Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Те, кто следят за лучшими диетами последнего времени и новыми, самыми эффективными способами снижения веса, знают: старые классические рекомендации и универсальные диеты — даже самые официально признанные — не работают для всех и каждого. Разве вы не встречали отчаянных любительниц поесть с фигурой балерины? А постоянно живущих впроголодь толстяков, безнадёжно ожидающих хоть какого-то стабильного результата? Их успехи от подсчета калорий и обезжиренного рациона часто сравнивают с китайским мячиком на резиночке Йо-Йо. Но вы наверняка также наслышаны о тех, кто отказался от какого-то привычного продукта и простился с болезнью или симптомом, от которого страдал годами, да ещё, в придачу, без особых стараний похудел. Как это возможно?

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Индивидуальный подход к рациону питания: почему это важно?

Очевидный факт, что диеты, которые творят чудеса для одного человека, могут не оказывать положительного воздействия на другого, а нередко даже существенно вредят. Сколько их, модных диет, ушло в небытие с репутацией нездоровых и опасных по своим последствиям и плачевным итогам! Но и сбалансированным до последнего микроэлемента, выверенным до каждой калории, научно обоснованным и рекомендованным ведущими академиями мира диетам тоже похвастаться особо нечем.

Мировая статистика ожирения, диабета и всех прочих болезней, связанных с питанием, говорит красноречивее любой критики. И причина сегодня уже понятна и очевидна: за каждым «полезно» и каждым «рекомендовано» должно стоять очень конкретное «КОМУ»! Имя и фамилия того самого едока, которому предназначаются эти рекомендации.

Очевидным это стало благодаря большим прорывам последних пары десятилетий в генетике и, особенно, в иммунологии, где появились настоящие высокоточные инструменты и лабораторные анализы, способные показать, что именно является причиной и препятствием, мешающим наладить метаболизм и нормальный выделительный процесс. Появились наконец те самые цифры, которых так не хватало диетологической науке. Именно здесь оказалась её настоящая зона роста и развития в правильном направлении персонализации и индивидуального подхода.

И пока ученые спорили и создавали теорию, практические врачи-пионеры уже давно начали прокладывать этот путь, открывать невероятную силу воздействия еды на самые тяжёлые болезни и копить драгоценный клинический опыт персонализированных пищевых программ. Именно программ: ничего застывшего и пожизненного в рекомендациях быть не может! 

Чтобы привести человека к идеальной форме и самому высокому уровню здоровья, нужно пройти целенаправленную последовательность диетологических приемов по восстановлению микробиоты и кишечного барьера, по снятию избыточной пищевой нагрузки с иммунной системы, по созданию всех необходимых источников незаменимых нутриентов (компонентов пищи), и только потом можно считать, что конкретный человек в гармонии со своей, генетически заданной и благоприятно воспринимаемой его иммунной системой пищевой средой, будет жить долго и с высоким качеством.

Чтобы пройти этот путь к персонализации, нужно было понять и разобраться в том, что во взаимодействии иммунной системы с пищей речь идет вовсе не только о классической аллергии — явных немедленных проявлениях, а в основном о более скрытых и медленных процессах, но точно так же связанных с иммунной системой — важнейшей участницей всех этапов движения пищи через наш организм. И не просто движения по пищеварительному тоннелю, а проникновения в кровь и дальше по этой «реке жизни», где и происходят все драматические события иммунного конфликта с чужеродным материалом непереваренной еды с последствиями, ведущими к воспалительным и метаболическим нарушениям. И да, это правда, что частицы еды проникают в кровь через кишечный барьер.

Роль повышенной проницаемости кишечной стенки сегодня не секрет, и признана официально причиной огромного множества заболеваний,в которых непосредственно замешана именно она — слишком перегруженная и агрессивная иммунная система, главный инициатор воспаления и всевозможных повреждений. Именно здесь оказались скрыты все индивидуальные отличия в реакциях на пищу каждого «едока» — обладателя уникальной иммунной системы со своей памятью, своими реакциями на каждый пищевой продукт и своей адаптацией к пище, за которой стоят сотни поколений, живших в своей конкретной пищевой среде. Сделайте монгола вегетарианцем, посадите китайца на молочную диету, оставьте японца без рыбы, и вы всё поймете!

