Диабет в пожилом возрасте: питаемся правильно

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диабет – заболевание, которым, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает более 400 млн людей. По предварительным оценкам, к 2035 году эта цифра может вырасти уже до 600 млн. Развитию болезни подвержены люди всех национальностей и возрастов. Но большинство пациентов с таким диагнозом – старшее возрастное поколение. Риск развития сахарного диабета становится выше после 50 лет. Связано это с физиологическими изменениями обмена углеводов, обусловленными естественными процессами старения организма. Так, болезнью пожилых принято называть инсулинонезависимый диабет II типа . Его лечению необходимо уделять особое внимание. Примерно до 40% пациентов при своевременной диагностике заболевания могут обойтись без приема лекарственных препаратов, и поддерживать нормальный уровень сахара в крови с помощью питания.

Причины и особенности развития болезни у пожилых

Причины и особенности развития болезни у пожилых

Сахарный диабет является хроническим заболеванием, развитие которого связано с гормональными нарушениями.

Диабет первого типа еще называется инсулинозависимым. При таком заболевании поджелудочная железа по определенным причинам перестает вырабатывать инсулин – гормон, отвечающий за транспорт глюкозы.

При диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальном (а со временем и в увеличенном) количестве, но клетки перестают его воспринимать. И в том и в другом случае гормон не может выполнять возложенных на него функций, и уровень глюкозы в крови растет.

Сахарный диабет (СД) второго типа, как упоминалось ранее – болезнь, в большей степени характерная для людей пожилого возраста.

Основная проблема в лечении диабета второго типа – его поздняя диагностика. Если инсулинозависимый сахарный диабет «сигнализирует» о начале своего развития резкой потерей веса, повышенной жаждой и учащенным мочеиспусканием, то СД II типа на ранних стадиях нередко протекает бессимптомно. Лишний вес, слабость, повышенная утомляемость, одышка и высокое давление, особенно в пожилом возрасте, часто списывают на сердечно-сосудистые патологии, например, на гипертонию. Именно поэтому пациенты нередко узнают о своем диагнозе, обращаясь к врачам с жалобами на уже проявившиеся осложнения.

По статистике, при постановке диагноза «диабет» у пожилых пациентов практически в половине случаев наблюдаются сосудистые осложнения:

  • течение болезни у 30% больных осложняется ишемической болезнью сердца;
  • у 30% пациентов отмечается поражение сосудов ног;
  • сосуды глаз страдают у 15% обследуемых;
  • нервная система в разной степени поражается еще у 15% пожилых больных;
  • проблемы с почками, которые проявляются повышенным содержанием альбумина в моче, наблюдаются у 30% пациентов в возрасте;
  • высокий уровень белка в моче (протеинурия) отмечается у 5-10% больных СД II типа;
  • почечная недостаточность в хронической форме диагностируется у 1% пациентов.

Такой «букет» заболеваний осложняет течение диабета у пожилых людей, затрудняет коррекцию метаболических нарушений и поддержание нормального уровня сахара в крови.

Соответственно, контроль за уровнем глюкозы в крови при таком диагнозе должен выполняться постоянно.

Основные принципы лечения диабета второго типа

Сегодня, как и раньше, тремя китами, на которых держится лечение сахарного диабета второго типа, являются:

  • диетическое питание и умеренные физические нагрузки;
  • лекарственные препараты для снижения уровня сахара в крови;
  • прием инсулина или комбинированная терапия.

Рекомендации по питанию для пожилых пациентов такие же, как и для молодых. Основные его принципы заключаются в ограничении калорийности пищи и исключении или значительном уменьшении количества легкоусвояемых углеводов.

Питание как основной лечебный фактор при диабете

Вопрос питания при сахарном диабете – один из самых актуальных для людей, столкнувшихся с подобным диагнозом. В так называемую доинсулиновую эпоху специальная диета была единственным способом коррекции уровня сахара в крови и лечения болезни в целом. Но и теперь, когда широкую практику получила гормональная терапия и прием сахароснижающих препаратов, питание остается не менее важным аспектом в лечении диабета.

Выбор питания зависит от тяжести течения болезни, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Основные принципы заключаются в:

  • получении сбалансированного питания, насыщающего организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
  • полном удовлетворении энергетических потребностей организма пациента;
  • разделении дневного рациона на 5-6 приемов пищи;
  • ограничении определенных продуктов, содержащих так называемые «быстрые» углеводы и «неправильные» жиры.

При диабете второго типа рацион питания должен составляться с учетом количества потребляемых углеводов и жиров. Грамотно составленный рацион помогает сбросить и контролировать вес, а также в разы уменьшить риск развития характерных при диабете хронических заболеваний (сердечно-сосудистых патологий, нарушений почечных функций, диабетической ретинопатии и др.).

«Быстрыми» называют простые углеводы, легко усваиваемые организмом и вызывающие резкий скачок сахара в крови. Сложные углеводы называются «медленными». Для их усвоения требуется намного больше времени, соответственно, и повышение уровня глюкозы при их употреблении происходит постепенно. В рационе диабетиков должны преобладать именно медленные углеводы, обладающие более сложной структурой. Количество потребляемых жиров для людей с нормальным весом должно определяться из расчета 1 г на 1 кг идеальной массы тела (рост в сантиметрах минус 100). Для диабетиков с повышенной массой тела данный показатель должен быть меньше. Стоит отметить, что в большей степени речь идет о ненасыщенных жирах, содержащихся в основном в рыбе, морепродуктах и ряде растительных масел. Насыщенные жиры также необходимы организму, но в гораздо меньших количествах. Отказаться стоит от:

  • продуктов с повышенным содержанием жиров (колбасных изделий, сметаны, майонеза, жирных сыров, свинины и баранины, жирных молочных продуктов и т.д.);
  • продуктов, содержащих большое количество трансжиров (спредов, маргарина, фастфуда, некоторых видов кондитерских изделий и др.).

