноа,
  • 100 г очищенных кедровых орехов,
  • 400 г мяса,
  • луковица,
  • морковь,
  • 2 болгарских перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 80 г сушеной брусники.

Как готовить?

  1. Орехи немного поджарьте на сковороде.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами. Морковь крупно натрите.
  3. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Начните обжаривать его в казане на растительном масле. Чуть позже введите лук, перец, морковь и выдавленный чеснок. Жарьте 5 мин. при постоянном перемешивании.
  4. Всыпьте в казан рис. Добавьте воду или овощной бульон. Жидкость должна покрывать рис как минимум на 2 см. Пусть бульон закипит, потом убавьте огонь и готовьте 5-10 мин. Всыпьте киноа и держите блюдо на огне, пока оно не будет готово.
  5. Готовый плов присыпьте сушеными ягодами и орехами. Накройте казан крышкой. Пусть блюдо до подачи на стол постоит в таком виде минимум 15 мин.

Вегетарианские котлеты

Овощные котлеты с киноа — отличный рецепт для низкокалорийного обеда или ужина для тех, кто следит за своим питанием. Готовятся быстро, получаются ароматными и вкусными. Котлеты можно подать с гарниром или сделать с ними бургер для перекуса.

Исходную рецептуру изменяйте по собственному желанию, вводя любимые овощи. Брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны — в составе могут быть самые разные продукты.

Ингредиенты:

  • 200 г киноа,
  • 2 болгарских перца,
  • 2 ст. л. муки,
  • 50 мл молока,
  • 1 ст. л. семян льна,
  • 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря,
  • морковь,
  • пучок укропа,
  • панировочные сухари.

Как готовить?

  1. До готовности отварите крупу.
  2. Подготовьте овощи — крупно натрите морковь, перец нарежьте тонкой соломкой.
  3. В глубокой миске соедините киноа, перец и морковь. Перемешайте. Введите молоко, семена льна, измельченный укроп, имбирь и муку. Масса должна получиться довольно густой. Поперчите и посолите ее по вкусу.
  4. Из фарша сформируйте котлеты. Каждую обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон.

Печенье с киноа и овсяными хлопьями на десерт

Печенье с киноа и овсяными хлопьями на десерт

На основе киноа готовят не только супы и вторые блюда. Еще из крупы можно сделать вкусный десерт — например, ароматное домашнее печенье.

Ингредиенты:

  • 200 мл кипятка,
  • 200 г муки,
  • 150 мл сметаны,
  • 100 г сливочного масла,
  • по 70 г киноа и овсяных хлопьев,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 2 яйца,
  • горсть очищенных грецких орехов.

Как готовить?

  1. Киноа залейте на 20 мин. кипятком. Потом откиньте крупу на дуршлаг.
  2. Орехи измельчите в крошку.
  3. Соедините муку, овсянку и разрыхлитель. Перемешайте продукты.
  4. В отдельной емкости взбейте размягченное масло с сахаром. Массу введите в муку. Сюда же добавьте киноа, яйца, орехи и сметану. Замесите тесто.
  5. Противень застелите пекарской бумагой. Сюда ложкой выкладывайте тесто. Десерт запекайте 10-15 мин. при 180 °С.

Рецепт питательного смузи с фруктами, ягодами и киноа

Все рецепты смузи отличаются простотой приготовления. В густой напиток можно добавить и киноа, чтобы он стал более полезным и питательным. Такой смузи вполне может заменить собой завтрак или ланч. Сладкий банан и ароматная клубника сделают его по-летнему ароматным.

Ингредиенты:

  • 150 г натурального йогурта,
  • 2 ст. л. готового киноа,
  • банан,
  • 70 г клубники,
  • 1 ст. л. льняных семян.

Как готовить?

  1. В высоком стакане соедините все продукты (кроме семян льна). Взбейте их блендером до однородной консистенции.
  2. Готовый смузи присыпьте льняными семечками.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 02.09.2018 04:25, обновлено 13.12.2019 13:36
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Спортивная супер еда: киноа
Киноа (или квиноа) идеально вписывается в питание поклонников ЗОЖ и людей с непереносимостью растительного белка глютена и больных целиакией.
Постные рецепты с киноа: без глютена
MedAboutMe предлагает оригинальные рецепт постных блюд из сезонных овощей с киноа, которые безопасны для пациентов с непереносимостью глютена или аллергией на клейковину.
Киноа в диетическом питании: все о пользе
«Золотое зерно» киноа – удивительный продукт с богатым составом. Использовать эту низкокалорийную крупу в питании можно для похудения и общего оздоровления организма.