Иммунная vs. классическая диетология

Иммунная vs. классическая диетологияВпервые диетология начала делать различия, а до сегодняшнего дня все рекомендации были стандартны.

Именно это и отличает иммунодиетологию от всех других, оторванных от персональных реакций на пищу диет и систем питания. Маркером — показателем реакции на пищу — здесь является концентрация антител, накопленных в кровотоке за месяцы контактов с антигенами пищи — конкретными специфическими белками, принадлежащими чужим, по сути, растительным или животным организмам.

Эти антитела определяют с помощью тех же тестов, что и антитела к возбудителям болезней. Так что подбор персональной диет по объективным показателям — это никакая не фантастика, а самая что ни на есть реальность. 

Пандемия ожирения и диабета, которые начались вместе с распространением фаст-фуда, добавленных сахаров и «пищевых болот», мест, где в любое время суток можно купить вредную пищу, на самом деле коснулась и тех, кто полностью избегает трансжиров и «быстрых» углеводов. Эволюция нас не готовила не только к этому, она не готовила нас и к глобализации — такому дикому разнообразию и такому невиданному изобилию. Рацион должен быть разумно подобран. Это единственный выход.

Взаимосвязь скрытых (замедленных) реакций на пищу, которые не выявляются обычными анализами на пищевую аллергию, с различными хроническими болезнями подтверждается многими клиническими исследованиями.

Индивидуально подобранная диета помогает лучше усваивать пищу, снимает значительную нагрузку с иммунной системы и уровень системного (неинфекционной природы) воспаления, способствует нормализации веса и снижению риска многих хронических заболеваний. 

Важность иммунной системы как участника процесса пищеварения учёные признали в 2011 году, когда были открыты механизмы переноса непереваренных частиц пищевого белка в кровоток через неповреждённый кишечный эпителий.

Анализ на пищевые антигены: что он показывает?

Антигены — это генетически чужеродные организму вещества, на которые иммунная система вырабатывает иммунный ответ. Антигенами могут быть микробы и их токсины, клетки другого организма, собственные атипичные (опухолевые) клетки, но в случае с пищей антигенами являются специфические белки растительных и животных организмов — наша еда.

Белки есть в любых организмах, даже в огурце. Они и становятся антигенами по отношению к иммунной системе человека, если иммунная система распознаёт их как чужеродные, когда они попадают непереваренными в кровоток.

Если пищевой комок переваривается не полностью и антигены проникают в кровоток, может начаться защитная реакция с образованием и выбросом в кровоток иммуноглобулинов (антител).

ImmunoHealthПри захвате антигена антителом образуются иммунокомплексы, которые при их избытке и накоплении способны провоцировать воспалительные и аутоиммунные процессы. А еще они способны нарушать работу мембран — биологических фильтров, через которые движется жидкость и переносятся всевозможные вещества, в том числе и гормоны.

Анализ на пищевые антитела показывает, на что именно реагирует в настоящий момент иммунная система, что вызывает её напряжение и перегрузку, какие именно антитела накапливаются, то есть, что конкретно вредит здоровью.

Факт!

Этот класс антител составляет 80% от всех антител, вырабатываемых иммунной системой и отражает не классические аллергические реакции немедленного типа, а скрытые замедленные реакции на пищу, проявляющиеся хроническими воспалительными и обменными нарушениями.

Такие реакции тянутся годами и десятилетиями, подрывая здоровье, провоцируя ожирение, хронические болезни и ускоряя старение. Они возникают под влиянием разных факторов: наследственного отсутствия или дефицита энзимов (ферментов), нарушения баланса микробиоты и воспаления стенок кишечника, дисфункции желудочно-кишечного тракта и многого другого.

Проводят этот анализ в лаборатории клиники «Иммунохелс». Это первая российская клиника, организованная создателями методологии — ведущими учёными и врачами разных областей науки и медицинской практики.

Исследование осуществляется официально признанным в мире методом диагностики — иммуносорбентным ферментным анализом ИФА IgG ELISA. Методы обработки и интерпретации результатов имеют международный патент, а программы обработки официально признаны изделием медицинского назначения.