Для приготовления блюд следует использовать нежирное мясо и птицу без кожи. Обрабатывать продукты нужно посредством варки, запекания и тушения в собственном соку. Также необходимо:

  • ограничивать употребление быстроусвояемых углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях, меде, варенье и др.;
  • выбирать продукты, в составе которых преобладают медленные углеводы и пищевые волокна, в частности, овощи, ягоды (в небольших количествах любые, если течение болезни позволяет), фрукты (яблоки, апельсины, киви, абрикосы), орехи, бобовые, хлеб грубого помола, некоторые виды круп.

Для лечения может использоваться специальная диета №9. Она рекомендована и здоровым людям в качестве профилактики развития заболевания. Диетический стол №9 предполагает приготовление пищи на пару, в запеченном и отварном виде. Также можно тушить продукты с небольшим добавлением жира или без него. Весь дневной рацион для пациентов разделяется на 5-6 приемов пищи. Диета исключает употребление простых углеводов. Суточная калорийность рациона составляет около 2200-2400 ккал.

Вкусно и полезно: специальное питание в помощь диабетикам

Сахарный диабет – не приговор. При своевременном его выявлении, четком соблюдении всех рекомендаций врача, регулярных физических нагрузках и правильном питании человек может контролировать уровень сахара в крови и жить полноценно. Безусловно, определенные ограничения есть, но при грамотном подходе можно спокойно их придерживаться.

Не имея возможности обеспечить себе полноценное питание, например в больнице или поездке, можно пользоваться специальными лечебно-профилактическими продуктами, например, Resource Diabet Plus (Ресурс Диабет Плюс) от Нестле. Это готовый к употреблению напиток на основе молочных белков, обогащенный витаминами и минералами, со сбалансированным составом жиров и углеводов, рассчитанным под питательные нужды людей с диабетом. Одна бутылочка объёмом 200 мл заменяет один прием пищи.

Наиболее часто Ресурс Диабет Плюс рекомендуют для восстановления сил после болезни или операции. Также он помогает в случаях, когда люди с диабетом на фоне обострения хронического заболевания жалуются на слабость и отсутствие сил. Его можно длительно использовать в качестве единственного источника пищи, если это необходимо. В последнее время все чаще дополнительное лечебное питание рекомендуют пожилым людям для поддержки сил и иммунитета в повседневной жизни.

Особое внимание – контроль показателей глюкозы крови.

Сегодня это перестало быть проблемой: человеку с диабетом не надо идти в поликлинику и сдавать анализ на глюкозу. Современные приборы-глюкометры, такие как OneTouch Select Plus Flex®, позволяют делать анализ дома с минимальными затратами времени. Измерения точные, а прибор помогает понять результат, показывая на дисплее сразу и цифровое значение, и его расшифровку (в безопасном целевом диапазоне, повышенное или пониженное значение).

Частое отклонение от нормы говорит о том, что надо обратиться к врачу и скорректировать лечение.

Выводы

Всем известно, что болезнь намного проще предотвратить, чем лечить. Поэтому контроль за уровнем сахара в крови должен быть обязательным моментом в жизни современного человека. Особенно это касается людей с наследственной предрасположенностью к диабету, лишним весом, метаболическими нарушениями и некоторыми заболеваниями, например, хроническим панкреатитом. Особо внимательными нужно быть людям старше 50 лет. В Германии, например, для профилактики диабета и раннего его выявления была создана государственная скрининговая программа.

Пока в нашей стране подобной практики не существует, каждый человек должен заботиться о своем здоровье самостоятельно. Физическая активность, правильное питание и регулярные обследования помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие, а также продлить свою молодость.

При уже диагностированном диабете второго типа необходимо четко соблюдать назначения врача и неустанно следить за питанием. Свой рацион нужно продумывать до мелочей, а в некоторых случаях доверяться специалистам, разработавшим для диабетиков уникальный продукт, восполняющий все потребности организма и препятствующий колебаниям уровня сахара в крови. Контроль объёма и качества потребляемых углеводов и жиров, а также специальные питательные смеси помогут диабетикам обеспечивать своему организму необходимый уровень энергии, всегда бодро себя чувствовать, снижать риск усугубления болезни и развития ее осложнений.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 12.12.2018 07:26, обновлено 12.09.2021 18:19
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «АЛГОРИТМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 2017 8-й выпуск
Контроль сахарного диабета 2 типа: проблемы и перспективы их решения / Романцова Т.И., Глинкина И.В. // Сахарный диабет 2009 №4

Читайте также

Как остановить диабет: лишний вес и инсулин
Лишний вес и устойчивость к инсулину тесно связаны. Как справиться с одной проблемой, чтобы решить другую?
7 полезных ароматов для диабетиков
Некоторые эфирные масла обладают способностью снижать уровень сахара в крови. Чем можно дополнить лекарственную терапию диабета?
Летние сладости при диабете: можно или нет
Летом в жаркий день так хочется побаловать себя холодными сладостями. Чему отдать предпочтение больным сахарным диабетом?
Глюкоза при диабете: основные цифры и нормы
Каждый больной диабетом должен знать нормы сахара натощак и после еды как таблицу умножения. Ведь от этих цифр зависит его состояние каждый день.
5 способов защитить себя от диабета 2 типа
Диабет 2 типа развивается постепенно и незаметно. Как изменить свою жизнь так, чтобы максимально уменьшить риск заболевания?
«Полтора диабета»: скрытая версия
Как распознать диабет, который проявляется поздно и маскируется под совсем другую разновидность болезни?