Гигиена питания ребёнка: правила составления рациона

Рациональное, сбалансированное питание детей и подростков — это залог их правильного роста, интеллектуального и психоэмоционального развития, сопротивляемости организма неблагоприятному действию окружающей среды. Гигиена питания ребёнка как отрасль науки о составлении правильного рациона предусматривает удовлетворение потребностей в питательных элементах, защиту от инфекционных болезней и негативных внешних факторов, поддержание здоровья растущего организма.

Достаточное употребление белка

Не секрет, что обмен веществ меняется на разных этапах взросления. У детей и подростков он протекает интенсивнее, поэтому потребность в калориях у них выше. Дети и подростки расходуют больше энергии, поэтому требуется особый подход к составлению их рациона питания. В целом необходимо придерживаться в комбинации белков и жиров в меню детей пропорции 1:1. Белок крайне важен для роста организма. Однако получать белок лучше не из жирного мяса и субпродуктов, а из бобовых, цельнозерновых, птицы, мяса обитателей морей и рек.

Что касается жира, то его поступление в организм ребёнка нужно держать под контролем с потреблением не более 30% от суточного калоража. Часть животного жира следует заменять маслами растительного происхождения.

Низкое содержание сахара и соли

Сахар в детском питании играет огромную роль, ведь все знают, какие дети сладкоежки. Однако эту нездоровую тягу нужно строго дозировать, ограничивая количество сладостей и сладких напитков. Специалисты считают, что детям до двух лет лучше не давать готовые соки с добавлением сахара, да и натуральные тоже пользы не приносят: в них отсутствует клетчатка и много фруктозы. Кроме того, необходимо помнить, что очень много добавленного сахара присутствует в промышленных продуктах — хлебе, соусах, колбасах, полуфабрикатах.

Что касается соли, то её количество должно расти в рационе постепенно по мере взросления ребёнка. Если малышу от года до трёх лет требуется 2 г в день,которые он получает с пищей (досаливать её не надо), то пятилетке уже 3 г. Ребёнку 7—10 лет достаточно 4 г в день, а достигшему 11-летнего возраста можно употреблять не более 5 г соли в день.

Обогащение рациона овощами и фруктами

Обогащение рациона овощами и фруктами

Специалисты советуют несколько раз в день лакомиться самыми разными фруктами и овощами — не менее 220 г овощей и 100 г фруктов для детей от 3 до 7 лет и не менее 320 г овощей и 175 г фруктов для подростков. Лучше, если эти плоды будут выращены в родном регионе, а не привезены издалека.

По мнению учёных, данные исследования которых были опубликованы в British Journal of Nutrition, потребление овощей детьми, как правило, ниже национальных рекомендаций. В день съедается лишь одна порция овощей, а это очень мало.

Получение достаточного количества кальция

Ребёнок растёт, а вместе с ним растут и его кости, скелет. Не секрет, что основным структурным компонентом костной ткани является кальций, получить который можно из молока и молочных продуктов. Хорошей усвояемостью и полезным соотношением с другими минералами обладают соединения кальция, которые входят в состав фруктов и овощей.

Если ребёнок старшего дошкольного или школьного возраста ест мало свежих плодов, то можно предложить ему сок. По мнению учёных, опубликовавших результат своего исследования в журнале Pediatrics, фруктовый сок является хорошим источником витаминов, хотя нельзя не учитывать потенциально вредные последствия от его употребления — кариес и неадекватный набор веса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 23.03.2023 17:52
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Predictors of vegetable consumption in children and adolescents: analyses of the UK National Diet and Nutrition Survey (2008-2017) / Chawner LR, Blundell-Birtill P, Hetherington MM // British Journal of Nutrition 2021
Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations / Heyman MB, Abrams SA // Pediatrics 2017

Читайте также

Печенье «Орешки» : классический и другие рецепты в орешнице
Хотите порадовать детей и взрослых выпечкой? Приготовьте печенье «Орешки». А мы подскажем несколько интересных рецептов.
Как правильно сделать домашнее мороженое?
Хотите приготовить мороженое дома? Мы расскажем, как это сделать, и подскажем несколько интересных и простых рецептов.
Торт Рыжик: классический рецепт и другие варианты
Хотите приготовить вкусный торт? Попробуйте испечь торт Рыжик. Мы расскажем, как это сделать, и подскажем несколько рецептов.