Горох нут: рецепты вкусных оригинальных блюд

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сейчас в продаже есть много продуктов, которые являются для нас новыми. Это относится также к отделу бакалеи. Там можно увидеть много разных круп и бобовых. В их числе — нут, который с виду похож на горох, только крупнее. Из него можно сделать вкусные, питательные блюда, тем более, есть оригинальные рецепты их приготовления.

Питание: бобовые — важная составляющая правильного рациона

В последние годы нут пользуется большой популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Он представляет собой семена одноименного растения, принадлежащего к семейству бобовых. Его еще называют бараний или турецкий горох. Он известен с незапамятных времен, его издавна использовали в питании. На Ближнем Востоке его начали культивировать задолго до нашей эры. В настоящее время он особенно популярен на Ближнем Востоке, там его применяют для приготовления распространенных закусок: хумуса и фалафеля. Разумеется, этим дело не ограничивается, есть множество других рецептов.

Нут растет только в теплом климате. Для созревания ему нужен долгий световой день, поэтому ему необходимо много солнца. В настоящее время он выращивается в 30 странах мира, причем, большая часть посевных площадей приходится на Индию, Китай и Пакистан. Также крупным экспортером этого вида гороха является Австралия.

В настоящее время он широко используется в странах Средиземноморья. Также его употребляют в своем питании вегетарианцы, веганы и приверженцы индийской кухни. В России его можно купить во многих супермаркетах, в тех отделах, где продаются бобовые. Также в продаже есть консервированный нут (в таких же баночках, как фасоль, горошек).

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Здоровый образ жизни: бобовые — хорошая замена мясу

Здоровый образ жизни: бобовые — хорошая замена мясу

Нут рекомендуется включать в питание, так как он содержит большое количество полноценного растительного белка. В давние времена по питательности его приравнивали к мясу, поэтому его давали рабочим, занятым на строительстве египетских пирамид.

Нут содержит большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым он обладает многими полезными свойствами. При регулярном применении он:

  • понижает уровень холестерина в крови,
  • регулирует работу печени,
  • укрепляет кости и суставы,
  • повышает иммунитет,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • улучшает мозговую активность,
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что в отдельных случаях встречается индивидуальная непереносимость этого продукта. Этот вид гороха не рекомендуется включать в питание людей с заболеваниями мочевыделительной системы, а также тем, кто страдает подагрой.

Особенность нута состоит в том, что при варке он размягчается значительно дольше, чем другие бобовые. Поэтому он требует предварительного замачивания, которое позволяет сократить время его тепловой обработки.

Совет. Перед замачиванием добавьте в воду 1 ч. ложку соды, это поможет расщеплению углеводов. Благодаря этому в кишечнике снизится газообразование. Перед варкой воду, в которой замачивался горох, надо слить и варить его в свежей воде.

Вкусные рецепты

Вкусные рецепты

Из нута можно делать пасты для намазывания на хлеб, закуски, салаты, супы, гарниры и т. д. Количество рецептов так велико, что глаза разбегаются!

Хумус по-домашнему

Продукты:

  • Нут: 200 г,
  • Чеснок: 2 дольки,
  • Грецкие орехи: 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло: 3 ст. л.
  • Лимонный сок: 1 ст. ложка,
  • Вода: 1/4 стакана,
  • Красный и черный перец: по вкусу,
  • Соль: по вкусу

Как готовить:

Замочите нут на 12 часов. Затем слейте воду, налейте свежую и варите его до мягкости.

Грецкие орехи измельчите в кофемолке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.

Положите нут, молотые орехи и чеснок в блендер и взбейте до гладкости и однородности.

Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль, красный и черный перец и снова взбейте. Вкус пасты должен быть пикантным. Если надо, добавьте немного теплой воды, чтобы хумус приобрел нужную консистенцию. Его подают с хлебом, тостами, пресными крекерами.

Есть и другие рецепты приготовления хумуса. Он может быть острым, сдобренным различными специями, или, наоборот, нежным и мягким — выбирайте на свой вкус!

Салат с нутом и огурцами

Простой рецепт салата, который очень освежает. Если вы практикуете правильное питание и здоровый образ жизни, он вам наверняка придется по вкусу.

Продукты:

  • Нут консервированный: 400 г,
  • Огурцы: 3 шт.,
  • Зеленый лук: 150 г,
  • Петрушка: несколько веточек,
  • Чеснок: 3 дольки,
  • Йогурт натуральный (без фруктовых добавок): 100 г,
  • Соль и перец: по вкусу.

