Идеи вкусных и полезных завтраков для детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как известно, дети очень привередливы в еде, особенно если это касается завтраков. Утром ребёнок может отказываться от своей порции или вяло перебирать содержимое тарелки, заставляя себя есть пищу по ложке. Однако пропускать утренние приемы еды, как и есть через силу, совсем не полезно для здоровья. Завтрак — важнейший прием пищи, обеспечивающий организм энергией на весь день. Чтобы еда хорошо усваивалась, необходим здоровый аппетит. Если в начале дня кроха капризничает и воротит нос от овсяной каши или творога, родителям имеет смысл пересмотреть утренний рацион малыша и начать экспериментировать. Вкусные и полезные блюда, приготовленные по оригинальным рецептам, не просто понравятся маленькому гурману, но и подарят ему заряд бодрости и отличного настроения.

Творожный пудинг

Наверное, абсолютно все дети обожают такие лакомства. Побалуйте своего малыша нежным творожным пудингом, и утренних «забастовок» за столом больше не будет! Вот все, что вам понадобится для приготовления:

  • протертый творог — 250 г;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 50 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • натуральный мед (жидкий).

Придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  • Аккуратно разбейте яйцо, отделите желток и разотрите его с сахаром, после чего добавьте сливки, манку и творожную массу.
  • Хорошо взбейте яичный белок, введите его в подготовленную смесь и тщательно размешайте.
  • Обработайте форму для запекания сливочным маслом, затем выложите в нее основу пудинга и разровняйте.
  • Растопите немного масла на водяной бане и смажьте им поверхность будущего лакомства.
  • Запекайте пудинг в духовке около 30-ти минут.

Перед подачей полейте блюдо медом.

Лучший завтрак для детей: пшенные котлеты с изюмом

Лучший завтрак для детей: пшенные котлеты с изюмом

Пшенка — очень полезный продукт питания. Однако далеко не все дети соглашаются есть пшенные каши на завтрак. К счастью, обычным кашам есть хорошая альтернатива! Румяные котлетки на основе пшенной крупы и изюма заинтересуют любого маленького привереду и доставят ему удовольствие во время утренней трапезы. Готовится такое яство очень просто и быстро. Вам потребуются:

  • пшенная крупа — половина стакана;
  • изюм — 40 г;
  • панировочные сухари — 30 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.

Порядок приготовления:

  • Пшенную крупу тщательно переберите и промойте, после чего залейте водой, посолите и сварите кашу.
  • Хорошо вымойте изюм.
  • Когда каша остынет, разбейте в нее яйцо, положите сахар с изюмом и размешайте.
  • Из полученной массы слепите котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Поджарьте котлеты с двух сторон на масле до румяной корочки, затем выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут.

Утреннее питание станет еще более полезным и вкусным, если подавать такие котлеты с домашней сметаной и киселем.

Рисовая шарлотка

Рис превосходно сочетается с яблоками, вбирает в себя сок и аромат этих плодов. Нежная рисовая шарлотка станет идеальным вариантом полезного и сытного завтрака для всей семьи, который особенно понравится детям. Чтобы приготовить такой пирог, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яблоко — одно крупное;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  • Тщательно промойте рис, отварите и слейте воду.
  • Аккуратно разбейте яйцо и отделите желток.
  • Когда рис немного остынет, добавьте к нему яичный желток, сахар и часть сливочного масла, после чего хорошо перемешайте.
  • Взбейте белок с помощью венчика и осторожно введите в подготовленную рисовую основу.
  • Очистите яблоко от кожуры и косточек, затем нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите 1/2 часть рисового теста и разровняйте.
  • Равномерно распределите кусочки яблока по поверхности рисового слоя и сверху выложите оставшуюся половину риса.
  • Растопите на водяной бане кусочек сливочного масла, а затем смажьте им поверхность будущего пирога.
  • Разогрейте духовку до 180°C и запекайте шарлотку около 25-ти минут, до золотистого цвета.

Готовый пирог можно слегка присыпать корицей для придания пряного аромата. Даже самые привередливые дети оценят такое угощение!

