Белые продукты питания: польза или вред для здоровья?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Много споров ведется среди диетологов и сторонников правильного питания о продуктах белого цвета, в том числе и о некоторых овощах, например, картофеле. Многие считают их провокаторами «эпидемии» ожирения, захватившей многие страны. Дискуссии относительно пользы и вреда для здоровья этих продуктов питания ведутся не один год, противники и сторонники выдвигают свои аргументы. Но истина — она всегда лежит где-то посередине. С одной стороны, питание должно быть разнообразным и содержать овощи, фрукты, крупы и даже блюда из белой муки. Но, с другой стороны, во всем нужна умеренность, чтобы не получать с пищей избытка калорий и не прибавлять лишних килограммов. Обсудим подробнее — что же это за белые продукты и стоит ли их употреблять, есть ли от них реальная польза?

Продукты питания белого цвета

Продукты питания белого цвета

Нередко можно слышать высказывания о том, что продукты питания белого цвета не содержат питательных веществ, либо, что белая пища мягкая, калорийная или такие продукты вредны для здоровья. Особые претензии имеются к таким продуктам питания, как картофель и блюда из белой пшеничной муки. Многие диеты рекомендуют полный отказ от продуктов, имеющие белую окраску, как от наименее полезных для пищеварения и обмена веществ.

Многие, наверное, слышали общий совет употреблять продукты питания всех цветов для укрепления здоровья. Это правильно, радуга питательных веществ облегчит получение разнообразных витаминов, минералов, антиоксидантов и нутриентов. Сосредоточение внимания на разнообразии цветов в питании может быть особенно полезным инструментом при обучении детей важности употребления фруктов и овощей. Но самое интересное, что в белой и бесцветной пище тоже есть питательные и полезные вещества.

Виновны ли белые продукты в ожирении?

Белые продукты (особенно картофель, сахар и белая мука) обычно рассматриваются как виновники эпидемии ожирения во многих странах. И хотя это справедливо в отношении белого рафинированного сахара, который практически не приносит пользы в питании, не все белые продукты вредны для здоровья и провоцируют ожирение. Важно различать преимущества белых фруктов и овощей по сравнению с белыми рафинированными зернами, такими как белый рис, хлеб и макароны. Избыточное потребление последних может провоцировать ожирение, в то время как фрукты и овощи белого цвета, наоборот, помогают с ним бороться.

Овощи и фрукты белой окраски: полезны ли?

В дополнение к огромному количеству витаминов и минералов, растения белого цвета содержат фитонутриенты. Фитонутриенты — это соединения, которые содержатся в растениях (будь то овощи или же фрукты) и защищают от многих болезней. Необычные слова, такие как индолы, аллицин и глюкозинолаты, — это всевозможные фитонутриенты, содержащиеся в растительных продуктах белого цвета. Потенциальные преимущества фитонутриентов для здоровья включают в себя:

  • Помощь иммунной системе в отражении бактериальной или вирусной инфекции;

  • Уменьшение риска развития рака или замедление процесса деления аномальных клеток;

  • Нормализация уровня холестерина в крови.

Есть множество полезных продуктов белого цвета, которые не стоит исключать из рациона семьи. Более того, они помогают укрепить здоровье и разнообразить питание. В список этих полезных блюд включены многие овощи и бобовые.

Картофель и капуста в питании

Уже давно известно, что картофель содержит больше калия, чем банан. И он также богат витамином С, витаминами группы В и клетчаткой. Эти компоненты помогают сохранять здоровье сердца и контролировать артериальное давление. Картофель в питании — это гораздо больше, чем просто углеводы, как можно было бы подумать, не стоит совсем исключать его из рациона, хотя некоторые ограничения вполне допустимы.

Не менее полезна в питании и цветная капуста. У этого овоща есть много собственных питательных преимуществ. Цветная капуста известна своими противовоспалительными свойствами, которые могут помочь иммунной системе и снизить риск заболевания раком. Этот крестоцветный овощ также содержит много холина, являющегося питательным веществом, которого так не хватает в рационе многим людям.

Продукты для здоровья

Продукты для здоровья

Разновидности белой фасоли полезно включать в свое питание хотя бы раз в неделю. Все они очень богаты клетчаткой, которая помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и, как было доказано, снижает риск развития неоплазии. В них также есть магний и молибден, являющийся микроэлементом, который участвует в обменных процессах. Можно готовить с бобовыми первые или вторые блюда.

Репчатый лук добавляет вкуса и аромата к любому блюду, кроме того, он полезен для здоровья. Лук содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые могут помочь снизить риск некоторых заболеваний. Лук полезен как в сыром, так и в вареном виде.

В дополнение к поступлению небольшого количества кальция и железа, чеснок богат фитонутриентом аллицином. Когда вы разрезаете чеснок пополам, это активирует аллицин в составе растения. Чеснок может помочь в укреплении иммунной системы. Можно, не стесняясь, добавить больше свежего чеснока к любимым вторым блюдам, супам или соусам.

Грибы придают пикантный вкус блюдам, не добавляя лишних продуктов, таких как жир, сахар или соль. По этой причине их прекрасно использовать на кухне. В их составе есть селен, который обычно не содержится во многих других фруктах и овощах. Это может помочь нормализации обменных процессов организма и сохранить здоровье.

Однако, стоит уменьшать в рационе количество таких белых продуктов как хлеб и выпечка из белой муки, сахар. Это легкие и переработанные углеводы, лишенные большей части полезных питательных веществ. Если есть выбор между белым и бурым рисом, стоит предпочесть последний. Количество белого риса в рационе тоже стоит сокращать, хотя в комбинации с овощами — это не самая плохая крупа. Если говорить о крупах, наименее полезной из всех будет манка, это продукт переработки пшеницы, в котором много калорий и мало пользы, ее объём в питании тоже можно смело сокращать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 20.02.2019 22:06, обновлено 13.12.2019 14:04
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Молоко А2: польза для здоровья, нужно ли в питании?
Сторонники говорят, что молоко А2 полезнее, оно легче в усвоении, реже провоцирует аллергию, но исследования пользы пока немногочисленны.
Идеальная пара: продукты питания, которые нужно есть вместе
Как научиться правильно сочетать продукты питания, чтобы их употребление приносило лишь пользу организму?
Старение кожи: роль диеты, ночного сна и депрессии
Нерациональное питание, положение во время сна и частые депрессии могут ускорять старение кожи, есть и другие факторы.
Старение кожи: роль диет, лекарств и отдыха
Многие считают, что старение кожи связано с возрастом и образом жизни, что верно только отчасти, иногда люди сами его ускоряют.
Занятия йогой при болях в спине и позвоночнике
Хотите избавиться от болей в спине? Начните заниматься йогой: практикуйте доступные и эффективные асаны.
Упражнение на турнике для мышц спины, плеч и живота
Как улучшить здоровье позвоночника? Занимайтесь на турнике по технике специальных фитнес-упражнений.