Как готовить:

Сначала сделайте заправку для салата. Измельчите чеснок с помощью пресса. Петрушку мелко нашинкуйте. Соедините чеснок и петрушку с йогуртом и хорошо размешайте.

Нут отцедите. Огурцы очистите и нарежьте кубиками. Зеленый лук сполосните и нарежьте колечками.

Положите нут, огурцы и лук в салатник. Посолите, поперчите, залейте заправкой и аккуратно перемешайте. Поставьте салат в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.

Нут с овощами

Продукты:

  • Нут консервированный: 400 г,
  • Лук красный: 1 шт.,
  • Болгарский перец красный: 1 шт.,
  • Капуста брюссельская капуста: 10 кочанчиков,
  • Соевый соус: 0,3 стакана,
  • Сахар: 2 ст. ложки,
  • Крахмал: 1 ст. ложка,
  • Вода: 100 г,
  • Растительное масло для жарки,
  • Красный перец: по вкусу
  • Орехи (грецкие, фундук и пр.): 1 ст. ложка.
  • Соль: по вкусу.

Как готовить:

Болгарский перец освободите от семян и нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте. Кочанчики брюссельской капусты сполосните и нарежьте каждый на четыре части. Обжарьте овощи на сковороде в течение нескольких минут. Затем переложите их в кастрюлю.

Теперь сделайте соус. Для этого соедините соевый соус, крахмал, сахар, воду и красный перец. Дайте соусу покипеть в течение нескольких минут, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не станет однородным.

Консервированный нут отцедите, затем добавьте в кастрюлю с овощами. Туда же добавьте соус. Посолите все по вкусу, размешайте и прогрейте на небольшом огне пару минут.

При подаче посыпьте блюдо толчеными орехами.

Похлебка овощная с нутом

Как уже было сказано, этот горох хорошо подходит для первых блюд. Попробуйте один из рецептов, и вы полюбите этот сытный, наваристый суп.

Продукты:

  • Нут в зернах: 200 г,
  • Лук: 1 шт.,
  • Морковь: 2 шт.,
  • Картофель: 3 шт.,
  • Чеснок: 3 дольки,
  • Мука: 1 ч. ложка,
  • Овсянка: 1 ст. ложка,
  • Растительное масло: 1/3 стакана,
  • Соль, перец: по вкусу,
  • Сухая приправа (хмели-сунели, орегано и т. п.): 0,5 ч. ложки,
  • Лавровый лист: 3-4 шт.,
  • Укроп: 3-4 веточки,

Как готовить:

Залейте нут холодной водой на 12 часов. Затем отцедите, залейте свежей водой, положите лаврушку, и пусть варится. При необходимости подливайте воду.

Морковь и лук нашинкуйте и обжаривайте на сковороде, пока они не подрумянятся. Затем посыпьте их мукой, размешайте и поджарьте еще немного. Добавьте поджарку в кастрюлю, в которой варится нут. Долейте горячую воду до нужной консистенции.

Картошку очистите и нарежьте кубиками. Тоже положите ее в кастрюлю. Влейте туда оставшееся растительное масло. Если надо, добавьте воду. Варите еще 12-13 минут.

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нашинкуйте укроп. Добавьте в кастрюлю овсянку, чеснок и укроп. Посолите, поперчите, всыпьте сухую приправу (по желанию) и варите похлебку еще 3 минуты. Выключите огонь и дайте ей настояться.

Похлебка должна быть достаточно густой. Подавайте ее со сметаной.

Это далеко не все рецепты блюд из нута, которые существуют в природе. Здесь приведены лишь самые простые, которые может приготовить даже начинающая хозяйка. Они помогут вам перейти на правильный рацион и здоровый образ жизни!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 03.06.2018 14:04, обновлено 13.12.2019 13:24
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Пироги с мясом: 5 отличных рецептов
На приготовление пирога не придется тратить целый вечер. Воспользуйтесь самыми простыми рецептами блюд.
Не только шашлыки: 5 рецептов блюд на мангале
На мангале можно приготовить рыбу, овощи, морепродукты и даже десерты. Как разнообразить меню на пикнике?
Вкусные рецепты домашнего сыра
Качество магазинного сыра нередко вызывает сомнения. Но не спешите отказываться от этого полезного продукта! Вкусные рецепты домашнего сыра.
Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов
Соленая рыба – популярная закуска. Приготовить ее можно многими способами. Используйте быстрые рецепты.
Рыба под маринадом: лучшие рецепты
Существует множество рецептов рыбы под маринадом, способных здорово разнообразить питание. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь трапезой!
Бургеры для настоящих гурманов: 5 рецептов
Бургеры по оригинальным рецептам станут настоящим украшением стола за завтраком или за ланчем на работе.