Йод — важнейший для здоровья человека микроэлемент, который входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. От его количества в организме зависит рост, развитие и обмен веществ, а учитывая, что большая часть населения России страдает от дефицита этого микроэлемента, важно знать, где больше всего йода, и что нужно есть, чтобы восполнять его недостаток.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияМорепродукты
Роль морепродуктов в здоровом питании трудно переоценить. Это один из главных источников белка, который в отличие от мяса легко усваивается организмом, не перегружая пищеварительный тракт. В морепродуктах содержится не только так необходимый человеку йод, но и селен, который стимулирует пролиферацию тканей, улучшает функцию сердца, щитовидной железы, иммунитета, половых желёз. А ещё морепродукты богаты полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами. Данные об этом были опубликованы в журнале Food chemistry. Так что почаще употребляйте в пищу креветки, кальмары, мидии, а также водоросли.
Фейхоа
Фейхоа входит в топ-5 продуктов питания при гипотиреозе, то есть заболевании щитовидной железы, связанном с недостатком выработки гормонов. Этот тропический плод со специфическим и для всех разным вкусом уже давно перестал быть экзотикой для нашей страны. По количеству присутствующего в нем йода он опережает уже упомянутые морепродукты и морскую рыбу, к тому же содержит водорастворимую его форму, благодаря чему хорошо усваивается. Для удовлетворения суточной потребности в этом минерале достаточно съедать по 5—6 ягод в день.
Грецкие орехи
В южных регионах России они практически ничего не стоят и часто преподносятся в качестве угощения от тех, кто выращивает на своём участке такую культуру. Грецкий орех — это настоящий кладезь ценных для здоровья нутриентов, снижающих уровень холестерина и давление крови, улучшающих перистальтику кишечника, укрепляющих кости и зубы. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Nutrients учёные обнаружили в грецких орехах компоненты с антиоксидантным и противовоспалительным действием, а ещё этот продукт улучшает когнитивные функции, память, способность к обучению.
Морковь
Мы привыкли считать этот оранжевый корнеплод полезным для зрения, а ведь он ещё и йод в себе содержит. Всего 100 г моркови в день — и суточная потребность организма обеспечена! Диетологи советуют пить по утрам морковный сок, сочетая его с яблочным или свекольным, но если он вам не слишком нравится, тогда почаще ешьте морковь в чистом виде, добавляйте в салаты и другие блюда.
Йодированная соль
Сегодня в продаже можно встретить не только обычную, но и йодированную соль, то есть дополнительно обогащённую йодом. Такой продукт питания создали специально для отдалённых от моря жителей России, где врачи традиционно обнаруживают дефицит этого микроэлемента в организме местных жителей. На вкус она ничем не отличается от обычной, поэтому можно смело использовать её для приготовления пищи. Самое главное — не пересаливать её, хотя этот совет касается любого вида соли.
Среди других продуктов, содержащих в себе йод, можно отметить морскую капусту, треску, тунец, молоко, сыр, яйца. Но не стоит принимать йод дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов или пищевых добавок без рекомендации врача.