Диета при болезни Крона – обязательное условие, без которого терапия не может быть эффективной.
Принципы лечебно-профилактического питания при гранулематозном энтерите
Неспецифический язвенный колит характеризуется локальным поражением подвздошной или толстой кишки, других отделов, либо распространяется на весь эпителий желудочно-кишечного тракта, а кроме того на близлежащие органы, например, мочевой пузырь, кожу и т.д. Слизистая бывает испещрена мелкими язвами, рубцами и т.п. повреждениями. Естественно, присутствует воспаление со всеми вытекающими из него симптомами.
Диета при болезни Крона призвана снять воспаление, смягчить неприятные симптомы, стимулировать процессы заживления и отсрочить наступление нового рецидива хронического заболевания.
- Поэтому из меню должны быть исключены продукты, которые могут травмировать слизистую любым неосторожным воздействием: химическим, температурным, механическим, а также аллергены и канцерогены.
- Вся пища должна быть теплой, без резкого, например, острого или кислого вкуса, нежирной.
- Исключаются обработанные продукты, которые могут скрывать трансжиры и вредные пищевые добавки, аллергены, например, колбаса, консервы, копчености, майонез и прочие магазинные соусы, фастфуд, пакетированные соки и т.п.
- Запрещены алкоголь и газированные напитки.
- Следует остерегаться жирных животных продуктов, особенно красного мяса, которые провоцируют развитие колоректального рака.
- Не рекомендуются бобовые и макаронные изделия.
- Ограничивается соль до 10 гр в сутки.
- Питание регулярное и дробное, приемы пищи не реже 6 раз.
Питание при болезни Крона в стадии обострения
Диета при болезни Крона в остром периоде проходит два этапа.
На первом этапе (он продолжается пару дней) пациент только пьет:
- воду;
- некислые фреши пополам с водой;
- кефир, которому 3 дня;
- чай с шиповником или лимоном;
- ацидофильное молоко.
В общей сложности должно набираться около 2 литров жидкости за сутки.
На второй этап можно перейти, когда пик обострения миновал. Рацион включает около 100 гр белков, 70 гр жиров и 250 гр углеводов. Меню составляют из:
- слизистых отваров и овощных супов;
- приготовленных в пароварке, рубленных мяса и птицы, рыбы;
- протертых каш на воде;
- яиц всмятку или белкового омлета на пару;
- груш, черники и других сладких фруктов, в которых есть дубильные вещества;
- свежего домашнего творога;
- запеканок;
- желе;
- сахара – не более 3 ст.ложек в сутки;
- сливочного масла – не более 50 гр в сутки;
- кофе, чая, домашних киселей и компотов, отвара шиповника.