Гранат: польза и вред

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гранаты, благодаря современным способам хранения, можно найти круглый год, но осень-зима для «семенного яблока», родина которого Магриб и Средняя Азия, – наилучшее время – спелости и сбора урожай.

Чудесный фрукт, известный с древности, еще во времена Авиценны ценился за лечебные свойства, незаменимые для здоровья человека. Хотя существуют и противопоказания, которые накладывают табу на гранат для лечебно-профилактического питания пациентов с симптомами ряда болезней.

Полезные свойства граната

  • Кроме того, что «райское яблоко», как называют его в Италии, имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, в нем содержится набор из 10 аминокислот, которые присутствуют исключительно в продуктах животного происхождения, потому он способен, в некоторой степени заменить человеку мясо.
  • О том, что гранат богат железом и полезен при анемии все мы знаем с детства.
  • Заботливые родители вводят гранатовый сок в меню питания детей для улучшения аппетита и поднятия иммунитета.
  • Он замечательно стимулирует отток желчи и является мочегонным средством, а потому его «прописывают» при почечных и печеночных патологиях.
  • Кроме того, сок эффективно сражается с патологической флорой, в том числе с кишечными паразитами и оказывает мягкое слабительное действие, в отличие от целого плода и особенно его оболочки.
  • Корки гранта, напротив, используют в случае диареи.
  • Замечательный антиоксидант, пуникалгин, которого в гранате больше, чем в зеленом чае и соке асаи, успешно борется со свободными радикалами, атеросклерозом, мигренями, защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Всего 100 гр этого фрукта содержат 17% дневной нормы витамина С, необходимого для организма, чтоб защититься от гриппа, ангины, бронхиальной астмы, туберкулеза и других заболеваний, продлить молодость клеток и тканей.
  • Гранат препятствует образованию тромбов, поэтому особенно рекомендуется больным с повышенной вязкостью крови.
  • Такие микроэлементы, как кальций, магний, фосфор, цинк, железо, марганец, в сочетании с витамином К и прочими, заботятся о здоровье костной системы и связочного аппарата.
  • Хорошая новость для тех, кто страдает симптомами ожирения и сидит на диете для похудения: в «райском яблоке» холестерина нет, а в 100 гр мякоти – всего 83 ккал.
  • Более того, он сам изгоняет из организма «плохой» холестерин и способствует производству «хорошего», нормализуя жировой обмен.
  • Великолепный набор биологически активных веществ, содержащихся в спелых плодах, повышает регенерацию эпителия, способность тканей к самовосстановлению, а кожи к удержанию влаги.
  • Эллаговая кислота, находящаяся в гранате, защищает от гиперпигментации, признаков старения кожи и меланомы.
  • Как правило, симптомов аллергии «райское яблоко» практически не вызывает, наоборот, помогает предохраниться от ее проявлений.

Противопоказания к употреблению граната

  • Из-за большого содержания органических и неорганических кислот, гранат не рекомендуют употреблять пациентам с симптомами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, гастрита с гиперкислотностью.
  • Зерна целиком и перегороди опасны для тех, кто страдает запорами и способны привести к обострению геморроя.
  • Гранатовый сок слишком агрессивен для зубной эмали, поэтому лучше воспользоваться трубочкой для коктейлей, если вы хотите насладиться им без вреда.

Как выбрать гранат

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 30.12.2015 02:04, обновлено 17.04.2020 17:47
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Апельсин: польза и вред
Яркое оранжевое солнышко на ладошке - душистый и вкусный апельсин, приносит нам не только новогоднее настроение, но и огромную пользу для здоровья.
Мандарин: как выбрать, съесть и сохранить
Внимательно прочтите и запомните несколько простых советов, которые помогут вам не только выбрать самый полезный и вкусный фрукт, но и сохранить мандарин подольше.
Апельсин как выбрать, съесть и сохранить
Зимой апельсины – один из лучших источников аскорбиновой кислоты и других витаминов и минералов, к тому же одним своим присутствием в доме могут поднять настроение и прогнать вредные микробы.
Мандарин: польза и вред
Мандарин для россиян – символ Нового года и предвестник зимы, а еще любимое лекарство от простуды для больших и маленьких, без исключения.
Грейпфрут: как выбрать, съесть и сохранить
В период холодов грейпфрут – один из самых ценных источников витаминов и прочих биологически активных веществ, кроме того, очень полезный тем, кто борется с лишним весом.
Лимон: как выбрать, съесть и сохранить
Лимон должен быть на столе любого, кто заботится о своем здоровье, если нет особых противопоказаний к употреблению этого фрукта.