Яблочный омлет — отличное начало дня любого ребёнка

Яблочный омлет — отличное начало дня любого ребёнка

Привычный омлет станет еще более полезным и приятным на вкус, если добавить в его состав немного свежих яблок. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • зеленое яблоко — одно крупное;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахарная пудра — 2 щепотки.

При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:

  • Срежьте с яблока кожуру, удалите сердцевину и порежьте мякоть на тонкие пластины.
  • Растопите на сковороде кусочек масла, после чего выложите яблочные ломтики и слегка потушите их под закрытой крышкой.
  • Взбейте яйца с молоком, и залейте этой массой обжаренные яблочные ломтики.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты и доведите омлет до готовности.
  • Присыпьте блюдо сахарной пудрой, порежьте и подавайте к столу.

Дети будут в восторге от такого лакомства!

Вкусное и полезное питание: яичная запеканка с зеленью

Это ароматное блюдо не оставит вашего ребёнка равнодушным и пробудит в нем хороший аппетит с самого утра! Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 8 шт.;
  • молоко — 2 стакана;
  • манная крупа — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 125 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • укроп и петрушка — несколько веточек.

Порядок приготовления:

  • Мелко нашинкуйте зелень.
  • Растопите сливочное масло на водяной бане.
  • Разбейте яйца в глубокую миску, посолите и взбейте с молоком и топленым маслом.
  • Всыпьте в полученную смесь манку и тщательно перемешайте. У вас должна получиться плотная и вязкая масса.
  • Налейте в сковороду со съемной ручкой оливковое масло и поставьте на умеренный огонь.
  • Влейте в раскаленную сковороду яичную смесь и томите порядка 7-ми минут, пока она не загустеет.
  • Разогрейте духовку до 180°C, после чего поставьте в нее сковороду с заготовкой для запеканки и оставьте на 5-7 минут.

Готовое лакомство порежьте на квадраты и посыпьте рубленной зеленью.

Овсяное печенье для маленького сладкоежки

Ароматную выпечку любят абсолютно все, а особенно дети! Однако немаловажно, чтобы она была не только приятной на вкус, но и приносила пользу для здоровья. Идеальным дополнением к утренней трапезе станет домашнее овсяное печенье. Ребёнок вряд ли откажется от такого десерта! Для приготовления печенья вам потребуются следующие продукты:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • молоко — половина стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахар — 60 г;
  • сода — щепотка;
  • соль — по вкусу.

Очередность действий:

  • Всыпьте в глубокую емкость хлопья, муку, сахар, соль и соду, а затем тщательно перемешайте.
  • Подогрейте масло на паровой бане, перелейте в миску и взбейте с яйцами и молоком.
  • Смешайте молочно-яичную массу с овсяной.
  • Готовое тесто раскатайте и вырежьте из него кружочки с помощью стакана.
  • Смажьте маслом противень, после чего выложите на него заготовки для печенья и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут.

Утреннее питание принесет малышу еще больше удовольствия, если подавать к блюдам такие вкусные напитки, как травяной чай (например, с ромашкой или мятой), компот, кисель или любимое всеми детьми какао.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 12.09.2017 10:40, обновлено 17.04.2020 18:45
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Школа: полезный завтрак
Утренний прием пищи очень важен для работоспособности и хорошего самочувствия в течение дня, особенно для школьников, которым требуется много энергии
Классные идеи школьных завтраков
Чтобы дети полноценно учились и могли усвоить весь объем знаний, им нужны правильные завтраки. Какие блюда дают энергию для успешной сдачи экзаменов?
Лучшие рецепты детских завтраков
Рецепты приготовления детской пищи немного отличаются от взрослых рецептов. Чем кормить ребенка на завтрак, топ запрещенных продуктов.
Лучший завтрак для малыша
Что лучше приготовить ребенку на завтрак, чтобы он весь день был полон сил и энергии? Секреты здорового завтрака просты.
Питание ребенка школьника: завтраки, обеды и ужины
Во время обучения в школе важно, чтобы родители правильно организовали питание детей, в том числе и дома.