«Иммунохелс» проводит 3 варианта анализов на пищевые антитела: тест-стандарт на 111 антигенов, премиум-тест на 180 антигенов и детский вариант на 90 антигенов.

Кровь для анализа берут из пальца на специальную карточку, и после лабораторного исследования и первой консультации пациенту предоставляют списки продуктов и инструкции в соответствии с рекомендациями врача-специалиста.

Как составить персональное меню после анализа?

Специалист клиники «Иммунохелс»Результаты анализа не ограничиваются цифрами и таблицами продуктов. Специалист клиники «Иммунохелс» подробно прокомментирует находки, расскажет, из чего приготовить завтрак, ланч, обед и ужин и поможет правильно построить режим. В клинике работает уникальный шеф-повар с огромным опытом составления индивидуального рациона на любой срок и с учетом личных предпочтений. Ведется запись на кулинарные классы.

Факт!

Известно, что человек имеет смешанный тип пищеварения и способен переваривать как растительную, так и животную пищу. Но замечено, что наши биологические часы четко следуют за световым режимом, создавая лучшие условия для переваривания животной и растительной пищи в разное время.

Программа ImmunoHealth направлена на нормализацию веса и улучшение здоровья, и при этом не требует подсчета калорий и жесткого ограничения порций. Она базируется на внесении изменений в важнейшую жизнеобразующую функцию организма — питание, меняя рацион в соответствии с пищевой адаптацией каждого конкретного пациента. Научный метод помогает формировать индивидуальные рекомендации с учетом уникальности работы организма каждого отдельного человека. Помимо рациона специалисты помогают менять привычки и стереотипы в питании, по-новому относиться к себе.

В рамках персонифицированных программ питания клиника «Иммунохелс» предлагает собственную линейку самых необходимых БАДов и выпекает хлеб по собственной технологии. В составе натуральные гипоаллергенные ингредиенты, не подверженные дрожжевому брожению.

«Иммунохелс» — не только компания-создатель методологии, улучшающей здоровье российских пациентов по всей территории страны уже более 9 лет. Клиника имеет партнёров по всем регионам России, работает с пациентами из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и многих других стран и постоянно занимается обучением и поддержкой специалистов. Модуль по изучению методологии сотрудники ИммуноХелс преподают спортивным врачам и нутрициологам на образовательной платформе МГУ имени Ломоносова. За эти годы последователями иммунодиетологии стали более 400 врачей и более 80 тысяч пациентов получили рекомендации, как улучшить своё здоровье и самочувствие.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Реклама Рекламодатель: ООО "Иммунохелс Рус" (LjN8KXbDT)
Опубликовано 17.03.2023 19:12, обновлено 29.03.2023 16:56
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Blood testing for sensitivity, allergy or intolerance to food / Lavine E. // CMAJ 2012
Allergen-specific IgG show distinct patterns in persistent and transient food allergy / McKendry RT, Kwok M, Hemmings O, James LK, Santos AF. // Pediatr Allergy Immunol. 2021
Associations between food-specific IgG and health outcomes in an asymptomatic physical examination cohort. / Wu M, Wang X, Sun L, Chen Z. // Nutr Metab (Lond). 2022

Читайте также

Первый рубеж обороны: обитатели кожи и иммунитет
Почему не стоит бороться за стерильность кожи и чем могут быть полезны многие ее обитатели?
Аутоиммунный прогестероновый дерматит: аллергия на… месячные
Когда иммунитет против собственных гормонов: аллергия на свой прогестерон. Как она появляется и что с ней делать?
7 способов повысить иммунитет у ребенка
Что точно поможет ребенку меньше болеть: 7 советов экспертов по детскому здоровью.
Как укрепить иммунитет без лекарств: 13 доступных способов
Как воздействовать на иммунитет, чтобы он стал крепче?
15 научных способов поднять иммунитет
Прокачайте свой иммунитет! 15 способов, которые реально работают!
11 самых приятных способов укрепить иммунитет
Некогда болеть? Позаботьтесь о своем иммунитете! Несколько простых шагов могут реально помочь.