Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Эффективность диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях бывает обусловлена комплексным фактором. Здоровый образ жизни, систематическое пребывание на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки на организм, наряду с правильным питанием, поспособствуют укреплению сосудов и сердца, и предупредят развитие возможных осложнений болезни.

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Питание больных с патологиями сосудов и сердца основывается на принципах оздоровительной диеты № 10 и предполагает соблюдение пациентами следующих условий:

  • Рациональный и дробный прием пищи, то есть питание 5-6 раз в день, с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
  • Предельное ограничение соли в рационе: этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отеков и повышению артериального давления.
  • Умеренное питье. Общий суточный объём жидкости, включающий влагу, содержащуюся в блюдах, рекомендуется ограничить пределами 1,2 литра.
  • Мероприятия по нормализации массы тела (борьба с лишним весом и профилактика ожирения).

Кроме дисциплинированного следования пациентом рекомендованным правилам, диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы требует обязательного включения в повседневный рацион больного продуктов, содержащих калий и магний. Таковыми, в числе прочих, являются: запеченный или сваренный с кожурой картофель, капуста, морковь, тыква, свекла, орехи, петрушка, отруби, ржаной хлеб, изюм, чернослив, курага, абрикосы, шиповник, гречневая и овсяная каши, и т.д.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: что можно есть?

Диетическое питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов. Продукты предпочтительно употреблять в свежем или отварном виде, а также – запеченными либо приготовленными на пару. Оптимальные компоненты здорового меню:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • любые виды зелени, овощей и фруктов;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • яйца (в умеренном количестве);
  • вегетарианские супы и овощные бульоны;
  • макароны и крупяные каши;
  • молочная продукция;
  • компоты и свежевыжатые соки;
  • мед, орехи и сухофрукты;
  • растительное масло

Диета при заболевании сердца: нежелательные компоненты меню

При организации оздоровительного питания для больного с сердечно-сосудистой патологией внимание, прежде всего, уделяется исключению из рациона жирной и жареной пищи. В целом же, под запрет подпадают:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • животные жиры (в т.ч. сливочное масло и маргарин);
  • наваристые супы и бульоны;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • пряные и острые блюда;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • сахар и сладости;
  • крепкие чаи, кофе, какао и какао-продукты;
  • все виды спиртных напитков

Диета при заболевании сердца – важнейшее условие укрепления здоровья больного и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание пациента с сердечно-сосудистой патологией должно являться для него не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 17.12.2015 11:38, обновлено 17.04.2020 17:48
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Немедикаментозные методы лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у больных абдоминальным ожирением / Березина А. В. // Автореф. диссертации доктора мед.наук 2013

Читайте также

Полезное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы (ССС), и принцип питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пищеварение: сердечно-сосудистая система и правильное питание
О правильном питании чаще говорится в контексте контроля веса. Ожирение несет опасности, но вредная еда сама по себе может привести к тяжелым болезням
Диета, которая нормализует работу сердечно-сосудистой системы
Пищевое поведение человека является одним из главных факторов, который управляет здоровьем его системы кровообращения.
Лечение и питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Роль сбалансированного питания, лекарственных растений и ЛФК в лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
При болезнях сердечно-сосудистой системы важна диета. Не употребляя запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях, вы улучшите состояние своего здоровья.