Диета при колите: разрешенные и запрещенные продукты

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

К сожалению, многие сталкиваются с колитом — это воспалительный процесс во внутренней слизистой оболочке толстой кишки. Причины его возникновения могут быть разными. Чаще всего колит вызывается различными инфекциями и бактериями, длительным приемом ряда препаратов, употреблением алкоголя и острой пищи и другими неблагоприятными факторами. Симптомы могут зависеть от формы колита, но в любом случае необходимо откорректировать питание. Какой должна быть диета при колите?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

При острой форме

Причиной часто становятся микроорганизмы или сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. При острой форме рекомендуется 2-3 дня поголодать, а затем практиковать специальную диету. В первые дни обострения необходимо пить не меньше полутора литров воды. Можно добавить в рацион некрепкий чай.

Американские ученые провели исследования, результаты которых показали, что эффективность диеты при колите у взрослых пациентов ниже, чем у детей. Лечение взрослых пациентов зачастую не обходится без медикаментов.

Какое питание показано при колите?

При колите показана вареная или тушеная пища. Можно готовить овощные пюре, потушить кабачок, цветную капусту, тыкву. Разрешается вводить в рацион рис и овсянку на воде, мясо и рыбу нежирных сортов, простоквашу, кефир. В первой половине дня можно есть протертый творог, одно отварное яйцо. В готовые блюда можно добавлять немного масла оливы. В день можно съесть пару кусочков подсушенного серого хлеба. Пить можно узвары, кисели без сахара, отвары. В день должно быть не менее 4 приемов пищи, но не больше 6.

Супы

Супы

Разрешается вводить в рацион легкие рыбные или мясные бульоны. Залейте мясо или рыбу водой, доведите до кипения. Потом эту воду слейте и залейте чистую. Такой бульон не агрессивен для желудочно-кишечного тракта. Можно готовить овощные супы с фрикадельками. Разрешается добавлять немного вермишели, картофеля, кнелей.

Мясные блюда

Можно готовить курицу, индейку, телятину, мясо кролика, говядину. Обязательно нужно удалить кожицу и сухожилия. Мясо можно варить, тушить или запекать. Разрешено ввести в рацион отварной язык.

Блюда из рыбы

В рацион можно вводить только нежирную рыбу. Ее лучше готовить на пару или варить. Рыбой злоупотреблять не нужно, порция не должна превышать 150 г в сутки, 1-2 раза в неделю.

Каши

Можно готовить паровые пудинги, легкие манные запеканки, рисовые биточки. В каши разрешается добавлять тушеные или приготовленные на пару овощи.

Закуски

В качестве закуски можно готовить морковное суфле, салат из свеклы и моркови, отварные овощи, заправленные натуральным йогуртом. Разрешаются салаты овощные с добавлением отварного мяса. В день можно не больше 100 г помидоров. Если нет негативной реакции, можно добавлять зеленый горошек, но не больше чайной ложки 2-3 раза в неделю.

Можно есть несладкие фрукты, не больше 150 г. Яблоки перед употреблением лучше запекать, кожицу необходимо удалить. Разрешается вводить в рацион муссы, компот, кисель из сухофруктов, натуральное желе. Сахар необходимо исключить.

Продукты, которые запрещены

Диета при обострении колита запрещает жирные сорта мяса и рыбы, мучные продукты, изделия из песочного теста. Нужно полностью убрать газировку, кофе, маринады, соусы, копчености и жареные продукты. Необходимо исключить колбасы, консервы, соленья, свежие хлебобулочные изделия.

Специалисты Американских институтов здоровья провели провели исследования и пришли к выводу, что если не лечить колит, повышается риск развития рака.

Чтобы правильно составить рацион с учетом течения болезни и особенностей организма, стоит обратиться к специалисту.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 05.06.2022 17:00
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Ulcerative colitis in young adults. Complexities of diagnosis and management / Kam L. // Postgrad Med 1998
Eosinophilic colitis in adults / Macaigne G. // Clin Res Hepatol Gastroenterol 2020

Читайте также

Диета Уильяма Коула: противовоспалительное питание
На чем основана противовоспалительная диета, работает ли она? Выясняем вместе с MedAboutMe.
Диета №14: питание при мочекаменной болезн
Лечебное питание при мочекаменной болезни имеет большое значение в деле предупреждения тяжелых последствий.
Лептиновая диета: путь к снижению веса?
Что такое лептин, и как можно регулировать его уровень питанием: на вопросы отвечает MedAboutMe.
Диета для сердца и похудения: лечебный стол №10
Что можно кушать, чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и сбросить вес?
Диета для кишечника №3: основные принципы
Какие правила питания нужно соблюдать при заболевании кишечника с запором?
Лечебно-профилактические диеты: стол №5
Рацион для лечения и профилактики патологий печени и органов желчевыводящей системы. Пятый стол: меню диеты и основные принципы питания.