Диета при заболевании поджелудочной железы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Диета при заболевании поджелудочной железы начинается с трехдневного голодания, с потреблением минимума калорий, жиров, белка и углеводов. В этот период доктора советуют пить воду «Боржоми» или же отвар шиповника. Ни в коем случае еду нельзя жарить, она должна быть тушеная или же вареная, жидкая или полужидкой консистенции. Именно потому диетологи предлагают ряд диет, благодаря которым болезнь не будет переходить в хроническое заболевание. Кроме этого, при заболевании поджелудочной железы нельзя забывать про медикаментозную терапию и постельный режим.

Что можно есть при заболевании поджелудочной железы

  • свежий творог или пудинг;
  • нежирную рыбу;
  • печеные яблоки;
  • некрепкий чай;
  • овощи в виде пюре;
  • омлет на пару;
  • супы с разных видов круп и только на легком овощном отваре;
  • паровые котлеты.

Строго запрещается употребление: алкогольных напитков, жареных продуктов, жирных сортов мяса, птицы, фруктов, овощей в сыром виде, газированных напитков, ржаного хлеба, специй и пряностей.

Диета, прописанная лечащим врачом – это вопрос здоровья, поэтому здесь не следует ставить на первый план эстетику или же вкус пищи.

Хронические заболевания поджелудочной железы требуют более строгую диету. Фактически, это уже постоянный образ жизни. Если назначенного режима питания не придерживаться, то воспаление моментально осложняется, обостряется и прогрессирует. Люди с данным заболеванием питаются часто и дробно. Вся еда готовится на пару, варится или же запекается. В этот период следует забыть об углеводах – сахаре, варенье, конфетах, меде, жирных продуктах. Именно усвоение жира приводит к нарушению работы поджелудочной железы.

Очень простая диета при поджелудочной железе, меню ее такое:

  • Нежирный твердый сыр.
  • Домашний кефир, некислый творог;
  • Отварное, запеченное мясо и птица;
  • Крупяные и вегетарианские супы;
  • Тертые или же запеченные яблоки;
  • Кисель или же компот без сахара;
  • Слабый чай с лимоном, фруктовые соки, которые нужно разводить с водой.

Еда обязательно должна быть теплой, можно комнатной температуры. Нет необходимости придерживаться строжайшей диеты всю жизнь, однако она должна быть длительной.

Диета при заболевании поджелудочной железы считается лучшим лекарством для каждого человека. Это касается не только уже заболевших, но и людей, которые заботятся о своем здоровье. Каждый, кто будет хотя бы частично придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций и меню, сможет избежать этой неприятной болезни.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 18.01.2016 22:11, обновлено 17.04.2020 17:45
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Питание ребенка при изменении поджелудочной железы
Диетотерапия – важная часть лечения нарушений работы поджелудочной железы. Как правильно кормить ребенка с панкреатитом и как избежать обострения?
Рецепты лечебного питания при панкреатите
При хроническом панкреатите пациентам нужно соблюдать специальную диету и строго выполнять рекомендации лечащего врача.
Лечебное питание при панкреатите
Панкреатитом называют заболевание, связанное с острым или хроническим воспалением поджелудочной железы.
Новогоднее меню при панкреатите
Неприятная патология, опасная упорно возвращающимися обострениями, распространением воспаления и тяжелыми осложнениями, обязывает к соблюдению строгих пищевых правил даже в праздники.